快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

韓日慰安婦協議 韓憲法法院判不屬違憲範圍

前慰安婦向日本政府索賠。 歐新社
前慰安婦向日本政府索賠。 歐新社

韓國憲法法院今天裁決,韓日政府2015年12月28日簽署的「韓日慰安婦問題協議」屬於政治範圍,不屬於違憲審查對象。憲法法院也稱,日軍慰安婦受害者權利請求權不因此而消滅。

南韓聯合新聞通訊社報導,憲法法院方面稱,韓日政府2015年簽署「韓日慰安婦問題協議」是屬於政治協議,相關評價也屬於政治範疇,並非違憲審查的範圍。這是韓國憲法法院時隔3年9個月針對此案作出裁決。

報導指出,憲法法院指出這一次審判對象是透過外交協商過程的政治協議,主要是為了解決過去歷史和持續韓日關係發展而做出的外交政治判斷,而相關的多元評價也都屬於政治範疇。

憲法法院指稱,日軍慰安婦受害者權利及大韓民國政府外交保護權限都不會因此而消滅。另外,協議相關賠償請求權等法律地位也不受影響。

2015年12月28日韓日政府達成「韓日慰安婦問題協議」。根據協議,日本政府出資10億日圓(約新台幣2億7300萬元)予韓國政府設立的「和解與治癒基金會」,作為發放二戰日軍婦安婦受害者撫慰金。

截至2018年11月21日南韓政府宣布解散基金會為止,已向34名在世和58名已經去世的受害者發放44億韓元(約新台幣1億3400萬元)「治癒金」。

報導稱,在前南韓總統朴槿惠任內簽署的「韓日慰安婦問題協議」文中,使用「最終且不可逆地解決」等措詞而引發爭議。

2016年3月,針對「韓日慰安婦問題協議」,29名慰安婦受害者和12名遺屬透過「民主社會律師會」向憲法法院提起違憲訴訟。

對此,南韓外交部認為「韓日慰安婦問題協議」並非違憲審查對象,要求法院駁回訴訟請求。

由於日本曾以韓國最高法院判決日本企業賠償二戰強徵韓籍勞工而對韓國採取限制貿易報復,若憲法法院判決韓日慰安婦問題協議違憲,可能再次引發日本強烈反彈。

慰安婦 韓國 南韓

延伸閱讀

台日國道服務區首結盟!日本五大餐廳進駐清水服務區

飛去日本吃牛舌!Negishi按讚送「日本雙人機票」

土耳其最高院判決 封鎖維基百科違反言論自由

批蔡英文施政違法違憲 馬英九:「據她說」有國際學位

相關新聞

印度加緊控制穆斯林 反對新法者沒收房產

英國泰晤士報報導,印度北方邦有幾百人被控在反對新版公民法的示威中破壞警棍、警用機車和擴音器,被處以天價罰款,付不起的人恐...

曾參與救援足球少年 泰海豹部隊成員血液感染病逝

泰國海軍海豹部隊27日表示,去年參與救援在岩洞受困少年的上士貝雷特(Beiret Bureerak),在任務中血液感染,...

日本流行服飾大亨慨捐5億幫助家鄉 市長以為眼花

日本每日新聞報導,日本億萬富豪、網路服飾巨頭ZOZO創辦人與前總裁前澤友作,依據「家鄉稅」辦法,捐給千葉縣館山市20億日...

哈薩克貝克航空墜機 已知12死54傷

哈薩克一架載有98人的客機於27日早晨起飛後不久就失事,造成至少12人死亡,54人受傷送醫,其中10多人命危。

12.4公斤純金打造史上最貴桌遊 要價4千萬

日經中文網報導,日本田中貴金屬工業公司和株式會社TAKARA TOMY共同推出「純金製」大富翁桌遊。這套桌遊26日在福岡...

中國外交部開推特帳號 BBC:文筆風格像川普

英國廣播公司(BBC)中文網今天報導,中國外交部12月初開始在推特(Twitter)上發布英文推文,由於會使用大寫字母以...

哈薩克貝克航空墜機 當局下修至12死49傷

一架載有93名乘客及5名機組人員的貝克航空班機,今晨起飛不久後在阿拉木圖市(Almaty)近郊墜機。先前報導指至少有15...

哈薩克墜機飛行紀錄曝光 升空一分多鐘就墜毀

哈薩克貝克航空(Bek Air)27日一架載有98人的飛機傳出失事,目前已知15人死亡,66人被送醫。根據飛行資料網站顯...

護商船安全 日派海上自衛隊赴中東情蒐

因應中東情勢惡化,日本安倍內閣27日決議,明年初派一艘護衛艦,搭配海巡邏機,在中東海域展開情蒐以維護日本商船安全。這次派兵的名目是《防衛省設置法》中的「調查研究」,只要防衛大臣下令即可實施;雖然內閣做成決議以及派遣活動結束時,都必須向日本國會報告,但自衛隊的海外派遣規模可不受約束地擴大,仍引發疑慮。

土耳其回應利比亞求援 最快下月出兵

土耳其總統厄多安26日說,應的黎波里政府之請,最快下月出兵利比亞,把這個北非國家的內戰擺到了更廣泛區域衝突的中心。這距離土國入侵敘利亞北部還不到三個月。

拒絕任命親伊朗新總理 伊拉克總統請辭

伊拉克總統薩利赫(Barham Saleh)反對任命親伊朗派系提名的新總理人選,26日致函國會請辭,最近三個月出現前所未見大規模抗議活動的伊拉克再次陷入政治動盪。

內唐亞胡保住黨魁 放眼以色列國會大選

處境艱困的以色列總理內唐亞胡26日贏得右翼的聯合黨(Likud party)黨魁選舉,確保他將率領全黨參加明年3月的國會選舉。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。