快訊

武漢半解禁!官方宣布符合條件及滯留武漢外地人可出城

美國在東海擊不沉的航母!日本買馬毛島當美軍基地

日本政府宣布將以160億日圓買下位在東海邊緣的馬毛島。取自維基百科
日本政府宣布將以160億日圓買下位在東海邊緣的馬毛島。取自維基百科

美國有線電視新聞網(CNN)報導,日本政府本周宣布將以160億日圓(約新台幣44.6億元)買下位在東海邊緣的馬毛島(Mageshima Island),日後亞洲一旦爆發戰爭,也許可當成美國一艘擊不沉的航空母艦。

這個面積大約八平方公里的無人火山島,位在日本九州南方34公里,大部分由東京一家開發公司擁有,島上有兩條交錯的被棄置跑道,尚未鋪好。

日本政府表示,將把跑道鋪好,供美國海軍及陸戰隊飛機模擬在航母上的起降。不過,由於這筆交易尚未結案,日本政府未說明跑道建成的時間表。

島上的設施完成後,也可能成為日本自衛隊的常設基地。中國宣稱對釣魚台群島(日本稱尖閣群島)享有主權,日本正尋求加強東海防衛。

日本內閣官房長官菅義偉表示,「買下馬毛島極為重要,可強化美日同盟的嚇阻能力,以及日本的自衛能力」。

駐日美軍表示,他們不便評論這筆交易。

這筆交易已談了多年,日本政府在11月底終於與島主東京開發商Tasuton Airport達成協議。

在一項2011年簽訂的駐日美軍整編協議中,馬毛島被視為適合當成訓練美軍軍機在航母上起降的常設基地。

面對中國日益強大的飛彈戰力,美軍也正設法增加其在東亞的戰略基地數量。

駐日美軍空中戰力主要集中在六個基地,最近的研究指出,在衝突初期,美軍基地可能遭到中國飛彈攻擊。

降低威脅的方法之一是將美軍和資源分散到更多基地。

柏林自由大學的亞洲安全專家華勒斯(Corey Wallace)指出:「日本和美國基地的多樣化將成為趨勢,基地和硬體設施若能更分散,美日同盟會更有彈性。」

理論上,擁有越多基地,在作戰時敵人需要用更多飛彈攻擊,才能占上風。

陸地上的常設基地比航母更有價值,因為可以承受大量的彈藥攻擊,理論上,一枚飛彈或一枚魚雷就能擊沉航母。而且,陸上基地若受損,也能比航母更快修復。

新加坡拉惹勒南國際研究學院研究員許瑞麟指出:「航母被擊沉就完了,島嶼至少不會沉,可以花時間復原重新運作。」

美軍 飛彈 東京

延伸閱讀

聯合筆記/究責前先釐清 日社會共識

警告北韓 美軍兩架偵察機飛臨朝鮮半島

日本關東7日有降雪機率 多摩箱根或見積雪

卡神風暴後首度露面 謝長廷今出席台日締結典禮

相關新聞

遇害醫師中村哲遺體運回日本 阿富汗總統親自護棺

在阿富汗和巴基斯坦邊境行醫超過30年的日本醫師中村哲,4日遭槍手攻擊身亡,享壽73歲。他的遺體7日以飛機載運回日本,阿富...

印度遭強暴者燒傷女子不治 官員探視遭抗議

印度北方省一名女子去年底被強暴,近日要到法院出庭遭人縱火焚燒,她步行1公里求助後昨晚不治,北方省2名廳長探視受害女子家屬...

布干維爾島結束公投 將決定是否脫離巴紐獨立

南太平洋小島布干維爾(Bougainville)今天結束為期兩週的歷史性公投,待計票結果出爐後將決定是否從巴布亞紐幾內亞...

遭縱火焚燒走一公里求救 印度強暴受害女子不治

印度一名23歲女子去年底遭強暴,近日要到法院出庭卻被一群男子縱火焚燒,她在全身大面積燒傷狀況下忍痛走了一公里才遇到人求助...

日本機器狗也辦葬禮 致詞、誦經一樣不少

日本朝日新聞中文網報導,日本千葉縣夷隅市的光福寺,日前舉行了SONY生產的機器狗AIBO「葬禮」,當天56台舊型機器狗並...

澳洲野火燒不盡 只有大雨能滅

澳洲消防員表示,雪梨西北邊界的灌木叢大火延燒60公里,將城市籠罩在煙霧中,造成民眾呼吸道疾病發作和戶外運動取消。消防當局...

抖音究竟有多「政治」?

(德國之聲中文網)去年,任何一個網絡社交平台都沒有像TikTok(抖音)這樣快速走紅,神話般崛起。市場研究機構SensorTower在2019年11月宣布,該應用程序的下載量突破了15億大關。它是繼F

北約為何將中國視為潛在對手 就是這8個因素

(德國之聲中文網)西方聯盟為何對中國的崛起充滿憂慮?主要有以下八個因素: 軍備:中國斥巨資发展自己的武器裝備和軍隊建設。北京領導層十分重視軍備現代化和海軍現代化。北約致力於在戰略核武器和洲際核導

黑客襲擊 德國憲法保護局呼籲提防中國

(德國之聲中文網)聯邦德國憲法保護局(BfV)再度提醒本國境內企業注意一個持續性的網絡攻擊波,並公布了現有支持措施。今年年中,多家德國達克斯企業成了這個同名的黑客組織Winnti的襲擊對象。 總

影/婚宴傳槍響!女舞者暫停表演 竟遭人朝臉開槍

印度一場婚禮上演驚悚一幕,一位女舞者趁著表演臨時中斷,正準備稍微休息一下時,突然遭一名暴怒男子朝臉部開槍射擊,當場倒地不...

法國罷工第二天 巴黎車龍350公里

法國全國性罷工今天進入第二天,國內交通持續受嚴重影響,高鐵地鐵多數停駛,道路大塞車,許多人無法抵達上班地點;工會已決定10日再發起大罷工遊行,抗議總統馬克宏的年金改革案。

槍手掃射示威群眾 伊拉克16死47傷

伊拉克反政府示威持續,據警方表示,一批身分不明的武裝分子6日晚間駕車向首都巴格達基拉尼廣場上示威的群眾開槍,造成16人死亡、47人受傷;有目擊民眾表示,這群武裝分子在離開現場前還在附近建築物縱火。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。