快訊

影/湖北血友病少年回來了 親人陪同搭機抵台 

滯陸血友病童深夜返台 疾管人員桃機機坪嚴密檢疫

文在寅新年著重改革權力機關 重拾國民信任

韓國總統文在寅。 歐新社
韓國總統文在寅。 歐新社

韓國總統文在寅今天出席首爾大韓商工會議所舉行的政府聯合迎新會中表示,任何權力機關都無法凌駕於國民之上,將不斷推進法律和制度改革,直到權力機關重拾國民信任。

南韓聯合新聞通訊社指出,文在寅表示,希望權力機關主動推進改革,他將盡到憲法賦予的職權,創造更切實的變化,起點就是改革權力機關和打造公正社會。

韓國國會去年底通過「關於設立高層公職人員犯罪調查處的法案」,加上法務部長官已正式獲得任命,此言可被解讀為文在寅將加快推進檢察改革進程。

文在寅指出,只有在法律面前人人平等,社會各界建立互信,才能推動互利共贏和國民團結。在教育、社會、文化等諸多領域,推動改革打造符合民意的公正社會任重道遠。政府將在教育、就業、服兵役等生活方面杜絕不公平現象。

報導指出,文在寅說,韓國國民對半島和平的渴望勢必推動實現互利共贏的和平共同體。去年,韓國與國際社會保持步調一致,朝著半島和平砥礪前行,北韓和美國領導人表明持續對話意志。

文在寅說,在南北韓關係方面,南韓政府將發揮更大作用,在國際社會上盡到應盡的責任,南韓定能積極開創新韓半島時代。

文在寅說,今年政府將致力於搞活經濟,相信民間部門為重振經濟而努力,加上政府提供有力支持,韓國經濟將迎來新的騰飛。「新的一年,我們應當實現互利共贏的發展。去年,我們成功克服了各種內外挑戰和考驗,奠定共同富裕的國家基礎。就業在數量和品質上都明顯改善,青年就業率創下13年來最高」。

報導稱,文在寅表示,改變施政基調框架十分艱難,但必須要做到。感謝國民在此過程中耐心面對各種不便,且互相作出讓步使有關工作取得成就,他為此感到驕傲。新年將爭取各項工作取得確切實惠及國民的成果。

文在寅 韓國

延伸閱讀

曹國辭職80天後 文在寅任命新法務部長

文在寅新年賀詞:邁向共同富裕飛躍韓國

韓外交部:文在寅未指香港新疆事務是中國內政

習文會起作用 北韓耶誕沒送禮

相關新聞

國際刑警組織對黎巴嫩發出紅色警示 要求協助逮捕高恩

國際刑警組織(Interpol)2日向黎巴嫩政府發出「紅色警示」,要求逮捕潛逃至該國的日產前董事長高恩(Carlos G...

高恩潛逃...日本和黎巴嫩沒事 土耳其反而先抓人

土耳其警方2日逮捕7人,懷疑他們協助日產前執行長高恩逃出日本,經由伊斯坦堡抵達黎巴嫩。

內唐亞胡求豁免 反對人士批極權

以色列總理內唐亞胡向以色列議會提出申請刑事豁免權,並表示自己是受到政治上的威脅才出此下策。反對黨領導人甘茨則表示:「這項請求若通過,將讓內唐亞胡取得個人利益,也意味著擁極端豁免權的政府誕生。」政治評論家塔希爾也說:「豁免權一定程度上會傷害民主。」

真主黨旅見好就收 美駐伊拉克使館示威平息

美國紐約時報報導,伊拉克首都巴格達的美國駐伊拉克大使館外第2天緊張示威活動後,成千上萬名親伊朗示威者在本月1日散去,結束...

戈恩潛逃黎巴嫩 日媒籲加強國家司法保釋程序

日產汽車前董事長戈恩在交保候審期間潛逃,證明曾主張應繼續拘留戈恩的檢察官看法正確,也引發日本媒體呼籲加強國家司法制度保釋...

日產前董座潛逃 法官員:戈恩若抵法不會引渡他

擁有法國公民身分的日產前董座戈恩從日本棄保潛逃至黎巴嫩。法國一名官員今天表示,若戈恩抵達法國,法國「不會引渡」他

夾帶高恩離開日本的耶誕樂團 成員竟來自特種部隊

日產前執行長高恩三天前,戲劇性棄保逃離日本、飛抵黎巴嫩,究竟他是如何做到仍是一團謎。外媒懷疑他的妻子卡羅‧高恩(Caro...

印度總理莫迪致電鄰國拜年分享願景 獨漏巴基斯坦

印度總理莫迪元旦當天給鄰國領導人致電拜年,包括不丹、斯里蘭卡、馬爾地夫、孟加拉和尼泊爾的領袖都和莫迪講上電話。莫迪表示要...

澳洲野火煙霾飄千里 紐西蘭雪白冰川一夕變焦糖

澳洲山林大火燒出濃濃黑煙,嗆鼻煙霾四散,連遠在數千公里外的紐西蘭冰川也不能倖免。原本雪白無瑕的冰川就像鋪上焦糖般,乍看之...

前日產董座如何能棄保潛逃 日本仍一頭霧水

日產汽車前董事長戈恩(Carlos Ghosn)棄保逃亡黎巴嫩以躲避日本司法訴究,令日方顏面掃地並調查相關疏漏。日本媒體...

文在寅新年著重改革權力機關 重拾國民信任

韓國總統文在寅今天出席首爾大韓商工會議所舉行的政府聯合迎新會中表示,任何權力機關都無法凌駕於國民之上,將不斷推進法律和制...

雅加達暴雨洪災 死亡增至21人

印尼首都雅加達市區和鄰近地區跨年夜降下暴雨,引發洪水和土石流災情,多處陷入一片汪洋。路透社報導,截至今天罹難人數已達21...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。