快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

涉沙烏地間諜案 推特將8.8萬個帳號停權

美國當局數週前控告3名沙烏地阿拉伯人從事間諜活動,他們在推特挖掘異議分子個資。推特將疑似跟其中一名嫌犯公司有關的8.8萬個帳號停權。

推特(Twitter)今天宣布將這些帳號停權,只說他們跟源於沙烏地阿拉伯「國家支持的重大資訊行動」有關,並點名總部位於利雅德的社群媒體行銷公司Smaat為活動來源,與數名沙國知名人物及新聞媒體有合作關係。

根據領英(LinkedIn)的資料,Smaat由阿爾吉布林(Ahmed Aljbreen)營運。美國聯邦調查局(FBI)11月提出的訴狀指出,一位同名男子也掌控了為沙國王室服務的社群媒體行銷公司。

雖然推特及美國司法部拒絕回應這兩人是否為同一人,但聯邦知情消息人士表示,美國執法部門認為這兩人就是同一人。阿爾吉布林也叫做阿爾穆泰里(AhmedAlmutairi),但路透社無法和他聯繫取得置評。

這起間諜案不尋常地指向美國堅定盟友沙烏地,並令人不自在地關注推特保護用戶個資的措施。

阿爾吉布林被控擔任沙烏地官員與兩名前推特員工的窗口,後者利用自己的職務取得政府批評人士的電子信箱、電話號碼及IP位置。

根據美國的訴狀,推特在2015年底獲悉這些未經授權的資料取用。推特發言人今天拒絕就為何公司沒有提早阻止Smaat的資訊行動置評。

推特今天在部落格發文表示,針對沙烏地和尋求促進沙國地緣政治利益討論的帳號,已移除約5929個,因為他們違反「平台操縱政策」。

推特表示,這些帳號代表「超過8.8萬個帳號的更大型網路核心部分」,他們透過「積極按讚、轉推及回覆」,「放大沙烏地當局偏愛的訊息」。推特已公布8.8萬個可疑帳號中5929個代表樣本的資料。

社群媒體 沙烏地阿拉伯 間諜

延伸閱讀

升官接掌母公司 Google執行長年薪調高一倍

國軍增購F-16 美專家:有助反制共機繞台

聯嘉盤中股價 一度逆勢上漲近2%

漢磊後市 法人看好

相關新聞

日環境大臣小泉進次郎:年輕人不要學環保少女

日本環境大臣小泉進次郎20日在記者會上說,他不認同瑞典16歲環保少女童貝里只教訓大人的作風,希望日本年輕人處理氣候變遷問...

美中領導人通話 習近平直言不滿

(德國之聲中文網)中國官媒新華社報道稱,中國國家主席習近平周五(12月20日)晚應約同美國總統特朗普通電話。 特朗普對此发表推文表示:"我與中國國家主席習就我們巨大的貿易協議進行了很好的會談。中

土耳其人走上街頭 抗議中國壓迫維族人

(德國之聲中文網)據法新社報道,示威者周五(12月20日)游行至伊斯坦布爾城西的法提赫清真寺。土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)是穆斯林國家中為數不多的公開譴責壓迫中國新疆

日本實施安倍經濟學7年 GDP增長但民眾無感

日本共同社報導,日本政府已實施「安倍經濟學」7年。雖然有人稱這使國內生產毛額(GDP)緩慢成長,但實際薪資低迷,民眾對經...

臉書搗破最大假帳號網絡 廣告金額是俄網軍百倍

臉書和推特20日公布,已搗破一個使用假身分宣揚支持美國總統川普訊息的全球網絡。臉書表示,這個網絡包括610個臉書帳號、8...

今年底全球人口將達77.5億 一年生出一個德國

德國之聲英文網21日報導,德國世界人口基金會估計,今年底全球人口將達到77.5億,今年一整年,全球人口增加8300萬人,...

掛黑名單已20年…中國再遭美列宗教特別關切國家

繼陸續通過香港、新疆、西藏等涉華法案後,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)昨日宣布,再次將中國等9國列為宗教自由「特別關切國家」,原因是他們系統性、持續性地嚴重違反宗教自由。龐培歐強調,保護宗教自由是美國政府首要外交政策...

乾旱太嚴重!澳洲東岸現偷水賊 偷走30萬公升水

澳洲正歷經該國數十年來最嚴重旱災,使得水資源變得彌足珍貴。東岸的新南威爾斯省近日更傳出偷水事件,一位農民儲存在水塔中多達...

政府一聲令下「封鎖網路」 斷網成為全球流行病

因為新公民身份法案被認為歧視穆斯林人群,連日來,成千上萬的印度人上街抗議。印度政府企圖通過封鎖互聯網來平息抗議活動。該國最大的電信公司之一稱,根據政府命令,在新德裡的部分區域停止了手機通信服務。

大量馬匹垂死!伊斯坦堡王子群島禁乘觀光馬車3個月

去土耳其大城伊斯坦堡旅遊的經典行程之一是搭船到禁止車輛進入的王子群島(Princes Islands),再乘坐馬車穿越松...

英相強生脫歐法案過關 看懂最新脫歐前景

英國國會今天通過首相強生的脫歐法案與後續相關立法時程。雖然英國終於能在明年1月31日脫歐,但這個日期只是另一談判階段的起...

西國獨立領袖入獄 歐盟:有刑事豁免權

歐盟法院19日宣判入獄中的加泰隆尼亞獨立運動領袖容克拉斯享有刑事豁免權,發出聲明呼籲西班牙政府儘速將其釋放,歐洲法院佐審官斯邦納強調,容克拉斯當選歐洲議會議員後,根據歐盟法律即享有刑事豁免權,而歐盟成

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。