快訊

發病前曾住院…第34例退休少外出「不排除院內感染」

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

白俄人民上街頭 抗議政府親俄國

白俄羅斯人民走上街頭高舉「我要獨立」標語,抗議政府欲與俄羅斯進一步整合。(photo by Twitter)
白俄羅斯人民走上街頭高舉「我要獨立」標語,抗議政府欲與俄羅斯進一步整合。(photo by Twitter)

白俄羅斯總統盧卡申科與俄羅斯總統普丁日前於索契會面,雙方就經濟與政治上的合作進行磋商。然而,盧卡申科親俄的立場及兩國因「俄白聯盟」關係日漸密切,引發人民要求政府脫離俄羅斯控制的聲浪,超過千名白俄羅斯人走上首都明斯克街頭,高舉「假整合,真佔領!」、「總統別出賣國家」等標語。

人民憂遭蠶食鯨吞

根據《德國之聲》報導,白俄羅斯總統盧卡申科與俄羅斯總統普丁日前於俄羅斯城市索契會面,雙方就進一步的政治合作及經濟上的整合進行討論。超過千名白俄羅斯人則走上首都明斯克街頭,抗議政府與俄羅斯關係增溫。民眾高舉「假整合,真佔領!」、「總統別出賣國家」等標語。

盧卡申科常被喻為「歐洲最後的獨裁者」,從1994年便擔任總統的他親俄立場鮮明,也曾多次表明不會與俄羅斯談及統一。最大反對黨領袖內克里亞耶夫則說:「在未經人民同意之下,沒有人可以將國家當成談判籌碼。」

政治經濟被俄把持

據《歐洲新聞台》報導,白俄羅斯長期依賴俄羅斯便宜的能源供應,也尚未擺脫曾為蘇聯掌控的陰影。近期俄羅斯則頻頻調漲能源價格及降低供應量,普丁更曾表明,若白俄羅斯持續得利於便宜能源供應,就應該與俄羅斯進行經濟上的整合。

超過半數的白俄羅斯人表示,希望國家維持完全獨立,年輕人更以加入歐盟為訴求,反制與俄羅斯因「俄白聯盟」在政治上與經濟上的各種融合。據統計指出,白俄羅斯國內僅有7.7%的人民支持與俄羅斯完全統一。

【更多精采內容,詳見

白俄羅斯 蘇聯

延伸閱讀

韓國瑜:蔡再做4年 人民選出慘慘慘慘4字

宋楚瑜諷韓:把國家交給沒開過飛機的人很危險

北約倫敦峰會 普亭喊話要合作抵抗真正威脅

西伯利亞連上天然氣 中俄開啟能源合作

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。