快訊

國防部偵獲中校意圖向中共兜售情資案 扣押涉案者

女秘書懷孕沒名分懷恨謀財 印尼台商慘遭殺害棄屍

無視莫迪呼籲冷靜 印度抗議公民法修正案升溫

印度各地抗議國會通過公民法修正案示威活動今天進入第6天,即使總理莫迪推文呼籲各方冷靜,但大規模示威已蔓延到多個大城市,造成至少6人死亡、數百人受傷。

德里、孟買、海得拉巴、加爾各答等印度大城市今天都出現示威活動,但與東北各省反對法案鼓勵非法移民的理由不同,這些示威者認為法案違反印度憲法平等與世俗化原則,是出於宗教理由歧視穆斯林。

根據印度媒體報導,印度國立伊斯蘭大學(Jamia Millia Islamia)學生連續多日示威,德里警方昨天衝入校園逮捕學生、攻擊教職員、進入圖書館毆打學生,學生則在街上放火焚燒公車等公共財產,造成至少50人受傷。反對黨和學生團體今天再度發動示威,抗議警方暴力行為。

德里警局發言人藍大瓦(MS Randhawa)今天宣稱,所謂警方向學生開火、燒毀公車嫁禍學生都是網路謠言,且無人傷亡;昨天執勤的警務人員沒有攜帶武器,使用最低限度武力維護秩序。

伊斯蘭大學向媒體展示學生拍攝的影片,顯示警方進入校園,包括進入浴室和圖書館毆打學生和教職員;副校長阿克塔(Najma Akhtar)公開譴責警方入侵校園的行動,並表示將控告警方,要求進行高階層調查。

警方今天已封鎖伊斯蘭大學周邊道路,但伊斯蘭大學仍有學生持續示威。

由於德里警方暴力對待學生,今天引發更多示威活動,包括印度科學學院(Indian Institute of Science, IISc)、印度理工學院(IIT)馬德拉斯(Madras)分校等坦米爾那都省(Tamil Nadu)多校學生都發起抗爭,國大黨在德里印度門(India Gate)也有抗議活動。

印度媒體News 18報導,印度管理學院(IIM)172名師生寫了一封公開信給莫迪(Narendra Modi),抗議警方暴力對待伊斯蘭大學學生,並指所有簽名者與全印度學生團結一致,抗議國會通過公民法修正案,呼籲莫迪不要踐踏公民以和平方式抗議「不公正法律」的民主權利,敦促莫迪確保學生能進行和平抗議。

莫迪推文說,暴力抗議公民法修正案不幸且令人痛苦,他要明確地向印度同胞保證,公民法修正案不會影響信仰任何宗教的印度公民,沒有印度人需要對這項法案感到憂心,法案僅適用於遭受外界迫害多年、且除了印度無處可去的人。

目前,印度各地抗議公民法修正案的示威,已經導致至少6人死亡,數百人受傷。

公民法修正案允許在2014年12月31日前因為受到宗教迫害,從阿富汗、孟加拉、巴基斯坦等國逃到印度的印度教、錫克教、佛教、耆那教、祆教(俗稱拜火教)和天主教徒取得印度公民身分,但排除穆斯林。

印度教 伊斯蘭 莫迪

延伸閱讀

印度示威蔓延全國 警方闖大學圖書館毆打學生

千萬「國民」滾出去?印度「排穆斯林」的爭議公民身分修法

印度東北示威愈演愈烈 2人遭警射殺

印度總理莫迪會日官員:RCEP損利益 印度拒加入

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

港媒:北京對美表態 稱絕不在南海率先開火

美中近來在南海一帶頻傳軍事行動,局勢劍拔弩張。不過,中國外交系統近期對美態度卻有所軟化,香港南華早報昨晚更引述消息稱,北...

不敵連番示威 黎巴嫩內閣總辭

俄羅斯衛星通訊社報導,黎巴嫩衛生部長哈山10日宣布,總理狄亞布內閣在開過內閣會議後總辭,狄亞布將前往總統府,告訴總統奧恩...

炸不停!北韓邊境驚傳氣爆9死30傷 指揮官住所連爆10次

不只黎巴嫩發生大爆炸,北韓位於兩江道的惠山市,3日傍晚6點多也發生嚴重氣爆,北韓緊鄰中國的邊境指揮官住所,發生連續10次的氣爆,現場一度烈焰衝天,這起事故至少造成9人死亡,約30人輕重傷,北韓當局在調查後,初步認定是人為因素,已逮捕涉案的指揮官。

黎巴嫩首都貝魯特2750公噸硝酸銨大爆炸 增至78死近4000傷

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近港區今天發生大爆炸,衛生部長哈山表示已造成至少78人喪生和近4000人受傷。黎巴嫩總理狄亞布表...

貝魯特大爆炸50死2700傷 可能是港區爆裂物造成

黎巴嫩首都貝魯特市中心附近今天發生大爆炸,衛生部長哈山宣布,爆炸造成至少50人喪生和2700人受傷。安全總局局長伊布拉欣...

愛情長跑16年 芬蘭總理出嫁

34歲芬蘭總理桑娜.馬林(Sanna Marin)2日在Instagram上宣布,已於1日嫁給愛情長跑16年的男友雷克南...

加拿大也傳出可疑種子包裹 警方提醒民眾勿種植

繼美國多州民眾傳出收到疑似來自中國的不明種子包裹之後,加拿大也傳出有人收到可疑種子包裹。安大略省警方推文提醒民眾切勿種植...

韓國銅像遭指影射安倍跪慰安婦 日:衝擊兩國關係

韓國一間植物園的銅像遭指影射日本首相安倍晉三向一名慰安婦少女下跪鞠躬道歉,引發爭議。日本政府今天對此表示,若報導屬實,將...

金正恩籲吃烏龜解飢荒? 北韓粉專斥荒唐

北韓中央通信社(KCNA)報導,北韓領導人金正恩視察一座正在興建中的新養雞場,呼籲改善「過時的養禽業」,並認為新養雞場將為北韓人民的飲食帶來重大貢獻。報導並未說明金正恩視察養雞場的時間,僅提到胞妹金與正亦跟隨視察。

日本「最美公主」佳子婚事近? 傳開朗型帥哥擄芳心

日本媒體以「佳子要結婚了!」為題報導,日本皇室人氣最旺的公主佳子與一位帥哥正在交往,兩人有考慮到結婚,但可能要等姐姐的婚事問題先解決。

影/美軍戰機逼近伊朗班機 飛機急降乘客嚇壞撞傷流血

一架從伊朗首都德黑蘭飛往黎巴嫩貝魯特的班機,行經敘利亞時遇到2架美國戰鬥機,未料2台戰鬥機突然逼近伊朗班機,使得班機只好改變飛行高度、急速下降,機上乘客將事發畫面錄下,只見乘客驚慌失措害怕尖叫,甚至有人臉部撞傷流血,所幸最後班機安全落地,事後伊朗官方媒體表示當下也有以色列噴射機在班機附近徘徊,不過美國中央司令部回應表示戰鬥機只是進行目視檢查。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。