被列匯率操縱觀察名單 越南願與美討論貨幣議題

美國財政部13日將越南等10國列入匯率操縱國觀察名單。越南央行14日表示,越方不會透過匯率手段來贏得與貿易夥伴的競爭優勢,不會貨幣操縱,越方願與美方商討貨幣相關問題。

美國財政部13日向國會遞交主要貿易夥伴宏觀經濟與外匯政策半年度報告。報告評估美國20個主要貿易夥伴政策,以及過去幾個月中國與其匯率政策現況。

美國財政部在報告中將10個國家列入匯率操縱國觀察名單,除了中國之外,還包括德國、愛爾蘭、義大利、日本、南韓、馬來西亞、新加坡、瑞士與越南。

「匯率操縱國」的標準由美國財政部制定,主要有3項:與美國貿易順差超過200億美元;該經濟體的經常帳戶順差占國內生產毛額(GDP)比重超過3%;該經濟體持續單邊干預匯率市場。

越南央行(國家銀行)14日發布聲明,越南於2019年5月首度被美國列入匯率操縱國觀察名單,原因是越南滿足上述標準的其中2項。越南這次繼續被列入名單,但是滿足上述標準僅剩下一項,即是越南對美國貿易順差達470億美元。

越南央行表示,美國財政部可能將持續關注越南貿易數據、經常帳戶、宏觀經濟與貨幣政策等。越方願意在合作精神上與美方商討對方關注的問題,同時繼續透過貨幣政策運作以控制通貨膨脹,確保宏觀經濟穩定,維持適合的經濟成長趨勢,靈活調整匯率,與宏觀經濟平衡、市場發展動態和貨幣政策目標保持一致,不從事不公平國際貿易競爭。

「越南網」新聞網站今天報導,越南央行總裁黎明興(Le Minh Hung)於1月初表示,將與各大貿易夥伴磋商,以證明越方不會操縱貨幣。

黎明興表示,越南不會透過匯率手段以贏得與貿易夥伴的競爭優勢,不會故意干預貨幣政策以方便貨物進出口。

越南

延伸閱讀

雲林新住民蝶谷巴特迎新春 越南12生肖有貓沒兔年

美國將公布新規 擴大禁止外國製產品出貨給華為

簽署貿易協議前夕 美將陸移出匯率操縱國

超眾擴產 赴越南設廠

相關新聞

學生拍片倡女權 挑戰柬埔寨傳統社會

柬埔寨正掀起隱形的「女權革命」!一名傳播科系的女學生哈利,以拍攝YouTube影片提倡女權及女性對身體的自主權,最高的影片點閱率達200萬人觀看,在僅有1600萬人口的柬埔寨掀起一陣波瀾。她表示:「文

普亭無預警要求內閣總辭 總理麥維德夫另有任用

俄羅斯總統普亭15日無預警要求總理麥維德夫提出內閣總辭,在新閣組成前擔任看守總理。普亭任命麥維德夫出任國家安全會議副主席...

這個冬天很不冷!日本降雪量創近40年來最低

今年的暖冬讓許多民眾感受不到強烈寒意,日本降雪量更創下1961年以來新低。NHK報導,與往年相比,臨日本海一側的北日本1...

日男子入侵一公司 挾持女員工與警對峙18小時

一名日本男子14日持菜刀入侵島根縣出雲市的一家物流公司,挾持一名女員工後關在辦公室內與警方對峙,直到15日上午8時半才釋...

捲入總理前妻謀殺案 賴索托第一夫人落跑

非洲王國賴索托警方對第一夫人馬賽雅(Maesaiah Thabane)發布通緝令,因為她被懷疑與總理塔巴內( Thoma...

在馬丘比丘太陽殿大便還搞破壞 6名外國遊客被捕

6名觀光客因為涉嫌在祕魯馬丘比丘(Machu Picchu)神殿隨地大便,遭到逮捕。

澳洲野火煙霧 NASA:將繞地球一圈

美國國家航空暨太空總署(NASA)表示,澳洲大規模野火引起的煙霧,很快將繞行地球一圈。 澳洲東岸近幾個月來大火肆虐,造成煙霧飄越太平洋。NASA指出,元旦前後澳洲大火引發的煙霧已經越達南美洲,導

影/伊朗誤擊客機新影片曝光!最初拍片者傳被逮捕

伊朗誤擊烏克蘭客機第二部影片曝光,顯示班機接連遭兩枚飛彈命中,引發滿載的燃油爆炸。伊朗當局為了對這起事件究責,14日展開...

不是精品旅館?這個新落成的南極研究站好美!

歐新社報導,巴西設在南極的研究機構「費拉斯少校南極站」(Comandante Ferraz Research Stati...

澳洲野火肆虐 日本擬派運輸機協助救災

日媒報導,由於澳洲大規模森林火災持續延燒,日本政府正在協調派遣2架航空自衛隊運輸機,前往當地協助救災

德國監聽恐懼再起 NGO:違反人權

竊聽風暴在德國真實上演!針對2017年新法賦予德國聯邦情報局蒐集外國人資訊的權力,自由權利協會等團體一狀告上最高法院,指出此舉違反人權,判決預計將在今年出爐。無國界記者表示,被監聽的風險恐怕對記者造成

梅鐸么兒:對父親的媒體帝國否認氣候變遷 感到失望

澳洲山林大火燃燒之際,報導指出,梅鐸的么兒14日抨擊,父親的媒體王國「否認」氣候變遷,他感到失望。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。