快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。路透
智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。路透

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

南美大國智利從10月中陷入全國性示威,激發許多不同族群表達對社會文化的不滿,其中就包括該國女性,覺起抗議智利根深柢固的「性侵文化」,也就是當女性遭遇性騷擾或性暴力,警察與司法單位往往譴責受害者並輕縱兇手。

這首名為《性侵犯,就在路上》(Un Violador en Tu Camino)的歌曲,於11月下旬開始出現在智利街頭,示威女性在雙眼綁上黑布,喊著強勁的歌詞,踩著簡潔的步伐,極具感染力,讓這首曲子快速傳遍丁美洲,甚至大西洋另一端的西班牙、英國、法國也出現響應人潮。

歌詞中寫道,父權體制下,女性一出生就受到審判和無形處罰。凶手逍遙法外,受害者卻被受指責。漠視性侵下,警察、司法甚至國家和總統都等同是性侵犯,直言這個不公平的國家就是個沙豬性侵犯。

這首歌曲由智利瓦爾帕萊索(Valparaíso)市的女性主義劇團Lastesis撰寫,該劇團也承認,最初沒有想到可以流傳如此之廣。劇團發言人柯梅塔(Paula Cometa)說:「這首歌原本並不是『示威歌曲』,是抗議的女性讓它變得更有意義。」

智利 警察
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

氣候峰會場外現身 童貝里:改變來自大眾

重量級神秘嘉賓到場 REN苦練中文終圓夢

阿信44歲生日快樂! 周杰倫改編歌詞祝賀笑翻粉絲

美國欲接辦APEC峰會 馬哈地指沒必要亦不出席

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。