快訊

民進黨追打八大黑歷史 許淑華回擊怒批:職業歧視

澳洲野火燒掉1.5個台灣! 這原因太要命 恐再燒2個月

澳洲新南威爾斯省受野火影響最嚴重,有900多間房屋被燒毀。 (法新社)
澳洲新南威爾斯省受野火影響最嚴重,有900多間房屋被燒毀。 (法新社)

美國CNN報導,澳洲自去年9月野火季開始以來,遭遇數十年來最嚴重野火,國內大片土地被燒毀,逾十幾人因野火身亡,且僅新南威爾斯省就有900多間房屋被摧毀。即使有包括美國在內其他國家協助,地方和聯邦當局仍難以遏制住火勢。

持續高溫乾旱 野火燒不盡

持續高溫和乾旱加劇野火火勢,許多人指出氣候變遷是讓野火惡化的因素。

澳洲所有省分都有發生野火,但新南威爾斯省受災最是嚴重。野火燒遍灌木叢、林地和國家公園,如雪梨近郊的藍山國家公園。澳洲一些大城市也受到影響,包括墨爾本和雪梨。野火燒毀郊區的房屋,濃煙籠罩市中心。去年12月初,雪梨籠罩於大片煙霧中,空氣品質達到「危險」等級的11倍。

野火範圍從偏遠建築物或部分鄰近區域的小起火點,擴大到數公頃土地的巨大火海。一些小起火點幾天內就被控制住,但大型野火已延燒數月。

澳洲每年夏季都有野火季節,高溫乾燥的天氣使野火容易燃燒和蔓延。自然因素多數時候都是野火發生的禍首,像是乾燥的森林遭到雷擊。維多利亞省緊急事務部門指出,這類原因導致該省東吉普斯蘭(East Gippsland)地區上月29日發生數場野火,火勢在5小時內延燒超過20公里。

受野火影響的雪梨,上空被大片煙霧籠罩。 (路透)
受野火影響的雪梨,上空被大片煙霧籠罩。 (路透)

強風助長 餘燼、煙霧蔓延

其他地方如美國加州和印尼也有野火季節,但澳洲野火比較特殊,因風經常帶著餘燼,在遠離原來火場的地方引起新的火災。人為因素也是野火禍首。新南威爾斯省鄉村消防局去年11月逮捕了一名涉嫌縱火的19歲志工,指控他在6周內故意縱火7次。

澳洲野火季節一直都很危險。2009年2月的黑色星期六森林大火在維多利亞省造成173人身亡,是有紀錄以來最致命的野火火災。然而,今年火勢異常嚴峻,野火蔓延並導致救災特別困難。

澳洲正經歷數十年來最嚴重乾旱季節之一。澳洲氣象局上月表示,去年春季是有紀錄以來最乾旱的一季。同時,上月一波熱浪打破全國最高平均氣溫紀錄,一些地區氣溫飆破高溫攝氏40度。

強風也使野火和煙霧蔓延更快,並造成人員死亡。一名28歲義消上月30日駕駛消防車被狂風吹倒,不幸身亡。專家表示,氣候變遷加劇自然災害如火災和洪水的範圍和影響,天氣條件變得更加極端且多年來,野火在夏季開始的愈來愈早,蔓延得更劇烈。

美國國家海洋暨大氣管理局上月26日發布衛星雲圖顯示,澳洲東南方省分遍布起火點。 (歐新社)
美國國家海洋暨大氣管理局上月26日發布衛星雲圖顯示,澳洲東南方省分遍布起火點。 (歐新社)

氣候危機 加州、亞馬遜也遭野火

去年,多名高階緊急事務服務官員,包括新省消防和救援局前局長致函總理莫里森,警告氣候危機對澳洲的影響。

澳洲有些城鎮被火勢吞沒,多個省分的居民失去家園。建築物被破壞最嚴重的是澳洲人口最多的新省,約1300間房屋被摧毀,超過440間房屋遭破壞。當地消防局指出,野火燒毀新省360萬公頃、西澳省120萬公頃、昆士蘭省25萬公頃及南澳省9.1萬公頃的土地,共有超過510萬公頃土地被燒毀,面積相當於哥斯大黎加的大小(約等於1.5個台灣)。

去年,亞馬遜雨林大火燒毀700多萬公頃土地,以致命野火聞名的加州也有超過10萬公頃被燒毀,前年也被燒毀約40萬4680公頃。

澳洲三分之一的無尾熊因野火身亡,且有三分之一的棲地被焚毀。圖為一名單車騎士餵水給缺水又無家可歸的無尾熊。 (路透)
澳洲三分之一的無尾熊因野火身亡,且有三分之一的棲地被焚毀。圖為一名單車騎士餵水給缺水又無家可歸的無尾熊。 (路透)

