氣候變遷績效台總排名倒數第三!溫室氣體排放倒數第二

聯合國氣候會議公布2020年氣候變遷績效指標,台灣整體排名倒數第三名。美聯社
聯合國氣候會議公布2020年氣候變遷績效指標,台灣整體排名倒數第三名。美聯社

在西班牙馬德里舉行的聯合國氣候會議10日發布「2020年氣候變遷績效指標」(CCPI),台灣在總排名中與去年相較退步三名,排名59名,在61個評比國家和實體倒數第三名。

台灣溫室氣體排放方面表現尤差,排名倒數第二,被評比非常差(very low);氣候政策方面屬於差(low),排名40名。

今年CCPI報告由德國看守(Germanwatch)、德國新氣候研究院(NewClimate Institute)和氣候行動網路(Climate Action Network )共同發表,依據四大指標評比,分別是溫室氣體排放(40%)、再生能源發展(20%)、能源使用(20%)與氣候政策(20%)。

由於沒有一個國家表現符合巴黎氣候協定目標,前三名從缺。瑞典在評比中保持領先,在該績效指標中排名第四,丹麥第五。歐盟國家排名差異甚大,八個歐盟國家績效評比為佳(high)、八個國家為差、兩個國家被評為非常差。

澳洲、沙烏地阿拉伯與美國在二氧化碳排放和再生能源發展表現非常差,引起擔憂。這三個國家受到煤炭和石油業遊說影響嚴重,幾乎沒有提出嚴謹的氣候政策。

CCPI作者之一的德國看守研究員哈根(Ursula Hagen)表示:「氣候變遷績效指標顯示,全球在碳排放趨勢上有所改變,包括煤炭消耗減少。然而,數個大國依然持續抗拒這個趨勢,尤其以美國最甚。我們看到阻止全球二氧化碳排放上升的機會,不過這也依賴中國大陸未來的發展以及美國明年的大選。這兩個國家都在十字路口上。」

全球最大碳排放國中國大陸比去年進步,過去幾年大陸的再生能源比例成長,氣候政策也相對好,但在溫室氣體排放和能源效益上表現不佳。如果大陸實行新的燃煤發電廠計畫,很有可能掉到排名尾端。

碳排放 再生能源 德國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

全球減碳成績台灣倒數第三 環團:執行不佳規畫不足

德國會與台建交公聽會 議員官員熱烈爭辯

德國12月投資人信心大幅反彈 出口和消費展望優於預期

台德交流合作增 擬擴至轉型正義與承認駕照

相關新聞

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

國立陽明大學本月初校內會議討論通過,撤銷36年前對學生唐心北的記過處分,學校8號公布了這項消息,並稱是台灣校園轉型正義的...

「芒果乾」指向誰 丟下威權包袱真有用?

window.location.href="https://udn.com/news/story/6853/4219847";

陳玉珍又被爆特權住產房? 院方澄清:怕干擾其他人

立委陳玉珍日前在外交部抗議事件中,因手指夾傷,被安排住進台大醫院的重症急診區接受治療,引發爭議,昨天下午陳玉珍返回金門,...

看愛國片《祭旗》 韓國瑜:電影提醒了大家愛國心

國民黨總統候選人韓國瑜今晚到高雄奧斯卡影城觀看國片《祭旗》,以行動支持國片。韓國瑜觀影後談及心得,他說,這部電影是愛國片...

影/朱哲成政見發表 蔡壁如、「學姐」等人來助陣

台灣民眾黨苗栗第一選區立委參選人朱哲成今天下午在竹南競選總部舉辦「新政治!新苗栗!」政見說明會,提出四大訴求,民眾黨不分...

影/朱哲成政見發表 蔡壁如、「學姐」等人來助陣

台灣民眾黨苗栗第一選區立委參選人朱哲成今天下午在竹南競選總部舉辦「新政治!新苗栗!」政見說明會,提出四大訴求,民眾黨不分...

民眾黨砲轟藍綠慣性打破前朝政策 導致長照成效不彰

台灣民眾黨今召開記者會公布長照政策,砲轟藍綠在全面執政狀態下,卻因為每4年政黨輪替後,慣性打破前朝政策,導致政策缺乏一致...

核四公投成案卻不見他的蹤影 王明鉅:這是最大的諷刺

核四啟封商轉的公民投票案,終於成案了。台大醫院前副院長王明鉅說,大聲吶喊核四公投30年,為了核四公投絕食、苦行的民主前輩...

【即時短評】柯選2024 卻透露民眾黨一個秘密

2020總統大選,小黨慘遭邊緣化,連民進黨副總統候選人賴清德都公開呼籲「大義滅親」,要支持者集中選票挺大黨。台灣民眾黨主...

【即時短評】柯文哲預告選2024 卻透露民眾黨一個秘密

2020總統大選,小黨慘遭邊緣化,連民進黨副總統候選人賴清德都公開呼籲「大義滅親」,要支持者集中選票挺大黨。台灣民眾黨主...

趙少康公開表態票投韓國瑜 若要贏得先這麼做

「沒有你操盤,選舉打不下去」,曾被郭台銘徵求擔任競選總幹事資「軍師」一職的資深媒體人趙少康在網路談話節目被問支持韓國瑜市長選總統嗎?

柯文哲表態要選2024總統 韓國瑜給2個字

台北市長柯文哲幕僚蔡壁如日前接受節目專訪,被問到柯文哲是否參加2024總統選舉,她點頭並比出大拇指說「應該會選」,柯文哲...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。