紐西蘭火山噴發 5死8失蹤

紐西蘭觀光景點懷特島火山9日下午突然噴發,造成多國遊客死傷。 新華社
紐西蘭觀光景點懷特島火山9日下午突然噴發,造成多國遊客死傷。 新華社

紐西蘭觀光景點懷特島(White Island)火山9日下午突然噴發,紐西蘭總理阿爾登10日證實有五人死亡、八人失聯,另有30多人重傷,失聯和受傷者中有來自澳洲、美國、英國、中國和馬來西亞的觀光客,以及紐西蘭導遊。

紐西蘭火山警戒分為五級,懷特島最近從一級調升為二級。意外發生後,警方已經展開刑事調查。

阿爾登10日在距離懷特島約50公里的華卡塔尼記者會上說,空中偵察機連夜搜索,沒有發現島上有生命跡象。

她說:「對於親友罹難或失蹤的人,我們同感難以言喻的悲痛。你們的親人與接待你們的紐西蘭人同在,我們跟你們一樣難過。」

地質危險機構GeoNet設置的攝影機拍到在噴發前一分鐘,有一群遊客在火山口行走。目前已知當時島上有兩組遊客,一組有時間撤離,另一組很靠近噴發地點。

阿爾登表示,懷特島被火山灰覆蓋,救難人員無法登島搜救。

紐西蘭地質科學組織GNS Science指出,未來24小時再噴發的機率有五成。

噴發時正要離開懷特島的紐西蘭人霍普金斯說,許多人跳到海裡,他們大面積灼傷,「穿T恤和短褲的人,皮膚大面積燒傷」。

阿爾登特別提到同情「我們的澳洲家人」,而澳洲總理莫里森提醒國人做好心理準備,迎接「非常難熬的一天」。

莫里森10日說,五名死者中可能有三人是澳洲人,還有八名澳洲人下落不明。

他表示:「單純美好又歡樂無比的時光,頓時被火山噴發的慘狀給打斷。」他在雪梨告訴記者:「對於有親人發生這個可怕悲劇的眾多澳洲家庭來說,這一天將非常、非常難熬。」

目前共31人因為不同傷勢住院,其中包括13名澳洲人,有些人因嚴重灼傷而情況危急。

紐西蘭 澳洲 馬來西亞
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

全島無生命跡象:紐西蘭「白島火山」噴發13死的搜救與究責

紐西蘭火山爆發 傷者和失蹤者有中國公民

白島火山爆發恐13死 紐西蘭總理稱悲痛難以言喻

紐西蘭火山島噴發 恐近30人罹難

相關新聞

翁山蘇姬現身海牙法庭 聽取洛興雅人受害暴行

諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府領導人翁山蘇姬今天在海牙國際法院出庭,聆聽緬甸被控屠殺境內穆斯林少數民族洛興雅人的細節,並...

芬蘭國會批准通過 34歲馬林成全球最年輕總理

芬蘭國會今天批准由社會民主黨(Social Democratic Party)提名的34歲人選馬林(Sanna Mari...

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

瑞典雙人組合羅克賽(Roxette)的經紀人10日宣布,該團女主唱瑪麗•芙瑞德克森(Marie Fredriksson)...

誰被「任意拘押」?中加外交口水仗

(德國之聲中文網)加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾·思巴夫(Michael Spavor,中國官媒譯為邁克爾)在中國被拘禁已一年。兩人於去年12月10日被拘捕,他們的被

援助受災嚴重非洲 氣候峰會難有共識

聯合國氣候峰會正在馬德里如火如荼進行,然而,非洲作為氣候災害最嚴重的區域,將來可能獲得的援助與補償卻不樂觀。聯合國預估,未來30年非洲的人口將大幅成長,非洲當前的排碳量雖不多,未來卻可能造成氣候變遷惡化,因此其他國家必須給予足夠援助,以協助非洲發展再生能源。

日本前防衛廳長官玉澤德一郎 住家附近遭槍擊

產經新聞報導,曾任日本防衛廳長官和農林水產大臣等職務的前眾議員玉澤德一郎(Tokuichiro Tamazawa)今天下...

朝鮮將送美國什麼「聖誕禮物」?

朝鮮宣稱在西海(Sohae)衛星發射場舉行了一次"非常重大"的試驗。國際社會普遍猜測,這要麼是火箭運載引擎,要麼是遠程導彈。

年底期限將屆 美國北韓緊張情勢升溫

北韓要求美國總統川普政府年底前軟化非核化談判的立場,同時鬆綁制裁,兩國之間緊張情勢正在迅速升溫

限縮人民文化自由 匈牙利總理挨批極權

匈牙利政府擬限縮影劇及文化自由,逾千名匈牙利人走上首都布達佩斯街頭,抗議總理奧班干涉藝文領域及復辟共產主義。演藝人員、政界及學者也都表達不滿,導演波卡妮即表示,「想不到在民主化30年後的匈牙利還會看到極權主義的身影。」

五星級飯店大調查!房客偷走最扯的東西:床墊

五星級飯店的房客準備退房時,有時會順手拿走一些一次性客房用品,像是拋棄式浴帽,還有迷你包的洗髮精或沐浴乳,也有人把房內拖...

捷克驚傳醫院槍擊案至少6死 凶嫌仍在逃

捷克東部奧斯特拉瓦市(Ostrava)一所醫院今天驚傳槍擊。捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)指出,目前至...

「在墨西哥等候」奏效…邊界逮人 5月達13萬上月僅3萬

海關與邊境保護局(CBP)9日表示,在美墨邊界逮捕的非法移民自5月以來下降75%,為近年來最大跌幅之一。 CBP的統計顯示,今年5月逮捕13萬2000人,為13年來最多,而11月逮捕3萬3510

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。