快訊

南韓新冠肺炎確診增加594人 全國累積達2931人

明起變天!兩波鋒面接力襲 北、東部雨一直下 

92年來最年輕 16歲少女童貝里獲選時代風雲人物

時代雜誌2019年度風雲人物為瑞典環保少女童貝里。
時代雜誌2019年度風雲人物為瑞典環保少女童貝里。

瑞典16歲環保鬥士童貝里今天獲選2019年「時代」雜誌風雲人物,成為92年來獲此殊榮年紀最輕的人。童貝里致力敦促各界立即採取行動,以因應全球氣候危機。

時代(TIME)雜誌自1927年開始,每年遴選年度風雲人物

路透社報導,童貝里(Greta Thunberg)去年8月展開環保行動,隻身翹課到瑞典國會外駐點抗議,要求官員採取行動,如今已蔚為風潮,成為全球性運動,因此受到時代雜誌表揚。時代封面並以「年輕的力量」(Power of Youth)為她下註腳。

時代雜誌表示:「此後16個月,她曾在聯合國對各國元首演講、與教宗會面、與美國總統爭執,還啟發400萬人在2019年9月20日參加全球氣候罷課。這是人類史上最大規模的氣候示威。」

法新社指出,童貝里已成為氣候危機世代的良心聲音。她告訴時代雜誌:「我們不能繼續活得像是沒有明天,因為明天會到來。這是我們所要表達的一切。」

時代雜誌是在童貝里最近搭乘帆船從美國返回歐洲途中進行訪問。在此之前,童貝里曾花費11週拜訪美國多座城市與加拿大。

童貝里把坦率、直白的訊息帶給全球決策者,要他們「聆聽科學家所言」,並指控他們毫無作為。

時代雜誌宣布獲獎者之際,童貝里正在西班牙首都馬德里(Madrid)參加聯合國氣候峰會。這場峰會的目的在拯救世界免受全球暖化失控威脅。

瑞典

延伸閱讀

氣候變遷績效指標公布 瑞典領先美國沙烏地墊底

時代雜誌揭曉2019年度風雲人物:瑞典環保少女童貝里

極端氣候衝擊 促難民大遷徙

野火燒不盡惹怒他們 雪梨人上街抗議政府不作為

相關新聞

緬甸被控迫害洛興雅 翁山蘇姬否認種族滅絕意圖

諾貝爾和平獎得主翁山蘇姬近日率領代表團親征位於海牙的國際法院,為緬甸政府對洛興雅穆斯林發動的軍事行動辯護。她今天在法庭上...

92年來最年輕 16歲少女童貝里獲選時代風雲人物

瑞典16歲環保鬥士童貝里今天獲選2019年「時代」雜誌風雲人物,成為92年來獲此殊榮年紀最輕的人。童貝里致力敦促各界立即...

環保少女批政經領袖 只顧美化形象不管氣候變遷

獲選為「時代」雜誌(Time)2019年風雲人物的瑞典環保少女童貝里,今天在聯合國氣候會議中指控各國政經領袖只顧美化自身...

印尼今年逾90萬公頃林地慘遭祝融 估至少損失52億美元

世界銀行(World Bank)11日公布,印尼今年來的森林大火預估造成至少52億美元的經濟損失,相當於印尼國內生產毛額...

時代雜誌揭曉2019年度風雲人物:瑞典環保少女童貝里

美國時代雜誌11日公布2019「年度風雲人物」,由16歲瑞典環保少女童貝里獲得殊榮。時代雜誌在最新一期封面稱她是「青年力量」,讚揚她一年多來疾呼各國正視氣候變遷問題的努力...

法國公布年改計畫 勞工做到64歲才能支領全額年金

法國總理菲利浦(Edouard Philippe)11公布年金改革計畫,表示退休最低年齡維持62歲,但是要支領全額年金必...

極端氣候衝擊 促難民大遷徙

屋漏偏逢連夜雨。聯合國難民組織指出,受到氣候變遷影響,世界各地的難民已成為最大受災戶,包括非洲與亞洲多處難民營都曾遭遇暴雨等極端氣候衝擊,導致難民必須再次遷徙至安全地方避難,情況愈來越糟。 據《BB

英保守黨反伊斯蘭 學者憂製造仇恨

「英國保守黨的伊斯蘭恐懼症已經深入骨髓!」英國穆斯林委員會10日指出。《衛報》11月揭露,保守黨多位政治人物曾在社群網站發表反伊斯蘭言論,而首相強森更曾稱蒙面紗的穆斯林女性為「銀行搶匪」。學者表示,政

阿國政界陷貪污 2前總理分別判刑

阿爾及利亞一法院分別宣判2位前總理15與12徒刑。曾擔任4屆總理的歐亞希雅被判15年,而2度擔任總理的塞拉勒則被判處12年徒刑,2人都是由前總統包特夫里卡所任命,深陷貪污風波。而前總統包特夫里卡曾因集

「我控訴緬甸屠殺!」國際法庭上「冷漠」的翁山蘇姬

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4220260";

老少皆慘!韓智庫:60歲退休制增企業負擔 青年失業飆

韓國經濟研究院(KERI)11日表示,自該國2016年將法定退休年齡延後至60歲以來,造成企業人事費用負擔增加,提早退休...

U2主唱波諾到菲律賓 放話要杜特蒂顧人權

政治性強烈的愛爾蘭天團U2主唱波諾10日在菲律賓舉行記者會,當天是國際人權日,各界都等著看他如何回應菲國總統杜特蒂的緝毒...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。