快訊

憂疫情衝擊企業營運 美股受挫道瓊下跌227點

「台德建交」公聽會 德官員:計畫擴展對台關係

德國國旗。圖/pexels
德國國旗。圖/pexels

德國國會今天舉行與台灣建交請願案公聽會。德國官員在會中重申一中政策,不過強調與台灣享有共同價值,德國珍惜、而且正計畫擴展與台灣的關係。

德國民眾克羅茲堡(Michael Kreuzberg)向國會請願,要求政府與中華民國(台灣)建立正式外交關係,連署人數在10月初通過5萬人的立案門檻。德國國會請願委員會今天召開公聽會,邀請外交部官員列席說明。

請願人克羅茲堡首先表示,他不願看到民主的台灣被獨裁的中國併吞,因此提出請願案。保障台灣安全是西方國家的道德責任和義務,他實在無法理解德國為何不願意承認台灣是一個獨立的國家。

代表請願方的傅佩芬也指出,源自冷戰時代的中國政策早已過時,與中國交往並沒有促進中國走向民主化。台灣與德國共享民主價值,可以成為德國創新和戰略的夥伴,現在是德國改變對台立場的時候了。

傅佩芬是在法蘭克福執業的律師,平時熱心僑務,目前擔任世界台灣同鄉會聯合會會長。

主管亞洲政策的德國外交部官員席格孟特(PetraSigmund)回應時,首先肯定台灣活潑的民主和對人權和言論自由的保障。

她說,台灣與德國共享民主和自由等價值,可說是德國的「價值夥伴」,雙方在經貿、文化、學術等領域互動頻繁,德國非常珍惜、而且計畫擴展與台灣的關係。

不過,席格孟特指出,德國在1972年與中國建交,承認中華人民共和國為中國唯一的主權國家。這樣的「一個中國」政策排除與台灣維持邦交的可能性,不僅德國,包括所有歐盟國家在內的世界多數國家都遵守,德國無意改變。

今天公聽會歷時1小時,包括朝野黨派議員、助理、旁聽席的觀眾等約100人出席,請願委員會將擇日決定是否將請願案送交大會討論。

克羅茲堡會後接受中央社記者訪問時表示,他在台灣旅行時親眼見證台灣的民主,但也感受到台灣人對中國的恐懼。請願案剛提出時,本來只拜託身邊的朋友連署,沒想到在社群媒體上引起廣大迴響,還吸引德國媒體大幅報導,發展完全出乎他的意料。

克羅茲堡指出,在德國,台灣議題從來沒有像過去數週一樣受到這麼多關注,除了請願案發揮作用,也與港人示威不斷和維吾爾人被大規模拘禁有關,德國有愈來愈多聲音認為應該對中國施壓。

克羅茲堡強調,公聽會上的每個人都很清楚,德國不可能因為這個請願案馬上與台灣建交。他對官員不願承認台灣是一個獨立的國家感到不滿,但朝野議員紛紛肯定請願案的訴求,仍讓他感到欣慰。

克羅茲堡表示,歐盟國家若同時與台灣建交,德國可能就會跟進,因此,他的下一步是向歐洲議會提出請願。

德國 外交部 歐盟

延伸閱讀

德國政府「一個中國政策」遭質疑

與保時捷Cayman相同產線!福斯T-Roc Cabriolet敞篷休旅量產啟動

高壓水柱搭切削頭通水管 獲國際發明展金獎

德國狂粉幻想「娜璉是我女友」 赴韓找TWICE宿舍:還會再來

相關新聞

翁山蘇姬現身海牙法庭 聽取洛興雅人受害暴行

諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府領導人翁山蘇姬今天在海牙國際法院出庭,聆聽緬甸被控屠殺境內穆斯林少數民族洛興雅人的細節,並...

芬蘭國會批准通過 34歲馬林成全球最年輕總理

芬蘭國會今天批准由社會民主黨(Social Democratic Party)提名的34歲人選馬林(Sanna Mari...

唱紅「麻雀變鳳凰」配樂 羅克賽女主唱辭世享壽61歲

瑞典雙人組合羅克賽(Roxette)的經紀人10日宣布,該團女主唱瑪麗•芙瑞德克森(Marie Fredriksson)...

誰被「任意拘押」?中加外交口水仗

(德國之聲中文網)加拿大前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人邁克爾·思巴夫(Michael Spavor,中國官媒譯為邁克爾)在中國被拘禁已一年。兩人於去年12月10日被拘捕,他們的被

援助受災嚴重非洲 氣候峰會難有共識

聯合國氣候峰會正在馬德里如火如荼進行,然而,非洲作為氣候災害最嚴重的區域,將來可能獲得的援助與補償卻不樂觀。聯合國預估,未來30年非洲的人口將大幅成長,非洲當前的排碳量雖不多,未來卻可能造成氣候變遷惡化,因此其他國家必須給予足夠援助,以協助非洲發展再生能源。

日本前防衛廳長官玉澤德一郎 住家附近遭槍擊

產經新聞報導,曾任日本防衛廳長官和農林水產大臣等職務的前眾議員玉澤德一郎(Tokuichiro Tamazawa)今天下...

朝鮮將送美國什麼「聖誕禮物」?

朝鮮宣稱在西海(Sohae)衛星發射場舉行了一次"非常重大"的試驗。國際社會普遍猜測,這要麼是火箭運載引擎,要麼是遠程導彈。

年底期限將屆 美國北韓緊張情勢升溫

北韓要求美國總統川普政府年底前軟化非核化談判的立場,同時鬆綁制裁,兩國之間緊張情勢正在迅速升溫

限縮人民文化自由 匈牙利總理挨批極權

匈牙利政府擬限縮影劇及文化自由,逾千名匈牙利人走上首都布達佩斯街頭,抗議總理奧班干涉藝文領域及復辟共產主義。演藝人員、政界及學者也都表達不滿,導演波卡妮即表示,「想不到在民主化30年後的匈牙利還會看到極權主義的身影。」

五星級飯店大調查!房客偷走最扯的東西:床墊

五星級飯店的房客準備退房時,有時會順手拿走一些一次性客房用品,像是拋棄式浴帽,還有迷你包的洗髮精或沐浴乳,也有人把房內拖...

捷克驚傳醫院槍擊案至少6死 凶嫌仍在逃

捷克東部奧斯特拉瓦市(Ostrava)一所醫院今天驚傳槍擊。捷克衛生部長渥伊泰赫(Adam Vojtech)指出,目前至...

「在墨西哥等候」奏效…邊界逮人 5月達13萬上月僅3萬

海關與邊境保護局(CBP)9日表示,在美墨邊界逮捕的非法移民自5月以來下降75%,為近年來最大跌幅之一。 CBP的統計顯示,今年5月逮捕13萬2000人,為13年來最多,而11月逮捕3萬3510

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。