快訊

罷韓第二階段過關 !連署書逾37萬份 預計6月中投票

反制中國進逼 台美應追求共同戰略

前美國防部助理部長葛里森(左起)、台灣智庫賴怡忠、前AIT台北辦事處長楊甦棣發表論述。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)
前美國防部助理部長葛里森(左起)、台灣智庫賴怡忠、前AIT台北辦事處長楊甦棣發表論述。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

台美關係邁向全球化,將成為超越台海的合作夥伴?」台灣智庫與美國「全球台灣研究中心」(GTI)8日舉辦論壇,前美國防部助理部長葛里森認為,美台需要在與中方競合的對抗戰略有共同視角。前AIT台北辦事處長楊甦棣則說,當中國企圖邊緣化台灣時,美國應堅守民主價值與台灣站在一起。

台美應採共同視角

前美國防部助理部長葛里森認為,美國和台灣需要在中國的動向及如何對抗其政治作戰上有共同的看法。美國應該在不考慮中國因素的狀況下,更積極投入與東南亞區域的互動中;利用美國在關島和北馬里亞納群島聯邦的美國基地進行培訓,並廢除禁止海軍演習和人員交流的政策,台灣的培訓機構也需要更多美國的參與。

前美國在台協會(AIT)台北辦事處長楊甦棣表示,中國經濟崛起讓美國東亞的同盟更難抗拒中國的影響。但他認為當中國持續發揮其影響力,以經濟威脅及企圖邊緣化台灣時,美國必須堅持一直以來堅守的價值,並與民主的台灣站在一起。

台美共同利益

前美國國會研究服務處(CRS)亞洲安全事務專家簡淑賢認為,台美在促進全球安全繁榮民主和良善治理上有共同利益,川普政府近期也為《台灣關係法》增添了新的部分,因為美國認知到支持台灣有更多利益。台灣要考慮是否運用機會來加強軍事、經濟安全以及與美國的伙伴關係,持續與美國及其同盟(尤其是日本)站在一起。

全球台灣研究中心執行長蕭良也表示,儘管對台美而言,維持現狀這個選項依然有助於維持台灣海峽的和平,但並非長久之計。中國基地透過軍事及非軍事手段來改變台海現狀,並威脅著印太地區的和平與安全。特別是隨著中國解放軍迅速現代化,美國面臨的危險已遠遠超過收益。

台灣是戰略關鍵

台灣智庫國際合作委員會主席賴怡忠博士表示,雖然台灣經濟發展不若中國迅猛,但整體社會的實力在提升。今天台灣在經濟、科技、國防都排名在全球前20,已是具備相當實力的中型強國。

賴怡忠說,現在台美關係已經不止於「美方進行台海維和與台灣的相應配合」,而是有更具價值取向(台灣民主對抗中國極權擴張),與區域的意涵(媒體識讀、良善治理、GCTF、太平洋島國政策對話、加勒比海與拉美各國)。台美雙邊合作擴大已邁入邀請區域國家加入的階段,使台灣成為目前美國印太戰略重要的一環。

【更多精采內容,詳見

台海 台美關係

延伸閱讀

聯邦政府12周育嬰假 換來川普太空部隊

北韓又有重大測試? 川普:別妨礙我連任

美海軍基地濫射案 槍手犯案前開派對看屠殺影片

台盼加入美境外通關計畫 林佳龍:美方原則同意

相關新聞

英國首相強生若病重失能 憲法未提供明確B計畫

英國首相強生(Boris Johnson)新冠肺炎症狀持續,今天入院接受檢查,許多英國民眾心中現在的疑問是,若強生無法繼...

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

預言2020新冠肺炎的書 衝上亞馬遜排行榜第二名

已故通靈人席爾維亞.布朗(Sylvia Browne)2008年夏天出書,書名是「末日:有關世界末日的預言」,她在書中預...

美中媒體大戰再起 龐培歐:情況不能類比

美中媒體大戰再交鋒,繼美國對駐美陸媒採取陸籍雇員人數限額管制,中國大陸外交部18日宣布反制措施,要求紐約時報、華爾街日報...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。