快訊

20天的社區感染破口? 南韓「防疫網外」的疑似超級傳染者

劉真驚傳裝葉克膜 辛龍經紀人否認:只是健康檢查

不滿巴格達示威者遭屠殺 伊拉克群眾持續怒吼

伊拉克經歷昨天造成20名示威者喪生的「屠殺」攻擊後,數以千計民眾今天參與巴格達及南部幾場抗議活動,他們心情沉重卻堅不退縮。

什葉派教士薩德(Moqtada Sadr)在納加夫(Najaf)的住處昨天遭武裝無人機攻擊後,抗議活動面臨一個令人憂心的轉折點,這場10月爆發、伊拉克數十年規模最大、最致命的反政府運動,最初反政府貪腐的出發點恐因此變調,薩德辦公室人員也警告,這類攻擊有引發「內戰」之虞。

而更早之前,據目擊證人說法,身分不明的槍手昨夜攻擊抗議民眾過去數星期以來紮營的大樓,並從大樓上方朝安全部隊駐紮的席奈克橋(Al-Sinek Bridge)開火。

醫療人員表示,昨天晚上有20名示威者當場死亡或後來傷重不治,另有4名警察殉職。一整夜下來,還有數十人受傷。

目擊證人說:「他們朝示威者無情、殘酷地開槍,不讓我們疏散傷者,根本是屠殺。」

法新社彙整醫療人員、警方及人權團體所提供的數據,伊拉克示威死亡人數迄今已超過450人,並有近2萬人受傷。

示威者擔心,他們當初發動反貪活動的正當性恐將蒙上陰影,走向失序的境地,更擔心牽扯上任何黨派色彩。

這是因為昨晚攻擊過後,大批群眾前往解放廣場(Tahrir Square)力挺示威者,當中許多人似是薩德所率領的民兵組織「和平旅」(Saraya al-Salam)成員。

薩德是出了名的善於煽動,原是當今伊拉克政府的主要支持者之一,後卻支持抗議民眾。

薩德要追隨者走上街頭「保衛」示威者,沒料到幾個小時後,薩德的住處便遭無人機攻擊。

薩德住家外牆損毀,但他人在伊朗,並未遭到波及。發言人歐貝迪(Salah al-Obeidi)表示:「這是非常明顯的攻擊,還可能在伊拉克挑起戰爭,甚至是內戰。」

緊張氛圍持續至今天,目擊證人表示,整車武裝人士短暫封鎖解放廣場附近主要道路,開火並大聲吼叫。當局已在街頭部署軍事人員。

在更南部的奈西利雅(Nasiriyah),一般的集會也湧進大批民眾,同樣對昨天的發展表達不滿情緒,發聲與「巴格達的民眾站在一起」。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081207

薩德 伊拉克 巴格達
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

伊拉克首都主要抗議營地遇襲 增至24死

星期人物/馬蒂 辭呈放口袋裡的伊拉克總理

伊拉克宗教領袖:新總理產生不能受外國干預

槍手掃射示威群眾 伊拉克16死47傷

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。