快訊

南韓宣告全國淪陷!「最後淨土」蔚山市確診1例新冠肺炎 累計347例

獨/日韓賞櫻團退8成!業者嘆史上最慘一年:可怕的在後面

西非國家同意單一貨幣改名ECO 仍與歐元掛鉤

西非國家今天同意把共同貨幣名稱改為ECO,切斷非洲法郎(CFA)與前殖民統治者法國的連結,但匯率仍將與歐元掛鉤。

非洲法郎原本是與法國的法郎掛鉤,法國採用歐元後,與歐元掛鉤已約20年。

目前使用非洲法郎的有貝南、布吉納法索、幾內亞比索共和國、象牙海岸、馬利、尼日、塞內加爾、多哥,除了幾內亞比索,全都是前法國殖民地。

西非國家是在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)造訪象牙海岸時,做出這項宣布。象牙海岸是全球第一大可可生產國,也是法國過去在西非的主要殖民地。

象牙海岸總統烏阿塔哈(Alassane Ouattara)在經濟首都阿必尚宣布「三大重大改變」,包括非洲法郎「改名」,非洲法郎流通國不再上繳「50%儲匯到法國國庫」,非洲法郎各面向「退出法國管理」。

馬克宏盛讚這是「歷史性的改變」,「ECO會在2020年問世」。

法國 非洲 象牙

延伸閱讀

馬克宏帶私廚與佳餚 與駐非法軍共度耶誕

當公平不等於正義?法國跨世代反抗的馬克宏「退休金新制」

法國歷史性大罷工 引發週末交通混亂

法國大罷工 擋馬克宏年改

相關新聞

通牒即將到期 朝鮮宣布擴充軍力

(德國之聲中文網)朝鮮要求美國解除制裁的最後通牒即將到期。而與此同時,平壤宣布了一系列旨在提升該國軍力的措施。朝鮮官方通訊社周日報道稱,朝鮮勞動黨中央軍事委員會擴大會議上,最高領導人金正恩"分析了當前

艾爾段:評估對利比亞增強軍事支持

土耳其與國際承認的利比亞政府批准上月簽署的安全與軍事協議後,土耳其總統艾爾段今天說,若有需要,將加強對的黎波里軍事支持,...

上海外籍囚犯被迫工作 特易購停止大陸耶誕卡工廠供貨

英國BBC報導,英國知名連鎖賣場特易購(Tesco)販售的耶誕卡片傳出是由中國大陸工廠涉嫌強迫監獄囚犯製作,特易購已宣布...

俄北極區米格戰機 已配備新型極音速飛彈

The Barents Observer網站報導,俄國軍方在西北部科拉半島奧列涅戈爾斯克(Olenegorsk)空軍基地...

大火侵襲澳洲 東南各州發旅遊警示

「若非必要嚴禁進入野火鄰近區域!」受到極端熱浪、乾旱與強風的影響,澳洲東岸近期受到野火侵襲,受災區域包括首都雪梨所在的新南威爾斯州、維多利亞省、以及南澳洲等地,因此新南威爾斯州與南澳洲當地政府也發布旅遊警示,呼籲人民遠離野火鄰近區域,以策安全。

回春!多家投行估韓半導體業明年復甦 韓股站上2300點

全球投資銀行近來出具研究報告指出,明年南韓半導體業料將復甦,帶動該國股市大盤KOSPI指數達到2300點水位。今年Kos...

玻利維亞前總統號召支持者集會 共推新總統候選人

玻利維亞前總統莫拉萊斯(Evo Morales)今天呼籲支持者參加29日在阿根廷與玻利維亞邊界召開的集會,一同替明年初舉...

反性侵歌曲全球發燒 亞非顯得沉寂

智利11月出現的反性侵歌曲「強暴犯就在路上」,據20日最新統計,已傳遍全球6大洲超過200個城市!在其他國家中,女性或許面臨不盡相同的遭遇,例如土耳其的警方與法官被認為有失公允,但女性遭遇性暴力的困境是舉世皆然的。相較於中南美洲和歐洲的反性侵風潮,亞洲顯得沉寂許多。

烏茲別克國會大選史上最自由 卻會選出聽話國會

烏茲別克5個參加國會大選的政黨今天支持改革派總統米爾濟約耶夫(Shavkat Mirziyoyev),意味此次雖是數十年...

叢林野火外加民眾怒火 澳洲總理兩頭燒

澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天探視力抗野火的消防人員,盼能平息他日前不顧災情,攜家帶眷至夏威夷旅遊引...

反中國鎮壓維吾爾人 土耳其逾千人示威

土耳其第一大城伊斯坦堡20日出現逾千人的示威,抗議中國當局對新疆維吾爾人的鎮壓。

安倍川普通話75分鐘 商討伊朗北韓議題

日本首相安倍晉三於21日晚與美國總統川普進行約75分鐘電話交談,討論伊朗與北韓議題。安倍指稱,是應川普要求進行這次通話,而伊朗總統羅哈尼也於當天結束兩天訪問日本行程。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。