親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

「武漢封城」 武漢肺炎隔離1,100萬人的危機動員?

繳回英王室頭銜…為何哈利吃3大虧?算給你聽

不滿巴格達示威者遭屠殺 伊拉克群眾持續怒吼

2019-12-08 12:13中央社 巴格達7日綜合外電報導

伊拉克經歷昨天造成20名示威者喪生的「屠殺」攻擊後,數以千計民眾今天參與巴格達及南部幾場抗議活動,他們心情沉重卻堅不退縮。

什葉派教士薩德(Moqtada Sadr)在納加夫(Najaf)的住處昨天遭武裝無人機攻擊後,抗議活動面臨一個令人憂心的轉折點,這場10月爆發、伊拉克數十年規模最大、最致命的反政府運動,最初反政府貪腐的出發點恐因此變調,薩德辦公室人員也警告,這類攻擊有引發「內戰」之虞。

而更早之前,據目擊證人說法,身分不明的槍手昨夜攻擊抗議民眾過去數星期以來紮營的大樓,並從大樓上方朝安全部隊駐紮的席奈克橋(Al-Sinek Bridge)開火。

醫療人員表示,昨天晚上有20名示威者當場死亡或後來傷重不治,另有4名警察殉職。一整夜下來,還有數十人受傷。

目擊證人說:「他們朝示威者無情、殘酷地開槍,不讓我們疏散傷者,根本是屠殺。」

法新社彙整醫療人員、警方及人權團體所提供的數據,伊拉克示威死亡人數迄今已超過450人,並有近2萬人受傷。

示威者擔心,他們當初發動反貪活動的正當性恐將蒙上陰影,走向失序的境地,更擔心牽扯上任何黨派色彩。

這是因為昨晚攻擊過後,大批群眾前往解放廣場(Tahrir Square)力挺示威者,當中許多人似是薩德所率領的民兵組織「和平旅」(Saraya al-Salam)成員。

薩德是出了名的善於煽動,原是當今伊拉克政府的主要支持者之一,後卻支持抗議民眾。

薩德要追隨者走上街頭「保衛」示威者,沒料到幾個小時後,薩德的住處便遭無人機攻擊。

薩德住家外牆損毀,但他人在伊朗,並未遭到波及。發言人歐貝迪(Salah al-Obeidi)表示:「這是非常明顯的攻擊,還可能在伊拉克挑起戰爭,甚至是內戰。」

緊張氛圍持續至今天,目擊證人表示,整車武裝人士短暫封鎖解放廣場附近主要道路,開火並大聲吼叫。當局已在街頭部署軍事人員。

在更南部的奈西利雅(Nasiriyah),一般的集會也湧進大批民眾,同樣對昨天的發展表達不滿情緒,發聲與「巴格達的民眾站在一起」。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081207

薩德伊拉克巴格達

延伸閱讀

伊拉克首都主要抗議營地遇襲 增至24死

星期人物/馬蒂 辭呈放口袋裡的伊拉克總理

伊拉克宗教領袖:新總理產生不能受外國干預

槍手掃射示威群眾 伊拉克16死47傷

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

2019-12-08 22:58

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

2019-12-08 22:50

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

2019-12-08 22:26

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

2019-12-08 21:31

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

2019-12-08 21:30

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

2019-12-08 21:06

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

2019-12-08 20:59

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

2019-12-08 19:19

熱門文章

並非樣樣便宜!國外作家曝去好市多別買「4樣商品」

2020-01-22 18:16

安全氣囊瑕疵 豐田本田共召回610萬輛汽車

2020-01-22 20:44

紐時記者一手觀察:美國到底該憂心中國的哪件事?

2020-01-22 17:08

地球最古老隕石坑在這!有助解釋「雪球地球」大解凍

2020-01-22 17:07

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top