高峰會上 北約領袖喊團結、美法總統頻開砲

北約(NATO)70周年紀念高峰會上,發生川普總統和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)言詞交鋒,峰會一開始就蒙上陰影,但北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)仍呼籲各會員國,團結面對威脅。

史托騰柏格3日表示:「北約是史上最成功的聯盟,因為我們能夠改變持續變動的世界,而這正是我們要再次做的事情。」

他坦言,各國領袖不該質疑彼此的團結,「北約的整體目標就是維護和平,這代表要避免衝突,可透過傳遞明確訊息給可能敵人,一旦一個盟友遭攻擊,恐引發整個聯盟的反擊。」

加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau)也支持史托騰柏格說:「這個聯盟的未來一片光明。我們已經調整適應,並且忠於我們齊聚在一起的根本價值。」

川普表示北約還需要做更多,他與馬克宏因北約未來而發生爭執,馬克宏也指控土耳其與敘利亞的極端主義者合作。

馬克宏也呼籲,北約應該著重在策略問題,思考誰才是敵人和如何改善與俄羅斯的關係,而非因國防支出鬧分歧;對此荷蘭總理呂特(Mark Rutte)部分表示贊同,他提到俄國和中國構成挑戰,不過歐洲應該在安全議題上扮演更重要的角色,不該讓美國擔負一切軍事預算。

馬克宏在後來與土耳其總統厄多安(Recep Tayyip Erdogan)、德國總理梅克爾(Angela Merkel)和英國首相強生(Boris Johnson)進行四方會談,雖然梅克爾會後表示相對樂觀,但馬克宏警告北約仍有問題待解決與釐清;厄多安則呼籲加強波羅的海共和國抵禦俄國。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)試圖緩和氣氛,他相信北約可找到解決辦法,但他也督促馬克宏提出改善的具體建議。

俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)3日則表示,莫斯科願與北約合作,對抗恐怖主義等共同威脅。

北約 馬克宏 俄羅斯

延伸閱讀

影/北約峰會聊是非 杜魯多強生馬克宏一起揶揄川普?

沒察覺被拍 杜魯多、馬克宏、強生私下調侃川普全都錄

川普批北約腦死說無禮 馬克宏將砲口轉向艾爾段

川普和馬克宏又槓上了 這次是為土耳其

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。