快訊

南韓疫情失控!再增115人感染新冠肺炎 累計1261例確診

案32是醫院非法看護!曾跑過兩醫院 不排除公布足跡地圖

遲到68年的榮耀/美聯社紀念遭中共處死記者饒引之

美聯社11日把68年前被中共處死的中國記者饒引之,列到該社「榮譽牆」上,紀念他為新聞理念犧牲生命的光榮歷史。左起為饒引之長子饒建、饒建的妹妹饒季平、美聯社社長普瑞特、美聯社總編輯巴絲比。美聯社
美聯社11日把68年前被中共處死的中國記者饒引之,列到該社「榮譽牆」上,紀念他為新聞理念犧牲生命的光榮歷史。左起為饒引之長子饒建、饒建的妹妹饒季平、美聯社社長普瑞特、美聯社總編輯巴絲比。美聯社

美聯社11日把68年前被中共處死的中國記者饒引之(Y.C. Jao)的名字,列到該社「榮譽牆」上,紀念他為新聞理念犧牲生命的光榮歷史。饒引之的兩名子女從中國大陸赴美參加紀念儀式,長子饒建(Rao Jian,譯音)說,美聯社此舉足以告慰乃父在天之靈。

美聯社總編輯巴絲比(Sally Buzbee)說,把饒引之的名字加到美聯社榮譽牆,是件「早就該做的事」,她說:「饒引之在中國動盪時期被殺,但那不能抹殺他為獨立新聞工作而喪生的事實。我們向他的勇氣致敬,也為他報導中國、服務美聯社全球讀者而付出終極代價致敬。」

美聯社自 1846年創辦以來,包括饒引之在內,共有35名新聞工作者殉職。

中共在1949年4月進入南京時,美國密蘇里大學新聞學院畢業的饒引之是美聯社的記者,1951年4月,他因他替美聯社南京分社工作,被中共以間諜罪、反革命罪罪名處死。

在11日於美國紐約市美聯社總部舉行的紀念儀式上,美聯社說,饒引之從未當過間諜,他是正牌正派的新聞人,一生熱愛新聞,立志貢獻中國新聞業的現代化,卻因此遭到不幸。

美聯社指出,饒引之的故事本來幾乎被完全遺忘,2018年他的侄兒饒季龍(Jilong Rao)寫信給美聯社社長暨執行長普瑞特(Gary Pruitt),請他幫忙,因為中國法院1983年拒絕平反饒引之。

法院的理由是,當年美國記者被趕出中國後,饒引之繼續從香港替美聯社發稿,內容有「謠言、毀謗、反革命思想」,形同「替帝國主義收集情報」。

普瑞特有意幫忙,但苦於缺少檔案與證據,幸好饒引之當年的主管、美聯社南京分社主任塔平(Seymour Topping)還健在,他以98歲高齡,幫美聯社回顧也見證了饒引之的貢獻。塔平後來長期擔任紐約時報主編。

共軍1949年進入南京後,美國記者紛紛轉到台灣或香港。塔平離開南京時,把分社鑰匙交給饒引之。饒的兒子饒建說,當時父親不覺得自己有危險,還以為可以作為美聯社和中共之間的橋梁。

塔平在著作《冷戰前線》(暫譯,On the Front Lines of the Cold War)中說,饒引之一開始以為國家「解放」了,充滿樂觀情緒,可是1949年入夏以後,共黨開始嚴控社會,饒變得謹言慎行,塔平在當年9月離開南京時,饒引之「已不信任共產黨」。

饒曾上北京,請中共發給塔平簽證,讓美聯社恢復報導中國,還把經過寫信向當時美聯社上海分社主任韓普森(Fred Hampson)報告,信中透露對時局的不安。饒在1950年的信上坦承,北京不適合美國特派員生存,長期以來的反美宣傳已在中國人民心中發酵。

隨後,他被送到勞改營,當局要他交代他和美聯社的關係,也被迫加入共黨刊物,替中共宣傳。1951年,中美關係隨韓戰惡化,中共大舉清算異己,4月,饒捲入一批南京、杭州等地人員的清算,於4月29日被處死。

饒建在11日的紀念儀式中說,他的父親因效力美聯社而犧牲生命,這項儀式「將可告慰他的在天之靈」。饒建還說,他記得當年父親用打字機,每周寫一篇報導,郵寄到美聯社香港分社,而美聯社每月寄給他父親150美元。

