北韓威脅要走「新路」 半島局勢日趨緊張

北韓要求美方提交新的談判建議,否則北韓就會「開闢新的道路」,而美國則將得到一份「不詳的聖誕禮物」。 美聯社
北韓要求美方提交新的談判建議,否則北韓就會「開闢新的道路」,而美國則將得到一份「不詳的聖誕禮物」。 美聯社

再有兩周,北韓發出的最後通牒就將到期。北韓要求美方提交新的談判建議,否則北韓就會「開闢新的道路」,而美國則將得到一份「不詳的聖誕禮物」。據稱北韓勞動黨中央委員會將在十二月為此召開特別會議。北韓官方通訊社發布的照片顯示,北韓領導人金正恩在妹妹金與正和兩名親信的陪同下,再度騎馬登上了白頭山。同上次登白頭山不同的是,這次陪伴左右的也包括北韓軍方總參謀長。過去的經驗顯示,最高領導人現身白頭山,預示著將有重大決議要公布。

今年二月,美國與北韓在河內的會談以失敗告終後,北韓發起了內容廣泛的威脅攻勢,而白頭山充滿擺拍意味的畫面顯然也是這一攻勢的組成部分。四月中旬,金正恩發出最後通牒,要求美國在年底前提出可接受的談判建議。六月底,北韓與美國兩國領導人在朝韓邊界舉行會談,但也未能取得實際突破。十月初,北韓談判代表金明吉在瑞典宣布,雙方的去核化談判已經破裂。12月7日,北韓當局為西海試驗基地「一次重要的試射」舉行盛大慶典。今年年內,北韓方面已經進行了二十次類似的導彈試驗。

川普嚴詞警告「火箭人」

北韓頻頻進行導彈試驗引起美方強烈不滿。川普再度稱金正恩是一個「火箭人」,並警告他不要干預美國的大選。川普發推文稱,「我們擁有有史以來最強大的軍隊,必要情況下,我們就會出動軍隊。」12月12日,美國向太平洋海域試射了一枚中程導彈。而此前一天,美國軍方一架全球鷹系列無人機和一家監測機飛躍北韓半島,此外,一家具備核彈攜帶能力的美軍B-52H轟炸機也出現在日本海域。

不過,川普政府並不希望激怒北韓。美國駐聯合國大使克拉夫特(Kelly Craft)承諾,美國與北韓雙方正在為實現北韓半島和平「採取共同步驟」。與此同時,華盛頓還宣布不再支持聯合國安理會就北韓人權狀況舉行會議的計劃。美韓雙方還推遲了原定冬季聯合軍演的安排。凡此種種,都是華盛頓對平壤相關要求所做出的讓步。

制裁是爭議核心

多數觀察家認為,北韓領導人金正恩之所以日趨強硬,是因為他期望能夠在不承諾放棄核計劃的前提下,大幅度取消聯合國對北韓的制裁令。平壤方面認為,現在是達到這一目的的理想時機。川普需要展示外交成就,以轉移人們對彈劾程序的關注。此外,隨著安全顧問約翰·波頓的辭職,川普身邊少了一名對朝問題的鷹派人物。分析家們認為,平壤當局希望同美方簽署一項臨時性協議,而不是影響深遠的永久去核化協議。

北韓問題的一個可能前景是,北韓承諾不再進行導彈試驗,並關閉永邊核反應堆。而作為回報,美國則須取消針對北韓的大多數制裁措施,並停止舉行美韓聯合軍演。河內會談時,金正恩就曾向川普提出過類似建議。華盛頓戰略及國際問題研究中心的車維德(Victor Cha)對美朝談判前景一向持悲觀立場,但他也認為:「一旦美國放鬆制裁,雙方即可很快達成協議。」

北韓期望其核國家地位受到認可

另一些分析家們則認為,北韓並沒有任何時間壓力。無論川普能否當選連任,還是由民主黨人取而代之,未來的美國總統都將面對一個難以對付的北韓:該國擁有先進的核武和導彈系統,又能成功躲避國際制裁,因此很難逼迫北韓就範。金正恩前不久高調出席陽德溫泉文化休養地的竣工典禮,並宣布將在金剛山建立旅游中心。他這樣做的目的之一,也是為了向外界展示國際社會的貿易制裁對北韓的影響非常有限。

韓國統一研究所前所長鄭成勳對《朝鮮日報》表示:「北韓認為在川普任期內的對美會談已經結束。因此,北韓方面很有可能將對話失敗歸咎於韓國和美國,並在明年開始發起一系列新的挑釁。」平壤方面這樣做的可能原因是,北韓期望其核國家地位能夠得到認可,並在此基礎上同美國展開平等對話。美朝裁軍會談上,北韓方面還將談及美國在太平洋西部的戰略基地以及此間部署的遠程核導彈。

北韓發出的「新道路」威脅具體內容是什麼,目前尚不得而知。但再次進行洲際導彈試射的可能性很大。北韓宣傳機器前不久曾發出威脅稱,將發射洲際導彈飛躍日本領空。此外,北韓還有可能會發射運載火箭首次將一枚大型衛星送入太空。華盛頓史汀生中心「三八線以北項目」的軍事專家埃勒門(Michael Elleman)表示,前不久北韓方面宣傳的西海試驗場「重大試驗」可能就是測試推動力更大的火箭推進技術。此外,同單純的軍事試驗相比,發射衛星並不會令平壤當局面對強烈的國際譴責。

本文章由德國之聲授權提供】

北韓 平壤 金正恩 川普

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

美國務卿:將基於人道主義接納香港難民

美國國務卿龐培歐(Michael Pompeo)15日傍晚透過新聞稿表示,美國總統川普昨晚簽署「香港自治法」,回應中國大...

英國封殺華為 川普邀功:都是由我親力而為

美國總統川普表示,英國首相強生之所以決定在2027年底徹底移除華為設備,主要還是靠他出馬...

揭開家族內鬥、找槍手代考 川普侄女新書如期發行

美國總統川普的侄女瑪麗·川普(Mary Trump)揭露家族內幕的新書被允許如期發行。在預定上市日期的前一天,紐約州最高法院撤銷了此前禁止此書出版的臨時限制令...

美軍兩棲攻擊艦爆炸起火 火光濃煙密布至少21傷

據美國官員與地方媒體報導,靠泊在加州聖地牙哥海軍基地的美軍兩棲攻擊艦「好人理查號」今天在當地時間上午8時30分前後爆炸起火,至少21人受傷,目前尚不清楚事故起因。

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。