快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

紓困條例三讀/防疫照顧假無津貼 趴趴走最高罰百萬

英大選倒數 醫療健保議題異軍突起

英國大選將於12日登場,近期國家醫療保健服務(NHS)議題超熱門,原因除了民眾受夠了脫歐,加上醫療服務水準急待提升,以及英國近期爆發流感,更讓選民關切自身醫療權益。

英國脫歐啟動3年多,期限一延再延,英國4600萬選民再一次被拖下水。為了解開脫歐法案總在國會卡關,英國首相強生(Boris Johnson)希望藉由改選取得下議院更多席次,可說是一場為了脫歐而發動的選舉。

這場選舉即將決定英國脫歐走向,若是保守黨取得強大優勢,強生可以迅速通過脫歐協議,英國和歐洲未來幾年的關係都將隨之改變。

對強生來說,這次大選的主軸仍是脫歐,但畢竟脫歐議題經歷3年多之後已令人厭倦,也難再激起漣漪,異軍突起的議題反而是NHS危機。

美國總統川普去年訪英時曾和前首相梅伊(Theresa May)會談,承諾在英國脫離歐盟後,美國可與英國達成「很棒的貿易協議」,但條件是必定要讓美國插手NHS,結果遭到英國醫界反彈。因為目前英國是以比美國國內健保體制更低的價格,從美國公司購買藥品,但若在貿易協議裡涵蓋NHS,可能導致英國支付的藥品費用提高。

強生當然不希望NHS奪走脫歐焦點,一方面他和川普友好,另一方面他也不想把貿易協議說死,因此在川普到訪期間,他避免與川普一對一會談。

相較下,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)則是猛打NHS議題。他除了聲稱強生若在英美貿易協議中「出賣」NHS,根據利物浦大學教授希爾(Andrew Hill)的估算,飆升的藥品價格會讓英國每週多花5億英鎊(約新台幣200億元)買藥,這些錢都流進大藥廠的口袋。

希爾的報告顯示,英格蘭在2017至2018年度藥品支出約180億英鎊,而根據經濟合作暨發展組織(OECD),美國人均的藥品花費是英格蘭的2.5倍,若把180億英鎊乘以2.5倍,等於每年花費450億英鎊,形同每年新增花費270億英鎊,每週大約5.19億英鎊。

這個數據的推算相對粗糙,英格蘭人民的醫藥花費也不可能與美國人民持平,但這顯然是不錯的選舉口號。工黨強力在臉書、巴士廣告上放送。

強生團隊這次選戰的核心一直是「完成脫歐」,工黨卻一直轉移焦點至國內問題,尤其是NHS。而隨著投票時間逼近,這個戰術似乎越來越能發揮作用。

首先是部分媒體的助攻。「衛報」5日報導,由於醫護人力不足,英格蘭地區的急診等待時間來到有史以來最慘紀錄,英格蘭地區10月分急診室僅有74.5%的到診病人能在4小時內受到診治,安排出院、住院或轉院,遠低於政府立下的95%目標,對於已經執政9年的保守黨來說顯然不是好消息。

其次是英國近期爆發流感,加上冬天病患增加,使得醫院床位告急。9月底的數據顯示,英格蘭地區有442萬名病患等待與醫師約診,創下史上最高。僅有76.9%的癌症病患能在62天內開始療程,也低於政府設定的85%目標。種種議題的浮現,可能會讓選民提高對NHS政策的關心。

在這項政策上,保守黨和工黨不約而同均使出砸錢攻勢,保守黨承諾在2023/2024年度新增340億英鎊NHS預算,工黨則是搬出260億英鎊「拯救計畫」,並提出「奶昔稅」對抗肥胖,以及禁止在學校附近開設速食店、禁止垃圾食物廣告等。

雖然保守黨不一定在NHS議題上輸給工黨,但這場選戰在短短幾星期內從脫歐演變成NHS之戰,可能是強生始料未及。

英國 脫歐 強生

延伸閱讀

英國脫歐和大選情勢仍不明朗 房價已反彈

英學者看大選 保守黨暫領先但結果仍難料

英國會改選 兩位前首相高調催票挺留歐

英保守黨一旦大勝 有利股市

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。