土耳其出兵利比亞 川普批:外國干預

土耳其國會同意出兵利比亞,圖為土耳其總統厄多安。 美聯社
土耳其國會同意出兵利比亞,圖為土耳其總統厄多安。 美聯社

土耳其國會2日同意授權政府派兵前往利比亞支持聯合國認可的利比亞全國團結政府,美國總統川普立刻明白警告,飽受戰亂摧殘的利比亞不該有任何「外國干預」。

利比亞前獨裁領袖格達費2011年遭推翻並喪生,結束他對利比亞長達42年的統治,利比亞隨後分裂成兩個陣營,分別是掌控西北部的的全國團結政府(GNA),及以東部為基地的軍事強人哈夫塔(Khalifa Haftar)。

被圍困的全國團結政府去年4月起就一直遭受哈夫塔攻擊,哈夫塔背後有沙烏地阿拉伯、埃及和阿拉伯聯合大公國支持,這幾個國家都是土耳其的區域競爭對手。

土耳其國會同意政府派兵前往利比亞支援全國團結政府,授權期效一年。

法新社報導,白宮發言人吉德里(Hogan Gidley)在聲明中表示,為因應土耳其可能的介入,川普在電話中告訴土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan),「外國干預會使利比亞情勢更加複雜」。

埃及也強烈譴責土耳其國會的決定,並表示這等於「公然違反國際法及聯合國安全理事會關於利比亞的決議」,以色列、希臘指此舉嚴重威脅區域穩定。

厄多安預定8日會見到訪的俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin),共同出席一條新天然氣輸送管線的啟用儀式,預期利比亞會是兩人會談的重要議題。厄多安曾多次指責俄羅斯派遣傭兵支持哈夫塔的武裝部隊,但俄羅斯否認。

雖然土耳其和俄羅斯在敘利亞內戰支持不同勢力,兩國仍設法在敘利亞衝突議題上密切合作;預料土俄在利比亞議題上將尋求類似的做法。

利比亞 土耳其 俄羅斯 川普 聯合國

延伸閱讀

派兵利比亞 土耳其國會將表決

土耳其回應利比亞求援 最快下月出兵

星月與十字架(下):土耳其建國後第一座教堂的「共融」盤算?

川普嗆土耳其總統別耍狠犯傻 信函遭退還

相關新聞

美國撤僑,伊拉克分裂:刺殺伊朗將軍的「戰爭動員」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4266062";

巴黎近郊隨機刺人釀4傷 嫌犯遭警方擊斃

英國BBC報導,法國巴黎南部近郊7公里的維勒瑞夫(Villejuif)一座公園3日發生隨機刺人事件,一名男子持刀隨機刺傷...

遭美軍狙殺 蘇雷曼尼被喻為007加女神卡卡的複合體

被美軍空襲狙殺的伊朗革命衛隊聖城旅指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani),其地位在伊朗是「一人之下,萬人之上...

印尼洪災增至43死 近40萬人流離失所

印尼首都雅加達大都會區因跨年夜豪雨引發洪災。救災官員表示,由於搜救人員在洪水退去時發現更多遺體,洪災死亡人數3日攀升至4...

無人機精準斬首 美空襲狙殺伊朗高級將領

美國官員今天表示,總統川普下命今晨以無人機空襲巴格達國際機場,擊殺伊朗革命衛隊指揮官蘇雷曼尼(Qasem Soleima...

英少女謊報輪姦?專家看自白書驚覺她「被認罪」

一名英國少女去年7月控訴在塞浦路斯遭12名以色列青年集體性侵,最後卻突然撤回控訴,並因謊報案件而被告上法院,引發軒然大波...

影/零下26度公車出車禍!車上乘客凍成「雪人」

俄羅斯極北城市諾里爾斯克(Norilsk)日前一輛公車在暴風雪中發生車禍拋錨,20多位乘客被迫拉起外套遮擋吹入車內的風雪...

被成衣業產生的汙染震懾落淚 她創辦永續品牌

服飾品牌Reformation是耶魯.厄法拉羅(Yael Aflalo)創立的永續快時尚品牌,許多名人包括歌手雷哈娜、演...

她不怕槓官員 打破日本政治新聞報導文化

日本左傾報紙女記者望月衣塑子追蹤保守派政府的新聞,她的戰鬥作風打破日本政治新聞向來四平八穩的報導文化,雖成為高官的心頭刺...

澳洲野火已燒掉1.5個台灣! 雪梨日損10億

澳洲野火死亡人數今天攀升至20人,必須在週末前強制疏散數千遊客。野火迄今已燒掉相當於1.5個台灣的面積,雪梨經濟一天就損...

「歷史性時刻!」英國2019年零碳排放發電超過化石燃料發電

英國是燃煤發電發源地,英國國家電力供應公司周三(1日)表示,風能、太陽能和核能等零碳排放來源的發電量於2019年首度超越...

美無人機發射數枚飛彈擊殺伊朗指揮官 伊朗要報復

伊拉克國營電視台報導,伊朗革命衛隊精銳聖城旅(Auds Force)指揮官蘇雷曼尼(Qassem Soleimani)3...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。