快訊

為阻醫師團赴陸支援武漢而禁出國? 醫事司:無關

南韓新冠肺炎又一死 全國死亡案例達6人

調查:全球民眾對中國好惡意見分歧 日本85%持負評

美國皮尤研究中心調查出,全球民眾對中國大陸好惡意見分歧,圖為中國國家主席習近平。歐新社
美國皮尤研究中心調查出,全球民眾對中國大陸好惡意見分歧,圖為中國國家主席習近平。歐新社

美國智庫皮尤研究中心5日更新34國超過3萬8000人的全球態度調查,結果顯示,40%的人對中國大陸有好感,但也有41%持負面觀感。在美國和加拿大,對中國觀感不佳的民眾超過六成。

南華早報報導,根據該項調查,大多數人對中國經濟實力成長持正面評價,但中國日益強大的軍事力量卻被亞太地區國家視為威脅。中國已晉升世界第二大經濟體,同時也成為外國投資的主要來源。

這項調查顯示,在16個國家中,約58%的人認為中國強勁的經濟互惠互利,52%的人對中國投資持正面態度。

然而,中國日益增加的經濟影響力並未贏得全球信任。新興市場最看好中國經濟實力,但亞太地區的鄰國則多持負面態度。在日本,有85%的民眾對中國持負評;南韓以63%居次。

調查指出,2002年至2019年間,受到中國經濟影響力和軍事力量增強所致,菲律賓、澳洲、印尼、印度、南韓和日本對中國的好感度下降。這六國有79%的人認為中國軍事實力提升是壞事,並將美國視為更可靠的盟友。

美國和加拿大則各有60%和67%的人對中國觀感不佳。2005年以來,兩國對中國持負面看法的比率急劇增加,分別上升22個百分點和13個百分點,因為都與中國陷入外交爭端。

加拿大去年12月逮捕中國電信巨擘華為財務長孟晚舟後,中加關係在過去一年淪落到歷史新低;同時,美國和中國陷入18個月的貿易戰,並對彼此進口商品加徵高關稅。

在所有接受調查的國家中,俄羅斯人對中國的看法最為正面(71%有好感),烏克蘭對中國的好感度也有57%。另外,包括中東、拉丁美洲、撒哈拉沙漠以南的非洲地區多數人也都對中國持好感,其中奈及利亞高達70%。

皮尤研究中心指出,已開發國家中,對中國持負評的人最多,可能原因與這些國家擁有相對自由的政治環境有關。

民調 美中關係

延伸閱讀

「月入2萬也能當志工」 讓日本美女主播哭泣的他們又要出發

最大日本手作市集 今華山現蹤

日拚經濟 將砸2,400億美元

遭無故減薪 日本Uber Eats外送員怒了!

相關新聞

法國大罷工繼續擋年改 老師、醫護也加入

法國各城市街頭5、6日滿是反政府示威者、催淚瓦斯和警察,總統馬克宏再次面對象徵自己任內的現象:社會動盪。這次的全國大罷工...

法國反年改大罷工:癱瘓馬克宏政府的改革危機?

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4210407";

影/顧不得消防車!澳洲野火這一幕 讓消防員連忙逃命

澳洲最大城市雪梨正遭超過一百起野火包圍,一位當地消防員在執行任務時拍下驚險的「樹冠火」(crown fire)場景,嚇得...

影/又來了!北極熊大軍入侵俄村落 專家建議遷村

俄羅斯遠東一處極北村莊近日遭到超過50頭北極熊入侵,當局已指示民眾組成巡邏隊,取消跨年在內的一切公開活動,並加強防衛學校...

薩摩亞麻疹62死 居民掛紅旗等待疫苗接種

太平洋島國薩摩亞(Samoa)爆發嚴重麻疹疫情,已造成62人死亡,當局5日起下令關閉所有私人機構與非必要公共機構兩天,讓醫療小組可以逐戶進行疫苗接種。首都阿皮亞(Apia)的街道上一片寂靜,還有許多居民在門口掛起紅旗求救。

報應決殺令?印度獸醫強暴案,4嫌遭警「案發現場擊斃」

window.location.href="https://global.udn.com/global_vision/story/8662/4209887";

強生或禁華為5G設備 但用華為手機自拍

英國首相強生(Boris Johnson)暗示英國可能限制或禁止採用中國大陸電信設備巨擘華為5G設備的一天之後,被發現他自拍用的智慧手機顯然是華為P20 Pro。

生物特徵個資保護 陸最差 我倒數第5

英國科技研究公司Comparitech於4日公布52個國家和地區的生物特徵蒐集、使用、儲存研究,中國成績倒數第一。台灣與印度、印尼、菲律賓並列第五差。

全球監視鏡頭後年破10億支 中美滲透率有拚

各國政府和企業加強投資安全網絡,將使全球的監視鏡頭在2021年底前超過10億支,大部分在中國。

日本10月勞工平均薪資逾27萬日圓 較2018年微增

日本今年10月勞工平均薪資為27萬3466日圓(約新台幣7萬6000元),較去年同期微幅成長0.5%,呈現全職勞工薪水增...

對等反制!中國:美外交領事人員會見訪問須先報備

陸媒觀察者網報導,針對美國國務院日前對中國駐美外交領事人員設限的做法,中方5日起實施對等反制措施

衛星照片顯示 北韓疑似準備重啟飛彈發動機測試

據專家分析新的衛星照片,北韓可能正準備重啟為衛星發射器和洲際彈道飛彈提供動力的發動機測試工作,此處地點正是川金新加坡峰會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。