快訊

花蓮驚傳殺妻命案 警方調查偵辦中

病例數快速增加 伊朗、義大利旅遊疫情提升至第一級

怕時間太趕!歐盟打算繞過強生 延長英國脫歐過渡期

英國首相強生14日到英格蘭杜倫郡,會見新當選的保守黨國會議員。(路透)
英國首相強生14日到英格蘭杜倫郡,會見新當選的保守黨國會議員。(路透)

英國衛報報導,歐盟領袖打算單方面把英國脫歐後的過渡期延長到2020年底之後,使英國屆時仍得遵守歐盟規範,因為歐盟領袖擔心,英國明年1月底脫歐之後,剩餘時間太短,歐盟會來不及與英國談出過渡期結束後的新協議,而且英國首相強生說過,不會延長過渡期。

歐盟執委會主席范德賴恩說,在這麼短的時間內要談出歐盟與英國未來關係的新協議,非常具挑戰性。

根據脫歐協議,英國明年1月底脫歐之後進入過渡期,英國首要之務就是跟歐盟談判未來的貿易協議。英國希望自己的商品與服務盡可能進入歐盟市場。過渡期到明年12月31日結束,英國將脫離歐盟關稅同盟和單一市場,而且再也不受歐盟法院管轄,2021年1月起,英國與歐盟的貿易關係,將受到新協議規範。

時間很緊迫。歐盟可能要花上幾周,才能正式授權給談判代表,也就是說,英歐貿易關係談判可能明年3月才開始。

貿易談判必須在明年6月底前產生正式協議,到時候,英國有權決定是否將過渡期延長一到兩年,不過強生已表明不會延長。

如果明年6月底雙方談不出協議,英國就有可能在明年底「無協議」脫離關稅同盟和單一市場。

如果雙方談出協議,協議須經過批准才能生效,這要花上幾個月。

歐盟曾與外部國家談出這麼複雜且規模這麼大的貿易協議,但從來沒有在三個月內談成。

英國 歐盟 脫歐

延伸閱讀

脫歐在望 歐盟憂英成「泰晤士河上的新加坡」

英女王19日國會發表演說 公布新政府施政大綱

聯合報社論/英國大選揭曉:脫歐已定,難題猶在

勝選心法:強生、川普大撒幣策略奏效 力拚民粹

相關新聞

安倍晉三內閣民調直落 首見連兩月共暴跌10%

日本共同社15日公布的最新民調顯示,日本安倍晉三內閣支持率為42.7%,比上月下滑6個百分點。安倍被控用公款招待支持者參...

外交部:菲律賓南部規模6.8強震 無台灣人傷亡

菲律賓南部民答那峨島最近幾個月遭受一系列地震襲擊,今天發生最新規模6.8的強震。外交部今天晚間表示,目前無台灣人或僑胞傷...

促鱘魚全變性 日本發現讓魚子醬變便宜的方法

日本每日新聞報導,大阪近畿大學9日宣布,一批人工養殖的鱘魚藉由餵食雌性激素全變成雌魚,這項研究可能有助於找出生產低成本魚...

氣候峰會達折衷協議 碳交易等棘手問題明年再談

英國BBC報導,史上會期最長的西班牙馬德里聯合國氣候峰會15日終於以折衷協議畫下句點。筋疲力竭的近200個國家代表們勉強...

菲律賓南部規模6.8強震 1死14傷房屋受損

菲律賓官員今天表示,南部民答那峨島的納卯市附近發生規模6.8強震,造成1名兒童死亡、14人受傷及建築物受損。這個地區幾個...

環保少女為失言道歉 瑞典片語直翻英文鬧烏龍

英國BBC報導,瑞典環保少女童貝里為自己13日在義大利杜林氣候抗議活動口誤道歉,她當天以英文演講時誤用瑞典片語,稱世界各...

影/3000台幣當堡主!萬人集資 古堡共度耶誕夜

拯救法國古堡,遺產保護組織發起集資活動,吸引全球2萬5千人響應,共同買下法國一座13世紀城堡,並擁有前來這裡度過耶誕節的...

影/狗狗會開車?毛孩留車上…把車開進池塘

毛小孩單獨放車上,非好主意。中國有一位飼主日前就學到慘痛教訓。愛車被愛狗直接送入池塘。

不延過渡期!英硬脫歐大臣:明年底前與歐盟達貿易協議

英國負責無協議脫歐事務的內閣辦公廳大臣戈夫(Michael Gove)15日說,英國能在明年底前跟歐盟達成貿易協議,並稱...

瑞典環保少女通貝裡的漫長回家之路

在馬德裡召開的聯合國氣候峰會尚未結束時,瑞典少女通貝裡(Greta Thunberg)已經提早踏上了回鄉之路。昨天(12月14日),她在Twitter上发了一張照片。照片上可以看到她坐在德國高鐵ICE的通道地上,身邊堆放著大量行李。她一只手托著下巴,向窗外眺望。照片配的文字是:「乘坐滿員的火車穿過德國。我終於踏上回家的路了!」

減碳標準無共識 聯合國氣候峰會陷僵局

「為達成氣候協議,各國仍需要展現出最大的彈性。」在西班牙首都馬德里召開的聯合國氣候峰會(COP25),由於各國對減碳標準看法不一,使會議陷入僵局,科學家表示,就算是達成最佳共識,恐怕都已無法避免可預見的全球暖化情形。

怕時間太趕!歐盟打算繞過強生 延長英國脫歐過渡期

英國衛報報導,歐盟領袖打算單方面把英國脫歐後的過渡期延長到2020年底之後,使英國屆時仍得遵守歐盟規範,因為歐盟領袖擔心...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。