快訊

脫口案34醫院群聚在林口... 陳時中:請忽略地點

接受大批民眾賀年 日皇:盼迎無災平安好年

圖為日皇德仁伉儷搭乘敞篷車。 路透資料照片
圖為日皇德仁伉儷搭乘敞篷車。 路透資料照片

日本皇室今天舉行接受民眾賀年的活動,日皇德仁伉儷與成年的皇族在皇居東庭的陽台現身時,民眾搖旗吶喊萬歲。德仁致詞時說,祈願迎接一個無災平安的好年。

下個月將過60歲生日的日皇德仁去年5月即位,開啟年號為令和的時代,今天是令和時代皇室成員首度接受民眾前來賀年。

包括日皇德仁與皇后雅子、上皇明仁與上皇后美智子、皇嗣秋篠宮伉儷與兩位女兒等成年皇族站在宮殿「長和殿」的陽台接受民眾賀年。96歲的三笠宮妃百合子也坐著輪椅現身,大家面露笑容,揮手向民眾致意。

今天第一場接受民眾賀年活動是上午10時10分(台灣時間9時10分)開始。日皇德仁致詞表示,很高興能與大家一同慶賀新年,對於因去年的颱風與大雨受災的很多民眾,他內心惦記著這些民眾,祈願今年是個無災平安的好年。在新年的開始,也祈願日本及世界上的人們都能幸福。

今天上午天氣晴朗,在宮內廳職員打開正門之前已有上萬民眾排隊等待進入,宮內廳原本預定上午9時半才敞開正門,臨時決定提早20分鐘開門,讓門外等待的民眾經由二重橋走入,然後前往宮殿東庭的方向。

當日皇德仁伉儷率領成年的皇室成員走出陽台時,民眾高喊「天皇陛下萬歲」,上皇明仁伉儷去年4月30日卸任日皇一職後,今天首度與日皇德仁伉儷在公開場合同框現身。

當日皇德仁伉儷揮手向民眾致意時,有時看到上皇明仁也高興的揮手,但似乎被上皇后美智子勸阻,以避免搶了兒子的風采,場面相當溫馨。今天5場接受民眾賀年活動當中,上皇明仁伉儷只在上午的3場現身。

今天湧入皇居東庭的人潮當中,來自神奈川縣的一名女士表示,首度到皇居參加賀年,看到日皇德仁伉儷時覺得很感動。前來賀年的人潮當中也有外國籍旅客,有些人還手拿小小的日本國旗,神情顯得很興奮。一名來自瑞典的旅客說,很高興能看到日皇伉儷及皇室成員,經別人翻譯,得知日皇德仁致詞說祈願世人幸福。

有一群來自上海攜家帶眷的遊客,其中一名女士表示,看大家排隊就跟著排隊,進到皇居才知道今天可以看得到日本皇室成員,因此感覺特別幸運,應該去買個新年彩券。

截至上午為止,前來皇居東庭參加拜年活動的人數逾5萬5000人。

昨天元旦,皇居舉行「新年祝賀之儀」,日皇德仁伉儷、皇族、首相安倍晉三、參眾兩議院的議長與議員、125國與地區派駐日本的大使、使節等前來參加這場賀年儀式。

日皇德仁在新年致詞時表示,在新年第一天,祈祝國民幸福與國家發展。

德仁 日本皇室

延伸閱讀

日皇居新年開放民眾賀年 上皇伉儷將現身

日本上皇明仁86歲生日 致力鰕虎魚新論文

日本上皇后美智子身體不適 疑精神壓力

日皇德仁皇后雅子生日感言 遺憾仁醫中村哲喪命海外

相關新聞

美日太空合作 日將成第二登月國?

日本將成為史上第二個有太空人登陸月球的國家?從2020年開始,美國和日本將強化兩國的在太空領域的合作,而月球作為未來的兵家必爭之地,為了牽制中國,美國不只要重返月球,更計劃在月球上建立可供太空人長期留守的基地。但對日本來說,登月的龐大費用恐加重財政負擔。

全球近40萬元旦寶寶誕生 印度逾6萬奪冠

聯合國兒童基金會發表報告顯示,2020年元旦全球誕生近40萬新生兒,以印度有6萬7385名新生兒最多,其次是中國有4萬6...

加拿大軍方親自派員抓寶 逮捕誤闖基地玩家

在寶可夢GO玩家不斷闖入加拿大各地的軍事設施後,加國軍方至少指派3名憲兵軍官到全國的基地「抓寶」,以找出民眾闖入禁區的出...

印度雪前恥 將嘗試成為第四登月國

印度太空研究組織(ISRO)宣布,將發起第三次登月計畫,繼續努力成為第四登月國。印度原訂在2019年9月的月球飛船二號能成功登月,但該無人太空船最後以墜毀收場。ISRO局長西萬就選擇在2020元旦向外界宣布,印度將繼續執行低成本太空計畫,有望在今年底三度升空探月。

日皇德仁首度發表新年談話 祈願平安無天災

甫即位的日皇德仁今天對數以萬計的祈福民眾表示,他希望這會是個沒有天災的一年;這是他登上「菊花寶座」後首度發表新年談話

影/突破!用AI找出乳癌腫瘤 可減少醫師誤判

《自然》期刊公布一份最新研究,指人工智慧(AI)透過乳房攝影術抓出惡性腫瘤,準確度比人類醫師要高,有望改善乳癌篩檢準確率...

接受大批民眾賀年 日皇:盼迎無災平安好年

日本皇室今天舉行接受民眾賀年的活動,日皇德仁伉儷與成年的皇族在皇居東庭的陽台現身時,民眾搖旗吶喊萬歲。德仁致詞時說,祈願...

保護珊瑚礁 帛琉禁用有害防曬乳

太平洋島國帛琉1月1日起實施嚴格新法,禁止使用含有對珊瑚礁有害成分的防曬乳液,違者罰1000美元,是全球第一個立法禁用部分防曬產品的國家。此外,帛琉也於同一天成立全球最大的海洋保護區之一。

外媒揭秘飛機艙內必點飲料 空服員最討厭零卡可樂

一般航空公司在旅程中都會提供多種飲料提供乘客們選擇,有些乘客也已經建立起自己的愛好,也有人抱著每種都想喝喝看的心情。Delish UK在去年底就發布了一則報導,建議飛機乘客最適合點的飲料,也有空服員分享最不想倒的飲料是零卡可樂。

婦到醫院動手術竟全身起火 40%灼傷不治身亡

位在東歐的羅馬尼亞,近日發生了一件離譜至極的醫療疏失案件。一名婦人前往首都布加勒斯特的一家醫院進行癌症手術,沒想到手術到一半,婦人竟突然著火,全身有將近40%灼傷,一週後不幸身亡。對此,院方僅稱是場「意外」,令婦人的家屬實在是難以接受,當地的衛生部長則承諾一定會徹查此案,還給家屬一個真相。

德國「天燈」釀禍?跨年火燒動物園的空降危機

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4263304";

芬達汽水罐鬧雙胞?網友看完4秒影片:我眼花了嗎

在紙上放著的芬達汽水罐,輕輕推開,底下竟然出現了另一個一模一樣的汽水罐——這其實是16歲的日本年輕畫家慧人用色鉛筆所創作的錯視藝術。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。