快訊

北市知名酒店傳女公關確診 網瘋傳:神似Angelababy!

「有高度疑似確診個案」 台師大恐現新冠肺炎第2例確診

芬蘭新總理全球最年輕…由同志雙親養大 34歲馬林心念從政初衷

芬蘭即將迎來全球最年輕的總理馬林(Sanna Marin)。圖/取自推特
芬蘭即將迎來全球最年輕的總理馬林(Sanna Marin)。圖/取自推特

芬蘭即將迎來全球最年輕的總理馬林(Sanna Marin),34歲的她表示,沒想過自己的年紀跟性別,只心念當初從政的理由。

芬蘭聯合內閣由5個政黨所組成,交通部長馬林在最大黨社會民主黨(Social Democratic)高層投票中,以32比29票的些微差距擊敗黨內對手林特曼(AnttiLindtman)獲得提名,準備接替請辭的總理李納(Antti Rinne)。

第2大黨中間黨(Centre Party),近來不滿總理李納處理郵政罷工的方式,並表達對他的不信任,李納為此在3日宣布請辭。

● 前衛左派 由同志雙親撫養成人

根據芬蘭媒體及法新社報導,馬林勝出後告訴記者:「我們在重建信任方面還有很多工作要做。我從沒想過我的年紀跟性別,而是想著那些領我從政的原因,以及讓我們贏得選民信任的那些事情。」

紐西蘭媒體Newshub報導,馬林算是前衛的左派,所屬的社民黨跟貿易工會關係親密,也想縮減石化燃料用量,並支持強健社會福利制度。

馬林由同性戀雙親扶養長大,青少年時期在麵包店工作,這點也和青少年時在餐飲業工作的紐西蘭總理阿爾登(Jacinda Ardern)很像。阿爾登2017年時以37歲之齡當上總理。

路透社報導,自從馬林27歲當上家鄉、工業大城坦培里(Tampere)市議會議長開始,她在芬蘭政壇快速崛起。她2015年首度進入國會,今年稍早接下交通部長一職。

● 27歲當上家鄉的議長 政壇快速崛起

芬蘭總理雖非名義上的國家元首,但政府的行政權力操在總理手中,總理候選人需在國會通過各黨議員信任投票後,才能正式由總統任命。

美聯社報導,芬蘭在年底前為歐盟輪值主席國,國會料將盡速通過馬林及新政府任命案,以便她能代表芬蘭出席12至13日在布魯塞爾的歐盟領袖峰會。

在馬林之前,全球幾個最年輕領袖還包括烏克蘭35歲總理岡察魯克(Oleksiy Goncharuk),其次為36歲的北韓領導人金正恩、薩爾瓦多38歲總統布格磊(Nayib Bukele)。

芬蘭 紐西蘭

延伸閱讀

紐西蘭懷特島今火山爆發 當時約百人在島上已有傷者

芬蘭34歲交通部長馬林 將成史上最年輕總理

以芬蘭冬季美好傳統作為靈感,UNIQLO x Marimekko限量聯名系列登場

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

相關新聞

川普揚言擱置世衛捐助 中國:消極影響國際抗疫

美國總統川普7日砲轟世衛以中國為中心,錯過新冠肺炎疫情處理時機,並威脅將擱置美國的捐助。中國外交部發言人趙立堅今天對此表...

川普痛批世衛 人民日報回擊:危害不亞於疫情

美國總統川普批評,世界衛生組織以中國為中心,以致在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情期間作出錯誤建議,搞砸防疫...

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。