快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

抖音究竟有多「政治」?

(德國之聲中文網)去年,任何一個網絡社交平台都沒有像TikTok(抖音)這樣快速走紅,神話般崛起。市場研究機構SensorTower在2019年11月宣布,該應用程序的下載量突破了15億大關。它是繼Facebook Messenger和WhatsApp之後全球最受歡迎的智能手機應用程序。

但是目前也沒有任何一個社交平台像TikTok這樣如此備受爭議。美國和英國的公共機構正在調查TikTok的中國母公司"字節跳動"(ByteDance)是否向中方提交了敏感的用戶數據。此外,德國新聞網站Netzpolitik.org也披露,該pi平台制定嚴格的審核戰略阻止批評性內容,並排斥殘疾人发布的視頻。對此TikTok的答復是旨在防止霸凌現象。

只有符合抖音游戲規則才能成功嗎?

德國新聞網站Netzpolitik.org的調查揭示了TikTok的嚴格審查制度。據稱,TikTok在在全球三個地點的平台管理員將德語內容從推薦到不可发布分為幾類。從一位匿名人士那裡獲得了審核規則的科費爾(Chris Köver)說:"基本上來說,只有符合TikTok游戲規則的內容才有成功的可能"。

德國農民的抗議活動、中國對維吾爾人的大規模監禁、印度境內對婦女的暴力行為以及殘疾人的生活,按照TikTok的標准,所有這些內容都不應佔據顯著位置。然而,這些恰恰是最近以來在TikTok上產生廣泛影響或引起廣泛關注的題材。一部分是TikTok默許的,有些則不是。

如果想在TikTok社交平台发布有政治內容的視頻,只有2條途徑可以成功。一個是與 Tiktok進行合作,或者是避開該平台的管理系統。最近聯合國便選擇了合作,其反對暴力侵犯婦女的視頻在TikTok獲得了8.875億的觀看量。

TikTok用戶並非完全不關心政治

但是,當一名美國女孩在上傳TikTok的視頻中談到中國維吾爾人拘留中心這一敏感話題時,TikTok停止了其賬號。該視頻已經被觀看了150萬次, TikTok出面道歉,對其審查政策則語焉不詳。

但是,對於重大政治話題及其相關討論,在TikTok平台上則少有見到。當來自德國各地的農民駕駛拖拉機來到柏林勃蘭登堡門前舉行抗議示威時,給TikTok用戶留下更深刻印象的是壯觀的示威場面,而不是憤怒的農民對德國農業政策負責人提出的要求。

TikTok反映了大多數用戶的現實生活。其中41%的人年齡在16到24歲之間,這意味著他們在許多國家和地區還沒有選舉資格。除了唱歌跳舞和流行歌曲之外,性,家庭和教育,以及氣候變化和同志權益是主要話題。盡管有運營商的審查,但TikTok的用戶並非完全不關心政治。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

遇害醫師中村哲遺體運回日本 阿富汗總統親自護棺

在阿富汗和巴基斯坦邊境行醫超過30年的日本醫師中村哲,4日遭槍手攻擊身亡,享壽73歲。他的遺體7日以飛機載運回日本,阿富...

印度遭強暴者燒傷女子不治 官員探視遭抗議

印度北方省一名女子去年底被強暴,近日要到法院出庭遭人縱火焚燒,她步行1公里求助後昨晚不治,北方省2名廳長探視受害女子家屬...

布干維爾島結束公投 將決定是否脫離巴紐獨立

南太平洋小島布干維爾(Bougainville)今天結束為期兩週的歷史性公投,待計票結果出爐後將決定是否從巴布亞紐幾內亞...

遭縱火焚燒走一公里求救 印度強暴受害女子不治

印度一名23歲女子去年底遭強暴,近日要到法院出庭卻被一群男子縱火焚燒,她在全身大面積燒傷狀況下忍痛走了一公里才遇到人求助...

日本機器狗也辦葬禮 致詞、誦經一樣不少

日本朝日新聞中文網報導,日本千葉縣夷隅市的光福寺,日前舉行了SONY生產的機器狗AIBO「葬禮」,當天56台舊型機器狗並...

澳洲野火燒不盡 只有大雨能滅

澳洲消防員表示,雪梨西北邊界的灌木叢大火延燒60公里,將城市籠罩在煙霧中,造成民眾呼吸道疾病發作和戶外運動取消。消防當局...

抖音究竟有多「政治」?

(德國之聲中文網)去年,任何一個網絡社交平台都沒有像TikTok(抖音)這樣快速走紅,神話般崛起。市場研究機構SensorTower在2019年11月宣布,該應用程序的下載量突破了15億大關。它是繼F

北約為何將中國視為潛在對手 就是這8個因素

(德國之聲中文網)西方聯盟為何對中國的崛起充滿憂慮?主要有以下八個因素: 軍備:中國斥巨資发展自己的武器裝備和軍隊建設。北京領導層十分重視軍備現代化和海軍現代化。北約致力於在戰略核武器和洲際核導

黑客襲擊 德國憲法保護局呼籲提防中國

(德國之聲中文網)聯邦德國憲法保護局(BfV)再度提醒本國境內企業注意一個持續性的網絡攻擊波,並公布了現有支持措施。今年年中,多家德國達克斯企業成了這個同名的黑客組織Winnti的襲擊對象。 總

影/婚宴傳槍響!女舞者暫停表演 竟遭人朝臉開槍

印度一場婚禮上演驚悚一幕,一位女舞者趁著表演臨時中斷,正準備稍微休息一下時,突然遭一名暴怒男子朝臉部開槍射擊,當場倒地不...

法國罷工第二天 巴黎車龍350公里

法國全國性罷工今天進入第二天,國內交通持續受嚴重影響,高鐵地鐵多數停駛,道路大塞車,許多人無法抵達上班地點;工會已決定10日再發起大罷工遊行,抗議總統馬克宏的年金改革案。

槍手掃射示威群眾 伊拉克16死47傷

伊拉克反政府示威持續,據警方表示,一批身分不明的武裝分子6日晚間駕車向首都巴格達基拉尼廣場上示威的群眾開槍,造成16人死亡、47人受傷;有目擊民眾表示,這群武裝分子在離開現場前還在附近建築物縱火。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。