影/火山燒傷太嚴重!紐西蘭急需120萬平方公分皮膚

紐西蘭懷特島火山9日爆發,目前再傳2人傷重不治,加上8名失蹤者推定死亡,使得罹難人數上升到16人。美聯社
紐西蘭懷特島火山9日爆發,目前再傳2人傷重不治,加上8名失蹤者推定死亡,使得罹難人數上升到16人。美聯社

紐西蘭懷特島火山9日爆發,有27人身負超過30%灼傷,部分受害者灼傷面積更高達九成以上,其中22人還有吸入性燒傷,需要使用呼吸器,仍處於命危狀態,另新增2人傷重不治,加上8名失蹤者推定死亡,使得罹難人數上升到16人。紐國燒燙傷治療小組已經全面動員,有關單位則緊急採購更多皮膚以備使用。

「我們目前還有供應,但正緊急採購更多資源,以供敷料和植皮。」麥奴考區域衛生局(Counties Manukau DHB)醫學主任華生醫師(Peter Watson)說:「為滿足患者的持續需求,我們預估需要額外120萬平方公分的皮膚。」

澳洲維多利亞省與新南威爾斯省當局11日已宣布,捐贈2萬平方公分的皮膚,給紐西蘭火山燒燙傷的病患。

對於燒燙傷患者來說,皮膚就是有助復原的「天然貼布」,可防止感染、減少疤痕和痛楚。如果患者腿部和耳後皮膚不能使用,醫生就需要使用捐贈的肌膚。

一般狀態下,捐贈者的皮膚對紐西蘭燒燙傷治療小組已綽綽有餘,但懷特島火山爆發事件的受害者數目前所未有,加上他們非常接近火山口,燒傷變得特別嚴重,加上有毒氣體、化學物質和熱岩碎片等,導致治療變得更複雜,醫療單位才決定提前準備。

華生醫師指出,比起尋常燒燙傷患者,懷特島火山爆發受害者必須更快接受緊急手術,他們已向美國貨源下單,鄰國澳洲的皮膚和組織銀行也願提供支援。據指初步植皮可維持數周,但常常需要更換,直到人體開始自行修復為止。

華生醫師還說,復健之路將非常漫長,部分患者甚至可能需要堅持數月之久。

澳洲維多利亞省與新南威爾斯省當局宣布,捐贈2萬平方公分的皮膚給紐西蘭火山爆發的燒燙傷病患。路透
澳洲維多利亞省與新南威爾斯省當局宣布,捐贈2萬平方公分的皮膚給紐西蘭火山爆發的燒燙傷病患。路透

患者 紐西蘭 醫師

延伸閱讀

好立體!3D內視鏡與胃鏡膠囊 讓紐西蘭醫生也來台取經

影/懷特島火山爆發增至6死 救援人員曝島上如車諾比核爆

全島無生命跡象:紐西蘭「白島火山」噴發13死的搜救與究責

痛!紐西蘭懷特島火山噴發 許多人大面積灼傷跳海求生

相關新聞

澳洲森林大火失控 專家:氣候變遷屬國防議題

隨著澳洲森林大火持續失控,加上全國各地多次傳出攝氏40度以上熱浪高溫,有國防專家指出,必須要以國防戰略的層次來對付氣候變...

與台北市締結姐妹市 布拉格市議會無異議通過

布拉格市議會今天無異議通過與台北市締結為姐妹市的提案,市長賀瑞普預計將在下個月與台北市長柯文哲簽署

英大選左右脫歐前景 首相:突破僵局機會

英國大選今天登場,選舉結果將左右眼前的脫歐走向,因此也被視為這個世代最重要的一次選舉。首相強生表示,這是結束僵局的機會

英國關鍵時刻 國會大選與脫歐相關時程總盤點

英國12日舉行國會大選,這會是波折不斷脫離歐洲聯盟過程中的關鍵時刻。以下是英國國會大選及其後相關時程

喀什米爾被印度封鎖至今 損失逾150億美元

喀什米爾自8月5日起被印度政府封鎖至今,經濟遭到重創!喀什米爾因被切斷網路,直接影響到手機業者,銷售量下滑了9成之多。此外,儘管旅遊禁令已解除,印度本國與外國旅客皆減少了8成以上。歐盟10日對喀什米爾

越南將成為非常任理事國 盼為國際和平做出貢獻

聯合國大會今年6月選舉越南等5國成為聯合國2020-2021年安理會非常任理事國。越南官方今天表示,越方將藉此持續推動融...

英國大選的「背後靈」:前首相梅伊非常態的連任參戰

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4222718";

瑞典環保少女過譽了? 網友酸她:做法跟慣老闆一樣

瑞典16歲的環保鬥士童貝里(Greta Thunberg,前譯桑柏格)致力對抗全球氣候變遷不遺餘力,她還在美國國會以及今年(2019)氣候峰會中發表演說。雖然她關心環保、暖化的問題,但人紅是非多,童貝里也被酸日常生活中穿的吃的等等,還是有碳排放啊,讓網友質疑「瑞典環保少女是不是過譽了?」

北韓在發射基地建地下車站 躲避外部監視

南韓中央日報12日報導,北韓為躲避外部監視網而建造了連通平安北道鐵山郡東倉里導彈發射基地和鐵山線的鐵路和地下車站,可以直...

距今4萬4000年 考古學家發現世界最早故事壁畫

英國BBC報導,考古學家在印尼蘇拉威西南部一個洞穴發現距今4萬4000年歷史的壁畫。這幅畫描繪一些半人半獸的生物正拿著矛...

影/便完有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

泰國東北烏隆府(Udon Thani)一名男子日前上廁所,突然感覺怪怪的,好像有什麼東西卡在屁股,隨即驚恐發現自己大出一...

美國印太司令部司令:沒要求各國在美中之間選邊站

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)在美國國防新聞周刊網站12日刊出的報導中說,美國並未要求印太區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。