快訊

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

好消息!新冠肺炎病例再增三名出院

日本仁醫中村哲命喪阿富汗 遺體預計8日抵日

在阿富汗行醫超過卅年的日本醫師中村哲,四日遭槍手攻擊身亡。(路透)
在阿富汗行醫超過卅年的日本醫師中村哲,四日遭槍手攻擊身亡。(路透)

長年在阿富汗從事人道援助與協助地方重建工作的日本醫師中村哲,日前遭不明人士槍擊身亡,遺體預計今天在家人陪同下,從阿富汗首都喀布爾啟程,8日返抵日本。

日本放送協會(NHK)報導,73歲的中村哲4日在阿富汗東部南加哈省(Nangarhar)查拉拉巴市(Jalalabad)搭車移動時,遭不明人士槍擊身亡。

中村哲的妻子中村尚子和大女兒中村秋子,昨天抵達喀布爾。

阿富汗總統甘尼(Ashraf Ghani)昨天在總統府接見中村妻女,一方面對中村哲不幸身亡表達哀悼之意,一方面也表示找到並逮捕槍手「是我們的責任」,表達將全力緝凶。

中村哲遺體預計今天在家人陪同下從喀布爾啟程,8日將返抵日本。

中村哲在阿富汗協助建設農業水路等,受到當地人士高度評價,10月剛以首位外國人身分獲阿富汗政府頒發榮譽公民,在阿富汗廣為民眾所知。

當地警方研判,行凶的武裝分子之所以選擇中村哲作為犯案目標,可能意圖向阿富汗國內外誇示自己的存在,警方正進一步調查中。

另外,聯合國秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)接受NHK記者採訪時說,要向中村哲的家人及日本民眾表達慰問之意;他也譴責攻擊人道援助的凶手說,奉獻己身給弱勢民眾的人遭殺害,是絕對無法原諒。

阿富汗 槍擊 NHK

延伸閱讀

日本流感患者數激增 12月底恐進入疫情高峰

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

伊朗總統擬訪日 強化原油輸出等雙邊經濟關係

美國在東海擊不沉的航母!日本買馬毛島當美軍基地

相關新聞

遇害醫師中村哲遺體運回日本 阿富汗總統親自護棺

在阿富汗和巴基斯坦邊境行醫超過30年的日本醫師中村哲,4日遭槍手攻擊身亡,享壽73歲。他的遺體7日以飛機載運回日本,阿富...

印度遭強暴者燒傷女子不治 官員探視遭抗議

印度北方省一名女子去年底被強暴,近日要到法院出庭遭人縱火焚燒,她步行1公里求助後昨晚不治,北方省2名廳長探視受害女子家屬...

布干維爾島結束公投 將決定是否脫離巴紐獨立

南太平洋小島布干維爾(Bougainville)今天結束為期兩週的歷史性公投,待計票結果出爐後將決定是否從巴布亞紐幾內亞...

遭縱火焚燒走一公里求救 印度強暴受害女子不治

印度一名23歲女子去年底遭強暴,近日要到法院出庭卻被一群男子縱火焚燒,她在全身大面積燒傷狀況下忍痛走了一公里才遇到人求助...

日本機器狗也辦葬禮 致詞、誦經一樣不少

日本朝日新聞中文網報導,日本千葉縣夷隅市的光福寺,日前舉行了SONY生產的機器狗AIBO「葬禮」,當天56台舊型機器狗並...

澳洲野火燒不盡 只有大雨能滅

澳洲消防員表示,雪梨西北邊界的灌木叢大火延燒60公里,將城市籠罩在煙霧中,造成民眾呼吸道疾病發作和戶外運動取消。消防當局...

抖音究竟有多「政治」?

(德國之聲中文網)去年,任何一個網絡社交平台都沒有像TikTok(抖音)這樣快速走紅,神話般崛起。市場研究機構SensorTower在2019年11月宣布,該應用程序的下載量突破了15億大關。它是繼F

北約為何將中國視為潛在對手 就是這8個因素

(德國之聲中文網)西方聯盟為何對中國的崛起充滿憂慮?主要有以下八個因素: 軍備:中國斥巨資发展自己的武器裝備和軍隊建設。北京領導層十分重視軍備現代化和海軍現代化。北約致力於在戰略核武器和洲際核導

黑客襲擊 德國憲法保護局呼籲提防中國

(德國之聲中文網)聯邦德國憲法保護局(BfV)再度提醒本國境內企業注意一個持續性的網絡攻擊波,並公布了現有支持措施。今年年中,多家德國達克斯企業成了這個同名的黑客組織Winnti的襲擊對象。 總

影/婚宴傳槍響!女舞者暫停表演 竟遭人朝臉開槍

印度一場婚禮上演驚悚一幕,一位女舞者趁著表演臨時中斷,正準備稍微休息一下時,突然遭一名暴怒男子朝臉部開槍射擊,當場倒地不...

法國罷工第二天 巴黎車龍350公里

法國全國性罷工今天進入第二天,國內交通持續受嚴重影響,高鐵地鐵多數停駛,道路大塞車,許多人無法抵達上班地點;工會已決定10日再發起大罷工遊行,抗議總統馬克宏的年金改革案。

槍手掃射示威群眾 伊拉克16死47傷

伊拉克反政府示威持續,據警方表示,一批身分不明的武裝分子6日晚間駕車向首都巴格達基拉尼廣場上示威的群眾開槍,造成16人死亡、47人受傷;有目擊民眾表示,這群武裝分子在離開現場前還在附近建築物縱火。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。