饒建說,他父親的那些活動都是公開的,他努力了解社會發展,根據從報章及廣播得來的訊息撰寫報導,「那跟間諜活動無關」。

美聯社11日把68年前被中共處死的中國記者饒引之,列到該社「榮譽牆」上,紀念他為新聞理念犧牲生命的光榮歷史。圖為饒引之長子饒建(右)在紀念儀式中發言。美聯社
美聯社11日把68年前被中共處死的中國記者饒引之,列到該社「榮譽牆」上,紀念他為新聞理念犧牲生命的光榮歷史。圖為饒引之長子饒建(右)在紀念儀式中發言。美聯社

中共 香港

延伸閱讀

空巴訂單及交貨量再度打敗波音 歸因737 MAX效應

人口普查缺口!全美四分之一人口住在空屋區難計算

北捷松江南京地上權 元大人壽53億標下

元大人壽搶下松江南京地上權 溢價率近三成

相關新聞

日本美妝產品在大陸人氣高漲 威脅南韓龍頭地位

產業數據顯示,由於中低價位的日本美妝產品愈來愈受中國大陸市場歡迎,南韓在大陸進口化妝品市占率第一的龍頭寶座,今年可能被日...

5年前巴士站偶遇 6旬翁男為尋30歲的她走遍濟州

雖說愛情無分國籍、年齡,不過如果一名和你相差30歲的人向你表白,你會接受嗎?最近,韓國節目《Curious Stories Y》播出一名60歲的老人家隻身到濟州島尋找「真愛」的故事。他所尋找的,竟然是一名比他少30歲的女生。

自認女性使用女廁卻受限 日法院一審判國賠

日本一名有「性別不安」的經濟產業省職員自認是女性,但未被允許在工作單位樓層使用女廁而提訴。東京地方法院今天撤銷不允許使用...

澳洲野火影響千里外紐西蘭 冰川轉紅震驚眾人

澳洲野火延燒超過一個多月,儘管澳洲政府已投入數千名消防員與野火搏鬥,卻仍無法控制森林無止境蔓延的大火。澳洲野火除了造成無數民宅被燒毀、動物棲息地遭毀滅,竟也影響了鄰國紐西蘭的冰川。位在千里之外的紐西蘭阿斯帕林山國家公園,因為受到澳洲新南威爾斯州野火的灰塵顆粒影響,境內的冰川竟變為異常的紅色,讓專家憂心冰川暖化的速度將會加速。

廁所門板有兩個掛鉤? 日本網友爆料驚人用途

您是否有發現廁所門板上的掛鉤,總是有上下兩個呢?最近推特上的日本網友們對於這個話題展開了討論,許多人好奇,為什麼會設計成兩個掛鉤呢?有人提出,這其實是為了防盜,才在原本的掛鉤上又多做一個「防盜桿」,並不是有兩個掛鉤。

格陵蘭融冰增7倍 沿岸難逃淹水惡夢

格陵蘭融冰速度已加快7倍,恐讓海平面升高飆破預期。由各國專家組成的極地研究小組日前公布最新報告,透過分析為期26年的衛星數據發現,格陵蘭從1990年代以來,融冰速度隨著北極快速暖化也正在加快,估計等到

火星任務大發現 水冰地圖令人興奮

火星的水文地圖將成為太空地理大發現?當太空人降落在火星上時,無法攜帶為生所需,但火星上可能有關鍵資源:水,知道火星上水體的位置,甚至可幫助確定載人任務的著陸點。《地球物理研究通訊》最新研究顯示了一張水

人吃魚用抗生素 抗藥性恐惡化

在美國,看醫生對許多人來說是一項龐大開銷,美國衛生系統藥師協會(ASHP)本月會議上發表的研究指出,部分美國人可能擅自服用魚類抗生素以取代看醫生,細菌抗藥性問題可能惡化。

歐盟啟動綠色協議 瑞典環保少女批動作太慢

歐洲聯盟今天啟動新的歐洲綠色協議,宣稱目標不只是減少溫室氣體排放,也是促進工作機會增加及經濟成長的策略;但瑞典環保少女童...

遲到68年的榮耀/美聯社紀念遭中共處死記者饒引之

美聯社11日把68年前被中共處死的中國記者饒引之(Y.C. Jao)的名字,列到該社「榮譽牆」上,紀念他為新聞理念犧牲生...

日女為何不敢讀東大?整個社會 全被AKB 48歌詞洗腦…

東京大學是眾多日本學子夢寐以求的第一志願,但要不要進東大卻讓一些日本女生遲疑,原因之一是日本社會長期歧視女性,認為女性最好當個賢妻良母,不用在教育和事業上追求太高成就

儒商當道 日本潮起一手論語一手算盤

window.location.href="https://udn.com/news/story/6853/4219923";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。