快訊

紐西蘭宣告失守 首例新冠肺炎確診

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

重拾舊規!德國工匠必須取得師傅資格才能開業

德國恢復舊制度,工匠必須取得師傅資格才能開業。歐新社
德國恢復舊制度,工匠必須取得師傅資格才能開業。歐新社

德國10多年前放寬勞動市場的管制,不過,現在德國工匠,包括貼瓷磚工人、風琴製作師、木製玩具製作師等都要取得師傅(Meister)資格,才能夠開始自己的事業。

英國衛報報導,德國國會12日投票通過恢復舊規定,要求12個領域的工人必須先取得師傅的資格才能開業。行業包括製桶工人、招牌工人、木質地板安裝工人、室內設計師和玻璃提煉師。

德國前總理施洛德(Gerhard Schröder)2004年改革勞工市場後,需要工藝行業的嚴格規範放寬,當時政治家指出,放鬆管制能帶來更多競爭。

近年來,德國總理梅克爾的保守黨派基督教民主聯盟(CDU)及中間偏左的社會民主黨都有回歸舊制的支持者。他們認為,重返師傅制度可以保證高品質的工作並且保護逐漸式微的產業。

歐盟執委會認為,德國的師傅認證制度(Meisterpflicht)可能阻礙勞動力自由流動。工藝遊說機構則認為,放寬管制將會導致更多短命的事業體,如此一來學徒無法受到足夠訓練,進而降低提供給消費者的服務品質。

來自歐盟國家、瑞士、冰島、列支敦斯登和挪威的工人不受師傅證照規範限制,只要他們能夠證明在該領域有至少五年的經驗,便可以在德國做生意。

德國獨占事業協會(German Monopolies Commission)表示,如此一來,德國工人的流動自由將比歐盟國家工人略遜一籌。

德國 歐盟

延伸閱讀

中橡前進土耳其 規劃蓋碳黑廠

德國住宅大樓驚傳瓦斯氣爆 1死至少25傷

台德簽署意向書 展開轉型正義合作

桌球年終賽/化解對手賽末點 林昀儒男雙晉決賽

相關新聞

蘇丹前總統巴席爾貪汙罪定讞 被判2年關押

蘇丹法院今天宣判,前總統巴席爾(Omar al-Bashir)觸犯貪汙罪及非法持有外幣罪,判處他在感化設施關押兩年

紐西蘭懷特島火山噴發增一死 首位罹難者身分確認

紐西蘭懷特島火山9日突然噴發,造成多人傷亡。日本共同社報導,紐西蘭警方14日證實,懷特島火山噴發受害者中,一名傷者不治,...

尼泊爾南部爆炸案 致3人喪命

尼泊爾南部今天凌晨發生一起炸彈爆炸案,導致3人被炸死,其中包含一名警員

大馬首相馬哈迪再暗示 可能續任到2020年之後

94歲的馬來西亞首相馬哈地(Mahathir Mohamad)今天再度提到他續任到2020年之後的可能性,不願就下台時間...

安倍晉三自選年度漢字始 遭諷何不選賞櫻的櫻

日本2019年的年度漢字票選結果12日出爐,脫穎而出的是「令」字,除了意指今年新天皇即位,也作為跨越去年「災」字,平撫傷...

紐西蘭懷特島火山恐再爆發 潛水員續搜尋2失蹤者

潛水人員今天在紐西蘭白島(White Island)附近海域搜尋2人下落,這2人自白島9日火山爆發至今已失蹤5天。島上火...

不敢惹中國?德足球名將控迫害維吾爾 竟遭球團切割

英超兵工廠隊球星厄齊爾指控中國迫害維吾爾穆斯林,其他地區的穆斯林卻默不作聲後,兵工廠採取美國職籃NBA休士頓火箭隊的作法...

針對火箭攻擊 美國務卿警告伊朗將果斷處置

由於美軍基地接連遭到火箭攻擊,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今天警告伊朗,美國在伊拉克的利益若受損,將予以「...

比利時嘉年華惹反猶爭議 從世界遺產除名

聯合國教育、科學及文化組織(UNESCO)今天把比利時亞斯特市(Aalst)的嘉年華從世界遺產名錄撤銷,創下先例。這個以...

北韓衛星基地再行測試 官媒:增強核戰略嚇阻力

在華府與平壤核子談判陷入僵局之際,北韓官媒今天報導,北韓昨天在西海衛星發射基地進行了另一場「關鍵」測試,以增強該國的戰略...

印度暴動延燒 印日領袖峰會延期

日本首相安倍晉三原訂15日赴印度阿薩姆省參加印日領袖峰會,但由於印度國會通過公民法修正案,阿薩姆省等東北地區示威演變成暴動,印度外交部今天宣布兩國峰會延後舉行。 日本政府宣布首相安倍晉三原訂15

聯合國:智利軍警涉濫殺鎮壓 應起訴

聯合國人權調查團13日公布一份報告,指智利軍警在回應民眾示威過程中,使用過度或不必要的武力,嚴重侵犯人權,包括非法殺戮、虐待和性侵,以及超過300起槍傷眼睛的案例,應被起訴;此外,智利總統皮內拉也因人

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。