快訊

超越日本!南韓新冠肺炎再增22例 確診達104人1死

南韓出現多起新冠肺炎群聚 旅遊疫情升至一級注意

緬甸被控滅絕洛興雅 翁山蘇姬親自辯護開先例

圖為諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。
 歐新社
圖為諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)。 歐新社

人口多為佛教徒的緬甸被控對國內穆斯林少數族裔洛興雅人進行種族屠殺,前緬甸民主象徵翁山蘇姬將在荷蘭海牙國際法院為本國政策辯護,據信是首位親征國際法院的國家領導人。

西非國家甘比亞(Gambia)將代表伊斯蘭合作組織(Organisation of Islamic Cooperation)的57個成員國,要求聯合國主要司法機構「國際法院」(International Court of Justice)採取緊急措施,以阻止緬甸境內「持續發生的種族滅絕行動」。

不過,諾貝爾和平獎得主、緬甸文人政府領導人翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)的辦公室近日表示,翁山蘇姬將親率團隊前往位於荷蘭和平宮(The Peace Palace)的國際法院。此決定被視為極度不尋常。

法界專家表示,翁山蘇姬將是國際法院於第二次世界大戰結束後1946年成立以來,第一位親上發言台的國家領導人。國際法院專門處理聯合國成員國之間的爭訟。

法院將自10日起對洛興雅(Rohingya)案進行為期3天的聽證,翁山蘇姬將出席並親自向法官作說明。荷蘭萊登大學(Leiden University)國際法助理教授羅斯(Cecily Rose)告訴法新社,翁山蘇姬的行動計畫「前所未見,且非常不智」。

羅斯指出:「從來沒有國家讓政治人物率領法律團隊前往國際法院。」

此外,羅斯認為,儘管翁山蘇姬畢業自牛津大學,教育背景「令人印象深刻」,但她「缺乏法律專業,在法庭上將完全迷失。」

翁山蘇姬 緬甸 荷蘭

延伸閱讀

NBA/佐蒙德25分22籃板領軍 活塞險勝溜馬

NBA/訓練藥球真救命 羅斯:沒它我不會在這裡

大陸喊話 中美達成第一階段協定應相應降低關稅

美商務部長:華為供應商遷海外 仍須遵守管制

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。