快訊

25名新冠肺炎死者臨床分析 因肺部大量黏液窒息而死

回到院內感染原點 專家曝這時機:疫情已進入照護體系

對氣候會議嗤之以鼻 巴西總統:不過是商業遊戲

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。 路透社
巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。 路透社

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今天對馬德里聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)結果嗤之以鼻,認為這不過是場「商業遊戲」。

巴西原本要主辦今年的全球氣候會議,但波索納洛一年多前勝選後不久,即以財務限制為由撤回申請。

法新社報導,波索納洛這名氣候變遷懷疑論者今天在官邸外告訴記者,「我不知道為何人們不懂這只是場商業遊戲」,還特別點名歐洲富裕國是這場遊戲的玩家。

他說:「我倒想知道,有任何決議讓歐洲重新造林嗎?還是只想繼續來煩巴西。」

波索納洛因降低亞馬遜(Amazon)大片富饒熱帶雨林的開發限制,造成大面積森林砍伐,引發強烈批評。

出席COP25的巴西環境部長薩勒斯(RicardoSalles)同樣批評會議成果,在推特發文說,「有錢國家不想掏錢」,且碳交易市場(carbon market)缺乏進展尤其叫人遺憾。

巴西、澳洲等國希望把先前氣候協議下所累積的碳信用納入計算,作為各國在兌現承諾、達到巴黎氣候協議減碳目標的一環。

但碳市場相關討論工作今天以僵局收場,議題將延至明年在蘇格蘭格拉斯哥(Glasgow)舉行的第26次締約方會議(COP26)再談。

薩勒斯說:「令人遺憾的,儘管巴西做出一切努力,仍建立起保護主義的願景,而巴西等可透過森林和良好環保政策提供碳信用的國家,竟成了輸家。」

為了2015年巴黎協定敲定規章,近200國的協商人員出席西班牙馬德里舉行的COP25會議。巴黎協定目標是將全球平均氣溫升幅限制在工業革命前的攝氏2度以內。

過去一年來極端氣候頻傳、數百萬名年輕人週週抗議,都讓馬德里協商人員備感壓力,期望釋出清楚訊號,說明各國政府有意願加強打擊氣候變遷。

但最後折衷方案遠讓科學家大嘆不足以打擊氣候危機,連聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)也對「錯失良機」感到惋惜。

巴西 巴黎協定 波索納洛

延伸閱讀

巴西耶路撒冷辦事處開幕 承諾2020年搬遷大使館

環保少女譴責雨林盜伐 巴西總統:她是屁孩

阿根廷新政府左傾 巴西籲南美莫倒退

狄卡皮歐助長亞馬遜雨林大火? 巴西總統又惡意指控

相關新聞

獨家爆料:九十年代末白俄羅斯的行刑隊

(德國之聲中文網)九月初,一位名叫尤裡·加拉夫斯基(Juri Garawsk)的41歲男子聯絡德國之聲俄文部,表示有重大事情要訴諸媒體。他說,他目前生活在阿爾卑斯山區的一個難民營中,但他不方便透露難民

土耳其驗屍官:白盔共同創辦人死於墜樓

土耳其國營媒體今天報導,土國驗屍官指出,敘利亞救援組織「白盔」(White Helmets)共同創辦人勒梅蘇(James...

日本烏龍警官 上膛配槍忘在便利商店洗手間

日本每日新聞報導,一名日本警官15日將上膛配槍忘在東京町田一家便利商店洗手間,顧客發現並告訴店家,店家報警後,這名警官才...

北韓威脅要走「新路」 半島局勢日趨緊張

再有兩周,北韓發出的最後通牒就將到期。北韓要求美方提交新的談判建議,否則北韓就會「開闢新的道路」,而美國則將得到一份「不詳的聖誕禮物」。據稱北韓勞動黨中央委員會將在十二月為此召開特別會議...

法國反年改罷工連12天癱瘓交通 恐影響耶誕假期

法國政府年金改革計畫引發工會發動罷工,導致大眾運輸停擺。通勤民眾今天承受連續第12天的交通癱瘓,政府與工會繼續互推責任,...

文在寅接見美官員畢根 談朝鮮半島非核化

南韓總統文在寅今天上午在青瓦台接見到訪的美國國務院對北韓政策特別代表畢根,就朝鮮半島非核化與建構永久和平機制交換意見

紐西蘭火山爆發死傷慘 總理下令究責

紐西蘭白島9日火山爆發造成16人死亡、2人下落不明及26人輕重傷,總理阿爾登今天表示,官方調查事故原委可能得耗時一年,若...

核導彈試驗當籌碼 北韓戲稱聖誕禮物

北韓為美國準備的聖誕禮物是什麼?北韓繼7日在西海衛星發射場試射後,13日22時於同一發射場再次試射。總參謀長朴正川14日發表談話稱,「北韓國防科學院接連成功完成意義重大的試驗,在國防力量上取得巨大成...

76歲日本前高官殺害44歲啃老族兒子 東京法院判刑6年

美聯社報導,76歲的日本農林水産省前事務次官熊澤英昭今年6月1日在東京家中持刀殺害44歲兒子,東京地方法院16日判處熊澤...

黎巴嫩總理恐回鍋 示威運動掀高潮

持續將近兩個月的黎巴嫩示威,引咎辭職的前總理哈里里16日可能回鍋,眾多人民因此走上街頭怒吼,與警方的衝突也達到示威運動的巔峰。國際特赦組織指...

日本前高官殺子案!一審判6年 檢方要他保重身體

76歲的日本政府農林水產省前事務次官熊澤英昭持刀殺死兒子,今天一審被判6年有期徒刑。熊澤英昭向法官等人分別一鞠躬,在步出...

F1賽車前老闆女兒豪宅遭竊 50分鐘損失價值20億珠寶

英國每日郵報報導,世界一級方程式賽車錦標賽(F1)的公司前老闆埃克萊斯頓的女兒、英國模特兒與名媛塔瑪拉,位於倫敦西部海德...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。