快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

碳市場機制依舊喬不攏 今年氣候峰會恐無果

圖為16歲的環保鬥士童貝里(Greta Thunberg)。美聯社
圖為16歲的環保鬥士童貝里(Greta Thunberg)。美聯社

在西班牙馬德里舉辦的聯合國氣候變遷大會即將落幕,但197國與會代表依舊無法化解對碳市場機制的歧見,對於如何建構全球碳交易市場仍僵持不下。

金融時報(FT)報導,「氣候變遷綱要公約第25次締約國會議」(COP25)預定於13日落幕,其中一大目標就是建立全球碳交易框架,即一個讓各國進行碳補償和碳權排放交易的機制。在2015年簽署的巴黎協議中,碳交易是唯一懸而未決的部分,去年在波蘭舉行的氣候峰會也未能就碳交易取得共識。

隨著歷經兩周的談判即將落幕,觀察員表示,今年碳交易機制再度無法達成協議的風險相當高。

過去25年出席氣候峰會的綠色和平執行長摩根說:「我從未見過會場內外的歧異如此懸殊。」

氣候變遷的嚴峻衝擊令民眾愈發憂心,16歲瑞典環保少女童貝里(Greta Thunberg)登高一呼,鼓舞了全球上百萬名民眾走上街頭響應,包括馬德里上周五規模50萬人的示威遊行。然而即便學校和企業透過示威罷工對談判施加壓力,迄今卻未產生直接影響。

本周的討論會上歷經兩次低谷,其一是中國大陸在二氧化碳的相關討論上,對圖表格式呈現持反對意見,使各國就未來將如何向聯合國提交排放報告,難以達成技術性協議;另外是美國對文件中的「多邊主義對於解決氣候變遷的重要性」很有意見,緊咬「多邊主義」一詞不放。

觀察員表示,由於歐盟歷經領導人輪替、中國大陸專注於國內事務,氣候峰會正因為欠缺政治力量而陷入僵局。聯合國秘書長古特瑞斯坦言,民眾對氣候變遷的憂心和政府採取的具體行動之間存在著鴻溝。「如果這股態勢持續,本世紀末將升溫攝氏3.4℃或3.9℃。」

氣候變遷 聯合國 馬德里
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

越南將成為非常任理事國 盼為國際和平做出貢獻

瑞典環保少女過譽了? 網友酸她:做法跟慣老闆一樣

史上最年輕!時代雜誌風雲人物是「How dare you」的16歲環保鬥士Greta Thunberg

氣候變遷績效 台灣能擺脫績「憂」生?

相關新聞

澳洲森林大火失控 專家:氣候變遷屬國防議題

隨著澳洲森林大火持續失控,加上全國各地多次傳出攝氏40度以上熱浪高溫,有國防專家指出,必須要以國防戰略的層次來對付氣候變...

與台北市締結姐妹市 布拉格市議會無異議通過

布拉格市議會今天無異議通過與台北市締結為姐妹市的提案,市長賀瑞普預計將在下個月與台北市長柯文哲簽署

英大選左右脫歐前景 首相:突破僵局機會

英國大選今天登場,選舉結果將左右眼前的脫歐走向,因此也被視為這個世代最重要的一次選舉。首相強生表示,這是結束僵局的機會

英國關鍵時刻 國會大選與脫歐相關時程總盤點

英國12日舉行國會大選,這會是波折不斷脫離歐洲聯盟過程中的關鍵時刻。以下是英國國會大選及其後相關時程

喀什米爾被印度封鎖至今 損失逾150億美元

喀什米爾自8月5日起被印度政府封鎖至今,經濟遭到重創!喀什米爾因被切斷網路,直接影響到手機業者,銷售量下滑了9成之多。此外,儘管旅遊禁令已解除,印度本國與外國旅客皆減少了8成以上。歐盟10日對喀什米爾

越南將成為非常任理事國 盼為國際和平做出貢獻

聯合國大會今年6月選舉越南等5國成為聯合國2020-2021年安理會非常任理事國。越南官方今天表示,越方將藉此持續推動融...

英國大選的「背後靈」:前首相梅伊非常態的連任參戰

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4222718";

瑞典環保少女過譽了? 網友酸她:做法跟慣老闆一樣

瑞典16歲的環保鬥士童貝里(Greta Thunberg,前譯桑柏格)致力對抗全球氣候變遷不遺餘力,她還在美國國會以及今年(2019)氣候峰會中發表演說。雖然她關心環保、暖化的問題,但人紅是非多,童貝里也被酸日常生活中穿的吃的等等,還是有碳排放啊,讓網友質疑「瑞典環保少女是不是過譽了?」

北韓在發射基地建地下車站 躲避外部監視

南韓中央日報12日報導,北韓為躲避外部監視網而建造了連通平安北道鐵山郡東倉里導彈發射基地和鐵山線的鐵路和地下車站,可以直...

距今4萬4000年 考古學家發現世界最早故事壁畫

英國BBC報導,考古學家在印尼蘇拉威西南部一個洞穴發現距今4萬4000年歷史的壁畫。這幅畫描繪一些半人半獸的生物正拿著矛...

影/便完有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

泰國東北烏隆府(Udon Thani)一名男子日前上廁所,突然感覺怪怪的,好像有什麼東西卡在屁股,隨即驚恐發現自己大出一...

美國印太司令部司令:沒要求各國在美中之間選邊站

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)在美國國防新聞周刊網站12日刊出的報導中說,美國並未要求印太區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。