快訊

明天起藥局賣加倍口罩 基層藥師罵翻:又要做功德了

攔截中共滲透?美國將駐美中國官媒列外交監管

聯合國氣候會議台灣不缺席 民團作品愛地球

聯合國氣候變化綱要公約第25次締約方會議2日於西班牙馬德里召開。台灣民間單位積極參與非政府組織活動,以結合自然物與回收物的低碳立體地球創作,展現台灣的綠色影響力。

礙於國際政治壓力,中華民國被排除於聯合國氣候變遷綱要公約(UNFCCC)第25次締約方會議(COP25)之外。但在非政府組織層級,台灣並未缺席,台灣民間團體以全球公民的身份和實際行動參與大會,壯大台灣的國際聲量。

這次COP25以海洋問題為關注核心,將會議定調為「Blue COP」,主要是保護氣候變遷下的海洋,2019年是一個很重要的時間點。

其中,台灣民間團體的「RE-Earth」藝術計畫,受締約方會議官方周邊活動「世界氣候峰會」(WorldClimate Summit)的邀請,將於會議期間展出包括一組七件的低碳創意球體,與樹皮簽名軸,表達對於全球環境生態險峻現況的關懷。

低碳創意球體主視覺素材來自台灣常見的構樹,活用原住民的樹皮布技藝,藉由自然界賦予的深淺大地色調,以交錯色塊不斷疊加,創作出一個擁有七大洲陸地,但是未見藍色海洋的立體圓形地球。

另外,甫獲得歐洲「永續領導大獎」的歐萊德創辦人兼董事長葛望平也將於8日受邀上台演講,與各國代表分享綠色企業經驗,為台灣氣候行動發聲。

葛望平說,歐萊德從源頭減塑,獨步全球推出100%可溯源再生塑膠瓶及再生押頭,不再使用石油製造的新塑膠、減少塑膠廢料落入海洋。該公司宣誓於2025年內達到100%使用再生能源,成為台灣首家使用再生能源的企業。

駐西班牙代表處劉德立今天會見台灣「RE-Earth」藝術行動計畫藝術家,並在樹皮布簽名軸上留下簽名,成為參與「RE-Earth」簽名軸的第一人。

劉德立對藝術團隊使用自然物和回收布料創作給予肯定和鼓勵。除了感謝台灣各界以不同方式參與聯合國氣候變遷會議外,也強調台灣特色與經驗能貢獻國際社會,以共同對抗氣候變遷問題。

「RE-Earth」藝術行動計畫由藝術工作者周佩穎統籌,協力樹藝專家李永謨老師、台北書院賴宜萍老師、有機農場百萬農夫胡偉杰老師,以及北藝大雕塑組王筧與羅雅筠同學,齊心完成結合自然物與回收物的創作計畫。

氣候變遷 聯合國
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

義大利最具民意政黨 挺台加入聯合國氣候大會

瑞典環保少女走上街頭 籲世界領袖採取行動

東協海事論壇越南舉行 聚焦海事合作與安全

聯合國氣候會議登場 馬德里捷運「喊話」:台灣可幫忙

相關新聞

印度德里工廠大火43死 廠主被捕

印度德里北部一家工廠今天清晨發生大火,根據警消統計,有43人不幸喪生。警消調查,這家工廠沒有取得合格的消防許可,警方已逮...

馬來西亞出現小兒麻痺症病例 近30年首見

法新社報導,馬來西亞衛生當局8日宣布,一名住在婆羅洲的3個月大男嬰被確診罹患小兒麻痺症,是馬國27年來首例。

北韓重大測試 試射洲際飛彈的最後警告

北韓7日在靠近中國大陸邊境的西海衛星發射場(又名東倉里發射場)進行測試。分析家指出,北韓領導人金正恩去年6月首次會見美國...

日本政府推觀光 擬新建約50家高級飯店

日本政府發言人、內閣官房長官菅義偉昨天到熊本縣益城町視察3年半前地震災區的重建情況,之後對媒體說,為了招攬更多外國觀光客...

英大選下週登場 強生允諾實現脫歐減少移民

英國首相強生今天表示,他對12日大選前的民調領先幅度日益縮小感到緊張。他也允諾勝選後將於明年1月31日實現英國脫歐,讓局...

伊朗總統提新預算案抗美制裁 減少對石油依賴

伊朗總統羅哈尼今天向國會提出總金額約390億美元的預算草案,強調目標為減少國家對石油出口依賴,以抵抗美國所施加制裁。美國...

性侵事件層出不窮 印度輪姦案引眾怒

印度近來又傳出多起性侵案件,本週更是發生一起輪姦焚屍案。一位名受性侵女性在前往法院的路上,受到包括兩位性侵犯在內的幫派焚燒致死,此事件導致民眾大舉抗議,上街舉著「向強姦說不」、「女性不該被物化」等標語,印度長期未解的的性暴力問題再次浮上檯面。

澳洲野火煙霾擴散籠罩坎培拉 高溫預報不利災情

澳洲叢林野火肆虐產生的大量煙霾,今天擴散到首都坎培拉。由於天氣預報顯示,本週初將出現一波熱浪,澳洲消防員正加緊努力控制1...

近8成菲律賓民眾:菲美關係 較菲中關係更重要

菲國民調機構「社會氣象站」調查顯示,52%民眾認為,菲律賓同時與美中兩國保持良好關係是可能的。至於與兩國關係孰輕孰重,7...

日本仁醫中村哲阿富汗遇害 遺體抵日

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,4日遭不明人士槍擊身亡,遺體今天傍晚在妻女陪同下返抵東京近郊...

影/智利反性侵歌曲《性侵犯,就在路上》 全球發燒

智利女性反性侵歌曲,抗議警察、司法漠視性侵案甚至譴責受害者,自11月從街頭傳出後,快速傳遍全球,成為反性暴力的「國歌」。

影/野火失控燒不盡 澳洲驚見火龍捲

澳洲東岸野火災情,繼5日執勤消防員拍下「樹冠火」驚險畫面,7日曝光一段空拍畫面顯示,昆士蘭伊普斯威奇市郊區出現火龍捲。當...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。