泰王搭百年王船遊行 完成加冕儀式

圖為泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達搭乘的金鴻王船。美聯社
圖為泰王瓦吉拉隆功和王后蘇堤達搭乘的金鴻王船。美聯社

睽違69年,泰國今年舉行泰王加冕典禮,今天的王船遊行是加冕典禮的最後一道儀式,依古法打造的百年王船不但展現泰國王室傳統頂級工藝,更是泰國悠久文化的饗宴。

瓦吉拉隆功和王后蘇堤達今天搭乘金鴻王船,航行在昭披耶河上宣示王權,王船遊行後,加冕典禮儀式才算全部完成。

許多泰國民眾一大早就到昭披耶河邊、政府規畫的觀看區等待下午的王船遊行。王船隊伍約在下午4時出發,沿途等待的民眾高舉泰國國旗以及黃色的王室旗幟,高喊代表吾皇萬歲的泰語「頌帕佳仁」。

遊行隊伍共有52艘船隻、2200多名海軍士兵參與,路線約長3.4公里,所有船隻全部由海軍士兵划行,整個遊行歷時約一個小時多。

遊行船隻最主要是領頭的四艘,第一艘是泰王和王后搭乘的「金鴻王船」,建造於拉瑪五世時期,船首為天鵝造型,船身塗滿金漆並鑲上玻璃飾品;第二艘是阿難陀龍王船,建造於拉瑪六世時期,船首造型是有七個頭的那迦,一樣船身漆滿金漆和鑲上玻璃飾品。

第三和第四艘船分別是眾神蛇船以及那羅延禦金翅鳥船,那羅延禦金翅鳥船以印度教三大神之一的毗濕奴為主要造型,是1996年為了慶祝拉瑪九世成為泰王50周年而建造。

這些船都是依照大城時期的古法純手工打造,以金鴻王船來說,歷史也超過百年,這次的王船遊行可說是泰國王室頂級工藝以及泰國傳統文化的饗宴,也展現泰國人自古以來和水路緊密相連的生活方式。

泰國12日舉行王船遊行,做為泰王加冕儀式的最後一道程序。歐新社
泰國12日舉行王船遊行,做為泰王加冕儀式的最後一道程序。歐新社

泰國 泰王

延伸閱讀

中華電與泰國CAT簽MOU 發展智慧城市應用

民眾黨辦高雄耶誕嘉年華撇藍綠遊行 柯P扮「電音阿北」

號召青年相挺!屏東綠請林飛帆遊行 藍站肥皂箱開講

韓國瑜籲外地人勿參加罷韓遊行 陳其邁:不必怕東怕西

相關新聞

強生:將努力回報人民信任 希望跟歐盟建立新夥伴關係

英國首相、保守黨黨魁強生13日說,他將「日以繼夜地工作」來報答英國人民的信任,並指英國人民注重的優先事項—國家醫療保健服...

英國大選計票結束 保守黨贏得下院365席多數

英國昨天舉行國會下議院選舉。最終計票結果顯示,首相強生(BorisJohnson)領導的保守黨拿下365席,取得席次過半...

英國大選蘇格蘭民族黨大有斬獲 再掀獨立聲浪

英國大選由首相強生領導、主張脫歐的保守黨大勝,堅持續留歐盟的蘇格蘭民族黨黨魁施特金今天說,她的政黨在這次選舉大有斬獲,使...

英國大選過後 蘇格蘭稱將再推獨立公投

(德國之聲中文網)英國蘇格蘭政府首席大臣、蘇格蘭民族黨黨魁斯特金(Nicola Sturgeon)本周五(12月13日)英國議會選舉結束後表示,"現在到了這個國家決定未來的時刻"。她說將在下周就蘇格蘭

批美射導彈 中國外交部:早有預謀

美國再射中程導彈,外交部發言人華春瑩今日痛批,印證美國退出《中導條約》早有預謀,真實目的是通過自我鬆綁放手發展先進導彈,...

川普批童貝里獲選時代風雲人物「荒唐」童貝里回嗆

川普總統似乎對瑞典16歲環保少女童貝里(Greta Thunberg)獲選「時代」雜誌2019「年度風雲人物」很不爽,他12日推文說「很荒唐」,還建議她解決憤怒管理問題;童貝里也不甘示弱,以更新推特帳號的自我介紹回嗆。

富比世百大女強人榜 梅克爾No1、波洛西No3

富比世雜誌(Forbes)12日公布全球百位最有權力的女性,德國總理梅克爾、歐洲中央銀行總裁拉加德、美國眾院議長南西·波洛西、歐洲委員會主席馮德萊恩和美國通用汽車公司執行長瑪麗·巴拉名列前五。

翁山蘇姬籲請國際法院撤案 憂洛興雅危機再起

諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬今天敦促庭上法官撤銷指控緬甸種族滅絕的案子,警告此案恐會讓洛興雅危機再起。先前已有將近75萬名洛...

影/經濟艙新設計!座椅長「翅膀」讓你睡好睡滿

多數人搭機出國旅遊購買經濟艙,常被迫縮在狹窄的座位內,想睡得舒服只能靠自帶頸枕,或是用外套和毛衣自製克難枕頭。英國一家設...

野火煙霧罩雪梨 澳總理認了氣候變遷危害

澳洲雪梨過去一個多月來持續遭到野火威脅,市區籠罩在野火造成的煙霧中,引發民眾上街示威,要求政府拿出辦法解決問題。面對日益升高的政治壓力,澳洲總理莫里森12日終於打破沉默,承認雪梨的野火煙霧「令人擔憂」,且氣候變遷是造成野火問題日益嚴重的因素之一。

泰王搭百年王船遊行 完成加冕儀式

睽違69年,泰國今年舉行泰王加冕典禮,今天的王船遊行是加冕典禮的最後一道儀式,依古法打造的百年王船不但展現泰國王室傳統頂級工藝,更是泰國悠久文化的饗宴。

北韓建地底車站 躲避監視運飛彈

南韓中央日報12日報導,北韓為躲避外部監視網而建造了連通平安北道鐵山郡東倉里導彈發射基地和鐵山線的鐵路和地下車站,可以直接把貨物卸載在發射場地下。而且北韓在距離發射台150公尺遠的地方新建推測為飛彈組裝廠的建築,並用鐵路連通該建築與發射台,在飛彈組裝完成後可以立刻送往發射台。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。