快訊

為績效而瘋狂:警界偵查實務的「騙票」秘密

疫情擋不住!南韓新冠肺炎再增5例確診 總數達51例

卜睿哲談台選:若韓國瑜勝選 需務實看待中國挑戰

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲。華盛頓記者張加/攝影
美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲。華盛頓記者張加/攝影

美國在台協會(AIT)前理事主席卜睿哲11日談及2020年台灣總統大選指出,若台灣總統蔡英文連任,預期她會持續企圖在美中之間維持平衡;若國民黨總統候選人韓國瑜當選,則韓需向美方保證,他務實看待中國大陸對台灣構成的挑戰,以及美國對台灣安全的重要性。

至於台灣政府是否採取具體措施幫助港人,卜睿哲說,從中方角度而言,台灣與香港情勢存在某種關聯,尤其是太陽花學運與「反送中」示威,北京懷疑台灣方面幫助推進港獨。卜睿哲表示,他不同意北京的懷疑,但他也不確定台灣是否要自找麻煩,加深這種懷疑,畢竟台灣已經面臨許多來自中方的挑戰,台灣方面應考量這些因素。

喬治華盛頓大學席格爾亞洲研究中心11日舉行預覽台灣大選的研討會,布魯金斯研究院東亞研究中心資深研究員卜睿哲(Richard Bush)、美台商會會長韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)等多人與談。

卜睿哲和韓儒伯皆提到美中貿易戰將走向科技戰,而台灣半導體等廠商,未來可能得在美中之間選邊站;韓儒伯關切,這可能進一步影響美台關係。

談到美台關係,卜睿哲指出,川普政府認為中國大陸想改變東亞地區的現狀與權力平衡,美中為戰略競爭關係;而若美國政府認為中方對台灣採取侵略性的行為,也屬於美中競爭一部分,則台灣或許已成為美國的戰略資產。

對於台灣即將舉行的總統大選,卜睿哲評估,若蔡英文連任,應會企圖持續在美中之間平衡,而美國政府目前對台的政策也會繼續;而若韓國瑜當選,他的其中一項工作是向美方保證,他和他的政府相當務實看待中方對台灣構成的挑戰,以及美國對台灣安全及繁榮的持續重要作用。

此外,卜睿哲日前撰文提及觀察2028年台選的結果,是否意味關上兩岸統一之門;他11日表示,不認為2020年至2022年為期限,應觀察2024年、2028年是否由民進黨參選人勝選,若如此,代表民進黨成為最大黨,反映出台灣民心,也是北京必須面對的現實。

【相關閱讀】


‧ 選戰倒數!3組人馬政見、背景超級比一比
‧ 網路聲量高=當選率高?總統候選人殘酷人氣大對決
‧ 他擠下高嘉瑜拿下冠軍!呼聲最高的「新秀立委」排行來了
‧ 立委激戰選區多!412人角逐72席次 完整名單一次看

2020選舉 韓國瑜
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

【即時短評】挺韓vs.罷韓大遊行 2020大選前哨戰

看愛國片《祭旗》 韓國瑜:電影提醒了大家愛國心

韓國瑜中、彰競總 盧秀燕、王惠美扛主委

相關新聞

韓國瑜:高雄人為何要說對不起 是民進黨對不起高雄

針對民進黨推出護國會保台灣、給台灣一封信宣傳片,高雄版本更以「台灣對不起」為主題。國民黨總統候選人韓國瑜反擊,高雄人為什...

韓國瑜:芒果乾吃完了 難民法怎麼還不上桌?

國民黨總統候選人韓國瑜表示,「芒果乾吃完了,難民法怎麼還不上桌?!」

回應張善政 蔡英文:希望最後30天不要充斥歧視和謊言

蔡英文稍早在臉書回應國民黨副總統候選人張善政,「今天有人說,我沒生過小孩,不知道家長擔憂下一代的心情。我倒想問他,我全面...

【即時短評】扯賭盤、賭雞排 拚勝選走偏鋒?

總統大選倒數1個月,各陣營全力搶勝。國民黨總統候選人韓國瑜不滿民調「失真」,索性「蓋牌」,他的副手搭檔張善政今天一句「蓋...

韓國瑜:如果要學岳飛 我就在背上刻「我愛主權」

國民黨總統候選人韓國瑜晚間在電視台專訪時重申,他的信念第一條就是捍衛中華民國主權,他講過很多次、清清楚楚,他說,如果要學...

韓挺難民法 時力批:選情危急才來假好心

韓國瑜今日在臉書上表示,全力支持難民法之立法,人權不能打折。對此,時代力量抨擊,韓國瑜年初大剌剌走進香港中聯辦,受到香港...

影/雲林傾聽之旅 韓國瑜:18年前空氣吸起來是甜的

國民黨總統候選人韓國瑜雲林傾聽之旅來到北港,他先是前往朝天宮參拜,隨後參加立委參選人張嘉郡造勢活動。韓國瑜在致詞時提到,...

批張善政談賭盤 卓榮泰上政論節目也聊到「50、70」

國民黨副總統參選人張善政接受廣播媒體專訪提到賭盤如今呈PK盤,遭民進黨主席及黨團撻伐,要求張善政對賭盤盡快報案。民進黨主...

張善政與醫療界談科技 提長照保險政策

國民黨副總統候選人張善政,今天下午到桃園天晟醫院與醫療界談科技。張善政表示,精準醫療及基因檢測,透過科技、生技醫療政策,...

韓國瑜拜財神談經濟 預言台灣經濟明年會更慘

國民黨總統候選人韓國瑜今天下午抵國內財神祖廟的北港武德宮拜財神,他拜財神談經濟,強調今年有4萬家公司工廠倒閉,預估有40...

韓國瑜籲外地人勿參加罷韓遊行 陳其邁:不必怕東怕西

罷韓、挺韓大遊行,21日將在高雄市登場。國民黨總統候選人韓國瑜表示,歡迎海內外參加挺韓遊行,但不希望外縣市民眾參加罷韓遊...

出席全國挺小英後援會 蔡英文:發展是四小龍第一

總統蔡英文今天上午出席中壢2020全國慈惠堂挺小英後援會,桃園市長鄭文燦、立法委員參選人彭俊豪、蔣絜安也一同出席,蔡英文親自把競選旗幟交給廟方代表,也一一將聘書授與後援會各幹部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。