快訊

鑽石公主號疫情失控 日本厚生勞動省人員也中鏢

「在墨西哥等候」奏效…邊界逮人 5月達13萬上月僅3萬

海關與邊境保護局(CBP)9日表示,在美墨邊界逮捕的非法移民自5月以來下降75%,為近年來最大跌幅之一。

CBP的統計顯示,今年5月逮捕13萬2000人,為13年來最多,而11月逮捕3萬3510人,為連續六個月減少,顯示川普政府修改移民庇護政策和墨西哥減少移民湧入美國的努力取得成效。

去年被捕的移民多為中美洲的家人和無人陪伴小移民,他們越境後幾乎都立刻申請美國的庇護。今年春季大量移民湧入,政府因無力處理和提供安全衛生的居住環境而釀成人道危機。

邊界被捕的移民每到年末都會減少,次年春天又重新升高,但今年5至11月的減幅之大為21世紀以來最多。

CBP代局長摩根表示,川普重視中美洲移民大規模湧入的問題,逮捕移民大幅減少顯示川普的政策已經奏效,並將繼續發揮作用。

亞利桑納州土桑市的一座移民拘留中心,去年每天關進被捕者逾百人,今年不到40人。德州麥卡蘭最近新開的一座拘留中心,因出現許多空床位而開始提供給遊民過夜。

許多移民常在墨西哥提璜納的一座收容站停留,然後闖關進入美國,這座收容站今年夏天有170人入住,如今只有98人,其中包括部分人在墨西哥等候庇護申請的處理結果。川普政府要求庇護申請人在墨西哥等候的政策今年1月實施後,已有5萬4000人被送回墨西哥,而以前則是在美國釋放。

移民政策研究所認為,川普政府「在墨西哥等候」的政策,是邊界被捕移民大幅減少的最重要因素之一,此外還有墨西哥在川普加徵關稅的威脅下,開始在與中美洲國家邊界加強執法。

但批評者指出,「在墨西哥等候」的政策迫使庇護申請人在犯罪率高、資源少的墨西哥城市長期等候,導致部分符合庇護條件的移民放棄申請。人權組織的統計顯示,「在墨西哥等候」的政策實施後,移民被綁架和受到攻擊的公開報導達636起。

移民 墨西哥 川普
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

民主黨將公布彈劾川普條文 為表決鋪路

通俄門源頭審查報告:FBI未故意抹黑川普

北韓違反人權但聯合國不談?因為川普政府撐北韓

不甘微軟拿下國防部肥約 亞馬遜直指川普搞鬼

相關新聞

翁山蘇姬現身海牙法庭 聽取洛興雅人受害暴行

諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府領導人翁山蘇姬今天在海牙國際法院出庭,聆聽緬甸被控屠殺境內穆斯林少數民族洛興雅人的細節,並...

芬蘭國會批准通過 34歲馬林成全球最年輕總理

芬蘭國會今天批准由社會民主黨(Social Democratic Party)提名的34歲人選馬林(Sanna Mari...

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

瑞典雙人組合羅克賽(Roxette)的經紀人10日宣布,該團女主唱瑪麗•芙瑞德克森(Marie Fredriksson)...

誰被「任意拘押」?中加外交口水仗

(德國之聲中文網)加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾·思巴夫(Michael Spavor,中國官媒譯為邁克爾)在中國被拘禁已一年。兩人於去年12月10日被拘捕,他們的被

援助受災嚴重非洲 氣候峰會難有共識

聯合國氣候峰會正在馬德里如火如荼進行,然而,非洲作為氣候災害最嚴重的區域,將來可能獲得的援助與補償卻不樂觀。聯合國預估,未來30年非洲的人口將大幅成長,非洲當前的排碳量雖不多,未來卻可能造成氣候變遷惡化,因此其他國家必須給予足夠援助,以協助非洲發展再生能源。

日本前防衛廳長官玉澤德一郎 住家附近遭槍擊

產經新聞報導,曾任日本防衛廳長官和農林水產大臣等職務的前眾議員玉澤德一郎(Tokuichiro Tamazawa)今天下...

朝鮮將送美國什麼「聖誕禮物」?

朝鮮宣稱在西海(Sohae)衛星發射場舉行了一次"非常重大"的試驗。國際社會普遍猜測,這要麼是火箭運載引擎,要麼是遠程導彈。

年底期限將屆 美國北韓緊張情勢升溫

北韓要求美國總統川普政府年底前軟化非核化談判的立場,同時鬆綁制裁,兩國之間緊張情勢正在迅速升溫

限縮人民文化自由 匈牙利總理挨批極權

匈牙利政府擬限縮影劇及文化自由,逾千名匈牙利人走上首都布達佩斯街頭,抗議總理奧班干涉藝文領域及復辟共產主義。演藝人員、政界及學者也都表達不滿,導演波卡妮即表示,「想不到在民主化30年後的匈牙利還會看到極權主義的身影。」

五星級飯店大調查!房客偷走最扯的東西:床墊

五星級飯店的房客準備退房時,有時會順手拿走一些一次性客房用品,像是拋棄式浴帽,還有迷你包的洗髮精或沐浴乳,也有人把房內拖...

捷克驚傳醫院槍擊案至少6死 凶嫌仍在逃

捷克東部奧斯特拉瓦市(Ostrava)一所醫院今天驚傳槍擊。捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)指出,目前至...

「在墨西哥等候」奏效…邊界逮人 5月達13萬上月僅3萬

海關與邊境保護局(CBP)9日表示,在美墨邊界逮捕的非法移民自5月以來下降75%,為近年來最大跌幅之一。 CBP的統計顯示,今年5月逮捕13萬2000人,為13年來最多,而11月逮捕3萬3510

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。