快訊

台酒75度防疫酒精40元 這家超商宣布現在提前開賣

土耳其與伊朗邊界規模5.7地震 土國已釀7死

紐時:200多香港示威者逃抵台灣 有人付30萬元搭漁船

紐約時報報導,已有200多名香港反送中示威者潛逃至台灣。圖為香港11月17日的反政府示威中,部分示威者朝警車扔擲汽油彈。路透
紐約時報報導,已有200多名香港反送中示威者潛逃至台灣。圖為香港11月17日的反政府示威中,部分示威者朝警車扔擲汽油彈。路透

紐約時報8日報導,已有200多名香港反送中示威者,循祕密管道潛逃至台灣;其中有人是接受捐款人贊助,搭機抵台,也有人以每人1萬美元(約台幣30萬元),乘漁船來台。

紐時這篇發自台北的報導指出,數天前某晚,一名香港女性在反政府示威中扔擲汽油彈後,由於兩名友人被港警逮捕,她擔心接下來就輪到她,透過一個網上群組請求協助,逃抵台灣。她在台北機場說:「我們逃避法律(的追捕)。」「我們沒那麼多時間理解正在發生什麼事。」同時抵達的還有其他人,他們後來搭上一輛黑色廂型車離開機場,朝向不確定的未來。

根據律師、牧師及支援人士說法,自從香港反送中示威以來,已有200多名示威者潛逃至台灣。多位律師說,數周前香港幾所大學遭港警包圍後,有數十名或甚至上百名示威者因恐被捕及害怕街頭警民對峙的暴力而抵台。

儘管香港多數示威者表示將一直抗爭下去,但部分示威者已在懷疑的氣氛中離開香港。他們擔心自己在香港法院會受到不公平待遇,也有人害怕被拘捕時會遭虐待,還有人在得知有人在香港的醫院被捕後,赴台灣尋求醫治。

協助被捕示威者辯護的律師Chris Ng說,那些示威者知道,向香港警方扔磚可能讓他們最高坐牢10年,「他們對香港司法失去信心。」

紐時指出,一個由同情者組成的祕密援助港示威者的網絡已展開行動,他們安排示威者逃離香港,且管理安全的居處。一些富有捐款人及援助團體,為示威者支付機票,志工在不同的機場接送示威者。還有漁民出售船位給示威者,這段從香港到台灣約700公里航程,每人最高1萬美元。多位牧師為被捕且護照被沒收的示威者安排出走路線。

台北濟南基督長老教會牧師黃春生(Chun Sen Huang)開玩笑說,他現在習慣了意料之外的會眾。他擔任聯絡人,與香港方面協調示威者的出行計畫,安排教會住宿,且協助示威者聯繫台灣各地的律師、醫師、支援團體及學校。

黃春生說,他最近知道有一名女性示威者自稱被港警性侵,需要搭船從香港偷渡來台,以便接受流產手術。在香港理工大學遭港警包圍後,至少有10名學生搭機抵台,黃春生協助他們安排律師,取得台灣一所大學的臨時學生簽證。還有一名14歲男孩,曾向港警扔擲汽油彈,他的母親致電牧師,希望找到新的監護人。

黃春生說,他在台灣擔任牧師22年,曾協助異議人士逃離中國大陸政府的迫害,他說,如今這種援助作業讓他想起六四之後營救異議人士的「黃雀行動」。

紐時在文中說,儘管台灣歡迎香港示威者,但台灣政府腳步審慎,擔心因通過更寬容的難民法而激怒北京。目前許多抵台尋求庇護的示威者多半只有臨時簽證,在法律上處於邊緣狀態。

香港理工大學 港警 機場

延伸閱讀

抗爭者是暴徒?那些難以同理香港困境的人們

血織「新疆棉」?中國再教育營的強迫勞動產業鏈疑雲

民陣遊行前 港警發文譴責網上煽動破壞社會行為

報復?香港美國商會會長遭澳門拒絕入境 被扣留數小時

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。