無尾熊大量燒死 1、2月恐更慘

澳洲這次野火季有超過數十人身亡,包括數名義消。澳洲環境部長蘇珊.萊表示,當地野生動植物和生態也遭到大規模破壞。新省將近三分之一的無尾熊在野火中身亡,三分之一的棲息地被焚毀。

地方和聯邦當局已經跟野火奮鬥了數月。新省在上月宣布進入緊急狀態,賦予新省鄉村消防局局長特別權力,包括分配政府資源和指示政府機構採取行動。昆士蘭省去年11月也曾短暫宣布緊急狀態。

光新省就有2000多名消防員投入救災,其他國家包括美國、加拿大和紐西蘭也額外派遣消防員協助救火。澳洲政府也提供軍事援助,如陸軍人員、空軍飛機和海軍巡洋艦,用於救火、搜救和清理火災現場。

莫里森表示,政府將分派至少2300萬澳元(約台幣4億8000萬元)的災害復原款項,發放給受災家庭和商家,並發放高達6000澳幣(約台幣12萬元)給連續執勤超過10天的義消。

不過很遺憾地,由於澳洲才剛進入夏季。一般而言,澳洲夏季氣溫會在1月和2月達到高峰,意味著該國野火可能尚需數月才能有所緩解。野火不太可能完全結束,因為每年都會發生,但若以近年經驗來看,接下來情況恐愈來愈糟。

延伸閱讀

影/驚險!澳洲野火襲消防車 滅火毯擋窗口阻隔

影/火龍捲掀翻重達10公噸消防車 澳洲義消殉職

澳洲動物園抗野火 園長帶猴子老虎回家避難

末日硬要放煙火?澳洲野火災難中的「雪梨跨年煙火」

相關新聞

不只有美麗沙灘! 澳洲主題樂園之都 「黃金海岸」五大樂園推薦

黃金海岸(Gold Coast)是澳洲的旅遊勝地之一,除了大家首先會想到的美麗沙灘、衝浪者的天堂及充滿原始性的自然景點外,更因有不少高人氣的遊樂園而聞名,因此黃金海岸又被稱為「澳洲的主題樂園之鄉」,實

享受日光,美食也不可少! 玉米卷、中式刈包..8間「澳洲黃金海岸」平價美食推薦

來到澳洲黃金海岸除了享受日光、沙灘活動與數不完的主題樂園外(黃金海岸可被稱為是澳洲的主題樂園之都),同時黃金海岸也以能夠提供多種異國料理選擇而成為著名的旅遊景點喔!在這的大街小巷裡就有多著間經濟實惠的

保留最初風貌! 「澳洲北領地」瀑布.岩壁.峽谷 一探原始與狂野真正內陸

在利奇菲爾德國家公園中除了可一探巨大白蟻丘,壯觀的瀑布和許多清澈見底的天然SPA泳池也提供了喜愛游泳或玩水的遊客另一種休閒選擇;圖片來源/蘇琨峰 在令人微笑的「澳洲藍」天空下,北領地仍保留著最初的風

巨型、原始與驚豔,這就是紐西蘭! 達人領隊陳富中 提供疫後澳洲旅遊注意事項

紐西蘭自然風光;圖片提供/雄獅旅遊 壯麗風景、獨特生態與原始峽灣,讓紐西蘭旅遊的特殊性無法被取代,在後疫情時期,紐西蘭也已打開大門等待著旅客重回如世外桃源般的旅遊景點。但在出發前,讓我們一起先來聽聽

該回來看看囉! 澳洲達人領隊曹鈞森告訴你 澳洲景色就是這麼獨特與唯一 

雪梨歌劇院;圖片提供/曹鈞森 澳洲這島嶼的古老,也造就了當地獨特的動物、地理景觀與生活樣態,一些地標型的建築,更是遊客隨時都能唸出的名字,而幅員廣大的澳洲,可真的是令人無法在一次旅程中就能玩遍。在疫

一次搞懂「入境紐西蘭」規定!打工換宿人氣天堂申請、常見Q&A懶人包

紐西蘭風光;圖片提供/雄獅旅遊 紐西蘭可說是所到之處盡是詩畫般的風光景色,南北島、哈比村、庫克山及藍泉等景點令人總是無法忘懷。自2022/06/21起入境紐西蘭已取消登機前Covid-19檢測,但仍

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。