快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

吐瓦魯總理籲聯合國承認中華民國是獨立國家

外交部大廳上午掛著吐瓦魯(左一)。記者林伯東/攝影
外交部大廳上午掛著吐瓦魯(左一)。記者林伯東/攝影

友邦吐瓦魯總理拿塔諾接受中央社訪問指出,希望聯合國承認中華民國是獨立國家,肯定中華民國對因應氣候危機的貢獻。他近日在聯合國氣候會議上發言時也力挺台灣。

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議(COP25)2日至13日在西班牙馬德里舉行,各國領袖11日在大會發表演說,深受氣候變遷影響的太平洋島國優先發言。排在第二位發言的吐瓦魯總理拿塔諾(KauseaNatano)呼籲各國加強合作,迅速處理氣候變遷議題。

拿塔諾在會後接受中央社記者電話訪問時表示,美國打算退出巴黎氣候協定(Paris Agreement),他希望更多國家加入對抗氣候變遷,幫助吐瓦魯和其他低海拔國家解決難題。

拿塔諾表示,吐瓦魯和中華民國的關係穩健,繼續以夥伴關係合作,「我們希望聯合國承認中華民國是獨立國家,台灣對我們面對的危機也能提供幫助」。

拿塔諾在大會上發言指出,吐瓦魯正盡一切努力找出面對氣候變遷挑戰的生存方式,正思考許多創新方案,包括興建人工島,但吐瓦魯無法獨立完成,需要國際提供資金及技術知識方面的協助。

他也說,為了達成巴黎氣候協定希望控制溫度上升幅度不超過攝氏1.5度的目標,各國須加速淘汰化石燃料,轉型為低碳經濟。

COP25將於13日閉幕,拿塔諾說,他希望COP25提出「強而有力」的結論,要能適切地處理氣候變遷危機,包括加速成立各國承諾投入的綠色氣候基金(GreenClimate Fund),擴大基金規模,落實「損失與損害條款」(loss and damage),力促達成維持溫度升幅在攝氏1.5度以下的目標以及處理海洋垃圾等。

值得一提的是,拿塔諾在大會的演說中特別提到台灣,他指出,所有國家都必須對氣候變遷做出貢獻,「有一個國家不被允許充分參與聯合國氣候變化綱要公約,就是中華民國台灣」。

拿塔諾強調,「我們必須要打開門,讓台灣成為氣候變遷社群的完整會員,能積極參與聯合國氣候變化綱要公約以及巴黎氣候協定,我們必須肯定台灣在氣候變遷議題的努力及對全球的貢獻,讓這個國家也能在大會上發言,不應該遺漏任何人」。

拿塔諾今年9月上任。吐瓦魯外長柯飛(SimonKofe)在11月訪問台灣時指出,拿塔諾預計在台灣明年總統大選結束後來台訪問,可能是在4月左右。

拿塔諾告訴中央社記者,他明年會訪問台灣,但是時間還未敲定,柯飛訪問台灣時討論了多項議題,這些議題有具體進展時,他會決定訪台的時間。

拿塔諾指出,他目前擔任「太平洋島國論壇」(Pacific Islands Forum)主席,必須代表區域國家參加很多國際會議,明年的行程會很忙,4月也有其他會議,但是當一切都安排好,「我會找出時間訪問台灣」。

對於柯飛訪台時提到,吐瓦魯提議與台灣其他太平洋友邦結盟,支持台灣、共同抵抗中國影響力。拿塔諾指出,「這是很好的想法,我們正在討論怎麼落實」。

他希望台灣太平洋友邦之間的關係能再強化、分享訊息,也希望更多國家加入,「這對我們是很重要的,不僅能幫助中華民國,也能幫助推動區域國家及全球關心的議題」。

台灣目前有15個友邦,太平洋的友邦還包括帛琉、馬紹爾群島、諾魯以及吐瓦魯。索羅門群島與吉里巴斯在今年相繼與台灣斷交,與中國建交。

吐瓦魯 氣候變遷 聯合國

延伸閱讀

北韓情勢嚴峻 美國代表畢根與安理會成員研商

CCPI倒數第三 環署:評比考核方式不公平

童貝里指控 「富國想規避減排 誤導大眾」

氣候變遷績效指標公布 瑞典領先美國沙烏地墊底

相關新聞

澳洲森林大火失控 專家:氣候變遷屬國防議題

隨著澳洲森林大火持續失控,加上全國各地多次傳出攝氏40度以上熱浪高溫,有國防專家指出,必須要以國防戰略的層次來對付氣候變...

與台北市締結姐妹市 布拉格市議會無異議通過

布拉格市議會今天無異議通過與台北市締結為姐妹市的提案,市長賀瑞普預計將在下個月與台北市長柯文哲簽署

英大選左右脫歐前景 首相:突破僵局機會

英國大選今天登場,選舉結果將左右眼前的脫歐走向,因此也被視為這個世代最重要的一次選舉。首相強生表示,這是結束僵局的機會

英國關鍵時刻 國會大選與脫歐相關時程總盤點

英國12日舉行國會大選,這會是波折不斷脫離歐洲聯盟過程中的關鍵時刻。以下是英國國會大選及其後相關時程

喀什米爾被印度封鎖至今 損失逾150億美元

喀什米爾自8月5日起被印度政府封鎖至今,經濟遭到重創!喀什米爾因被切斷網路,直接影響到手機業者,銷售量下滑了9成之多。此外,儘管旅遊禁令已解除,印度本國與外國旅客皆減少了8成以上。歐盟10日對喀什米爾

越南將成為非常任理事國 盼為國際和平做出貢獻

聯合國大會今年6月選舉越南等5國成為聯合國2020-2021年安理會非常任理事國。越南官方今天表示,越方將藉此持續推動融...

英國大選的「背後靈」:前首相梅伊非常態的連任參戰

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4222718";

瑞典環保少女過譽了? 網友酸她:做法跟慣老闆一樣

瑞典16歲的環保鬥士童貝里(Greta Thunberg,前譯桑柏格)致力對抗全球氣候變遷不遺餘力,她還在美國國會以及今年(2019)氣候峰會中發表演說。雖然她關心環保、暖化的問題,但人紅是非多,童貝里也被酸日常生活中穿的吃的等等,還是有碳排放啊,讓網友質疑「瑞典環保少女是不是過譽了?」

北韓在發射基地建地下車站 躲避外部監視

南韓中央日報12日報導,北韓為躲避外部監視網而建造了連通平安北道鐵山郡東倉里導彈發射基地和鐵山線的鐵路和地下車站,可以直...

距今4萬4000年 考古學家發現世界最早故事壁畫

英國BBC報導,考古學家在印尼蘇拉威西南部一個洞穴發現距今4萬4000年歷史的壁畫。這幅畫描繪一些半人半獸的生物正拿著矛...

影/便完有異樣感 他用手拉出10公尺活寄生蟲

泰國東北烏隆府(Udon Thani)一名男子日前上廁所,突然感覺怪怪的,好像有什麼東西卡在屁股,隨即驚恐發現自己大出一...

美國印太司令部司令:沒要求各國在美中之間選邊站

美國印太司令部司令戴維森(Philip Davidson)在美國國防新聞周刊網站12日刊出的報導中說,美國並未要求印太區...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。