快訊

獨/劉真病危原因曝光 傳做瓣膜手術心臟驟停

勇敢!遭丈夫凌虐砍斷雙手 俄女出書為反家暴出聲

現年27歲的俄羅斯女子瑪格麗特.葛拉契娃(Margarita Gracheva)遭丈夫砍去雙手,激起全國民眾怒吼。截自IG(@margoritka1211)
現年27歲的俄羅斯女子瑪格麗特.葛拉契娃(Margarita Gracheva)遭丈夫砍去雙手,激起全國民眾怒吼。截自IG(@margoritka1211)

俄羅斯家暴問題嚴重,2017年底,俄羅斯女子瑪格麗特.葛拉契娃(Margarita Gracheva)被丈夫帶到森林裡虐待後砍去雙手,此案震驚全國,讓家暴議題成為大眾關注焦點。

華盛頓郵報報導,也許是因為葛拉契娃的故事太過殘暴不堪,她堅韌不拔的精神迥異於常人,並罕見得到克里姆林宮的關注。

葛拉契娃的右手為仿生機械手,她因此在社群媒體Instagram上用標籤「#TransformerMom(變形金剛媽媽)」稱呼自己。而左手經過數次手術後,已經成功接回。

如今,現年27歲且擁有兩個孩子的葛拉契娃,在全國媒體引起轟動、獲得親克里姆林宮出版商提供的出書機會,並頻繁接受國營電視台的採訪。

在這個近三年來未將某些形式家暴案定罪的國家中,她受到親克里姆林宮媒體的擁護實屬難得,因為俄羅斯社會鮮少宣揚與政府分歧的政策或想法。

葛拉契娃近期在一場新書《失去雙手後的幸福》(Happy Without Hands,暫譯)分享會上表示,「在我之後又發生多少起(家暴)案件?有多少婦女被殺害?而政府只是無動於衷並袖手旁觀」。

人權組織稱,俄羅斯每隔40分鐘就有一名女性被伴侶殺害。葛拉契娃先前曾向當地警方報案,但未受理會。葛拉契娃說,「這國家的警察不重視我們(女性)」。

然而,這一切在近期出現細微轉變。俄國政府和社會出現越來越多聲浪,要求俄羅斯當局通過一項打擊家暴的法案。俄羅斯是歐洲理事會47個成員國中,唯一缺乏明確法律以保護婦女免受家暴侵害的國家。

葛拉契娃認為,她的丈夫能被判刑14年是因為媒體的推波助瀾。在發生這起悲劇前,她躲避任何鎂光燈,但現在認為媒體才是背後功臣。她說,「若我的曝光,能代表(外界)更意識到女性所受的苦難,那就這樣吧」。

俄羅斯 家暴 華盛頓郵報
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

柏林謀殺案:德防長考慮對俄羅斯采取措施

白俄人民上街頭 抗議政府親俄國

SBL/王位空了 裕隆新賽季放話重返榮耀

SBL/替換洋將又遇陳靖寰退休 九太開季大挑戰

相關新聞

源於曼谷臥佛寺 泰式按摩有望列入世界文化遺產

聯合國教科文組織(UNESCO)本週在哥倫比亞首都波哥大(Bogota)開會,可能將泰式按摩列入「無形文化遺產」(Int...

觀光客多到爆!日本三大美景之一島嶼考慮收「入島稅」

名列日本三大美景之一的宮島,可能從2021年春季起徵收「入島稅」,以保護環境,解決過度觀光引發的問題。其實在日本最南端的...

義大利托斯卡尼發生規模4.5地震 無災情傳出

義大利中部托斯卡尼(Tuscany)的穆傑洛(Mugello)地區今天清晨發生規模4.5地震,引發當地居民倉皇逃到街上,...

天龍號對接太空站 載實驗鼠測試肌力

「太空飛鼠」!民間航太科技公司SpaceX製造的「天龍號」太空船,8日與太空站完成對接,上面載運著2,500多公斤的物資,除了太空人補給品和實驗原料、器材、機器人外,還有40隻經過基因改造,肌肉和骨骼異常強壯的實驗鼠...

女性譜寫歌劇 維也納150年首例

維也納國立歌劇院將上演150年來首場由女性譜曲的歌劇。奧地利女作曲家紐沃斯改編英國文學家吳爾芙作品《奧蘭多》,將其以歌劇形式呈現。《奧蘭多》一劇則仔細刻畫主人翁的性別認同掙扎的心路歷程,也釋出世界應具有更多包容性的訊息...

南非小姐獲封2019環球小姐 盼為女性賦權

南非小姐唐吉(Zozibini Tunzi)今天打敗來自全球各地的90多名佳麗,在美國亞特蘭大獲封環球小姐。她在星光閃閃...

9度低溫毛毯全給女兒!單親爸「身體縮一團」被凍死

泰國近日受到大陸冷氣團影響,氣溫不斷下降,一名單親爸爸晚上睡覺,把3條毛毯都給8歲女兒蓋;後來女兒想分一條給爸爸蓋時,發現父親失去呼吸心跳,不幸被活活凍死。

芝麻街50年 大鳥操偶師病逝享壽85歲

「芝麻街工作室」發表聲明表示,在兒童節目「芝麻街」操持並配音大鳥(Big Bird)及奧斯卡(Oscar the Grouch)兩戲偶近50年的操偶師斯平尼(Caroll Spinney)8日在麻州自宅病逝,享壽85歲。

沙烏地阿拉伯女權提升 餐廳不再男女有別

沙烏地阿拉伯政府8日表示,沙國將不再強制要求餐廳設置性別隔離入口,男女也不需要坐在不同區間。沙國推動全面改革,進一步打破全球某些最嚴格的社會規範。

世界大外宿 5萬人體驗遊民生活

上周末在全球各大城市包括紐約、倫敦、澳洲布里斯本及愛爾蘭都柏林等,同時舉辦了「世界大外宿」(World`s Big Sleep Out)的活動,邀請成千上萬的民眾露宿街頭體驗遊民生活,全球超過5萬人響應

勇敢!遭丈夫凌虐砍斷雙手 俄女出書為反家暴出聲

俄羅斯家暴問題嚴重,2017年底,俄羅斯女子瑪格麗特.葛拉契娃(Margarita Gracheva)被丈夫帶到森林裡虐...

日本仁醫中村哲遭槍殺…遺體返鄉 旅日阿富汗人機場迎靈

日本仁醫中村哲日前在阿富汗遭槍殺,遺體在日本時間今天上午10時過後,降落老家九州福岡市福岡機場,許多旅日阿富汗人都到機場...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。