澳洲野火已燒掉1.5個台灣! 雪梨日損10億

澳洲野火迄今已燒掉相當於1.5個台灣的面積。 美聯社
澳洲野火迄今已燒掉相當於1.5個台灣的面積。 美聯社

澳洲野火死亡人數今天攀升至20人,必須在週末前強制疏散數千遊客。野火迄今已燒掉相當於1.5個台灣的面積,雪梨經濟一天就損失5000萬澳元(約新台幣10億)。

澳洲當局下令,從諾拉(Nowra,位於雪梨南方約3小時車程)到維多利亞省(Victoria)邊界長達350公里的沿岸區域,需進行大規模遊客疏散,並有約3萬平方公里大的區域進入緊急狀態,面積相當於一整個比利時。

維省省長安德魯斯(Daniel Andrews)喊話:「如果你可以離開,就必須趕快走,因為我們無法保障你的人身安全。」

澳洲這次從進入乾季後便引發的空前叢林野火,傷亡也是繼2009年黑色星期六(Black Saturday)180死野火以來最慘重的一次;這次野火席捲澳洲6個省分,目前超過500萬公頃(5萬平方公里)的土地焚毀,相當於1.5個台灣。

數月前開始的這波野火已造成維多利亞省20死、28人失蹤,當局憂心死亡人數還會攀升。單是新南威爾斯省就有約1365棟民房被毀,隨著火勢蔓延,每日受損屋數料將持續攀升;多個農業鄉鎮受衝擊,包括雪梨西南方150公里的巴爾莫勒爾(Balmoral),該鎮在去年耶誕前便以大部分被毀。

野火造成的確切災損尚待評估。澳洲保險協會(Insurance Council of Australia)表示,他們已接獲4300宗理賠申請,總值約2.97億澳元(約新台幣59億);SGS經濟與規劃諮詢公司(Consultancy SGSEconomics and Planning)預估,受有害濃煙籠罩的雪梨,一天的經濟損失就達5000萬澳元。

這場野火災難引起民眾對氣候變遷議題的關注,並對保守派政府發出抨擊。澳洲總理莫里森(ScottMorrison)昨天造訪受野火侵襲造成2死的科巴克鎮(Cobargo),不但遭居民怒嗆,更有人拒絕與他握手,要他投入更多資源處理這場災難。

澳洲目前的供電主要靠燃燒化石燃料,並靠出口煤礦大量獲利;環保人士要求莫里森拿出作法,限縮碳排量。

澳洲 雪梨

延伸閱讀

總數30%被燒死!澳洲新南威爾斯無尾熊的慘痛犧牲「

影/領導救災不力!澳洲總理視察 災民拒握手要他滾

雪梨一天燒掉5,000萬美元 澳洲野火肆虐經濟損失慘重

野火燒!澳洲下令東岸觀光客 即刻離開

相關新聞

美國撤僑,伊拉克分裂:刺殺伊朗將軍的「戰爭動員」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4266062";

巴黎近郊隨機刺人釀4傷 嫌犯遭警方擊斃

英國BBC報導,法國巴黎南部近郊7公里的維勒瑞夫(Villejuif)一座公園3日發生隨機刺人事件,一名男子持刀隨機刺傷...

遭美軍狙殺 蘇雷曼尼被喻為007加女神卡卡的複合體

被美軍空襲狙殺的伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),其地位在伊朗是「一人之下,萬人之上...

印尼洪災增至43死 近40萬人流離失所

印尼首都雅加達大都會區因跨年夜豪雨引發洪災。救災官員表示,由於搜救人員在洪水退去時發現更多遺體,洪災死亡人數3日攀升至4...

無人機精準斬首 美空襲狙殺伊朗高級將領

美國官員今天表示,總統川普下命今晨以無人機空襲巴格達國際機場,擊殺伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleima...

英少女謊報輪姦?專家看自白書驚覺她「被認罪」

一名英國少女去年7月控訴在塞浦路斯遭12名以色列青年集體性侵,最後卻突然撤回控訴,並因謊報案件而被告上法院,引發軒然大波...

影/零下26度公車出車禍!車上乘客凍成「雪人」

俄羅斯極北城市諾里爾斯克(Norilsk)日前一輛公車在暴風雪中發生車禍拋錨,20多位乘客被迫拉起外套遮擋吹入車內的風雪...

被成衣業產生的汙染震懾落淚 她創辦永續品牌

服飾品牌Reformation是耶魯.厄法拉羅(Yael Aflalo)創立的永續快時尚品牌,許多名人包括歌手雷哈娜、演...

她不怕槓官員 打破日本政治新聞報導文化

日本左傾報紙女記者望月衣塑子追蹤保守派政府的新聞,她的戰鬥作風打破日本政治新聞向來四平八穩的報導文化,雖成為高官的心頭刺...

澳洲野火已燒掉1.5個台灣! 雪梨日損10億

澳洲野火死亡人數今天攀升至20人,必須在週末前強制疏散數千遊客。野火迄今已燒掉相當於1.5個台灣的面積,雪梨經濟一天就損...

「歷史性時刻!」英國2019年零碳排放發電超過化石燃料發電

英國是燃煤發電發源地,英國國家電力供應公司周三(1日)表示,風能、太陽能和核能等零碳排放來源的發電量於2019年首度超越...

美無人機發射數枚飛彈擊殺伊朗指揮官 伊朗要報復

伊拉克國營電視台報導,伊朗革命衛隊精銳聖城旅(Auds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。