快訊

美國第二起「感染源不明」新冠肺炎案例 社區傳播機率提高

道瓊單周跌12%挫逾3500點 金融危機來最糟

「你要不要和善的IS戰士?」北約峰會 川普馬克宏互槓

北約峰會,川普總統與法國總統馬克宏在大會前雙邊會談,火花四射。兩人言辭犀利交鋒,表情各異。 路透社
北約峰會,川普總統與法國總統馬克宏在大會前雙邊會談,火花四射。兩人言辭犀利交鋒,表情各異。 路透社

北約(NATO)峰會3日在倫敦揭幕,美國總統川普與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)激烈交鋒;川普一開場就呼籲法國接回法國籍的「伊斯蘭國」(IS)恐怖分子並說:「我們在敘利亞抓到很多IS戰士,他們都在押,許多人來自法國、德國和英國,部分國家(土耳其)已同意接回國人。」

「你想要一些和善的IS戰士嗎?」川普轉頭問坐在他旁邊的馬克宏說:「我可以把他們都給你,你可以接回你想要的每一個人。」

川普這席話激起馬克宏的戒心,他憤憤地說:「別開玩笑了,美國的確押回許多歐洲戰士,但這是整體問題的冰山一角,這個問題還沒解決,首要之務是根除IS。」

73歲的川普和41歲的馬克宏過去在國際場合上勉力形塑的「哥倆好」情誼,在這場峰會前讓世人看清,果然是強顏歡笑般的貌合神離。

這段「我送你IS戰士」的橋段只是兩人不同意見交鋒的序曲;川普藉機痛批拖欠會費的會員國,引來馬克宏不滿回嗆;馬克宏試圖重塑倫敦峰會的議題,指70年的西方聯盟「腦死」;川普則駁斥並警告法國「可能離開」北約。

「我很抱歉,還沒說完」;馬克宏在IS戰士話題上對著川普再說:「你的一大問題並非外國戰士,是那個地區的IS戰士,你因為當今情況而有越來越多的戰俘。」

川普透過翻譯聽取馬克宏的談話,接著不甘示弱地駁斥道:「這就是他成為偉大政治人物的原因,這是我聽過最無解的答案之一。但沒關係;法國事實上已接收部分戰士,他說,我們有許多戰士,但沒提到美國及其盟軍俘虜100%的哈里發。」

馬克宏上月初接受專訪時,曾指北約處於「腦死」狀態,形容美國與北約在戰略決策上毫無協調合作,以及北約應將重心多放在對抗IS恐怖分子;對此言論川普痛批說:「我覺得這非常無禮」,稱這是「非常、非常討人厭的說法」。

川普在北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)陪同下召開記者會時說:「北約肩負重任,(馬克宏的發言)非常羞辱,這是對28個國家的惡意宣言;沒有任何國家比法國更需要北約,那是很危險的說法。」

川普否認美國與北約同盟脆弱,說道:「我反而預見法國切斷關係。」

川普話鋒一轉,抱怨起歐盟的軍費預算,「我剛到時,對北約感到憤怒,但我已經募得1300億元;目前仍有許多拖欠會費的國家,所謂的拖欠,就是沒繳足款項。」

北約29個成員國中,僅九國的軍費占國內生產總值(GDP)的2%;川普點名德國少付北約軍費,指其軍費只占GDP的1.2%。

川普 北約 馬克宏

延伸閱讀

CNN特派員新書透露:梅蘭妮亞與川普分房睡 對伊凡卡很感冒

影/北約峰會聊是非 杜魯多強生馬克宏一起揶揄川普?

沒察覺被拍 杜魯多、馬克宏、強生私下調侃川普全都錄

川普捨自家莊園 明年G7擬在大衛營

相關新聞

為阿富汗鞠躬盡瘁 日本仁醫中村哲獲頒榮譽公民

日本著名人道醫生中村哲今天在阿富汗的一場槍擊中喪生。他將35年人生奉獻於治療阿富汗及巴基斯坦民眾,兩個月前因為他在阿富汗...

王毅時隔4年再訪韓 兩國外長達成高層交流共識

韓國外交部長官康京和今天與到訪的中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。雙方就韓中關係、朝鮮半島局勢和國際事務等問題交換意見...

伊朗核協商 羅哈尼:美國一撤制裁即可談判

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,只要美國先解除「非法」制裁,伊朗仍願意進行核談判

日本櫪木縣規模4.7地震 東京也搖晃

日本關東地區今天晚上7時35分觀測到規模4.7地震,震央在櫪木縣北部,東京民眾也感受到搖晃。地震沒有引起海嘯的風險

再稱金正恩為火箭人 川普:必要時會對北韓動武

倫敦時間12月3日,美國總統川普出席北約峰會,他敦促北韓落實無核化協議,並公開表示「如有必要,美國也會使用武力。」

澳洲急於切割難民 總理莫里森挨批

澳洲政府4日起取消針對難民及申請庇護者的醫療救助政策。總理莫里森以國安問題等理由拒絕難民入境,並於國會就「難民醫療救助」投票時,遊說獨立參議員取得關鍵一票後,澳洲國會日前以37:35票的些微差距決議撤回該法案,國內政黨則齊聲撻伐莫里森「缺乏同理心」。

歐洲議會憂假訊息 邱垂正:台歐應強化民主防衛

歐洲議會外交委員會今天關切專制政權透過假訊息干擾大選破壞亞洲民主,大陸委員會副主委邱垂正表示,中國持續透過假訊息戰影響台...

高峰會上 北約領袖喊團結、美法總統頻開砲

北約(NATO)70周年紀念高峰會上,發生川普總統和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)言詞交鋒,峰會一開始就蒙上陰影,但北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)仍呼籲各會員國,團結面對威脅。

「中國逐步逼近」北約首次點名 中國帶來嚴重挑戰

北大西洋公約組織(NATO,北約)史上首次在成員國元首峰會上將中國議題列入聯合聲明中;4日將公布的聯合聲明表示:「我們認識到,中國的國際政策以及不斷增長的影響力,對於北約而言既是機遇又是挑戰,必須要共同應對。」

「你要不要和善的IS戰士?」北約峰會 川普馬克宏互槓

北約(NATO)峰會3日在倫敦揭幕,美國總統川普與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)激烈交鋒;川普一開場就呼籲法國接回法國籍的「伊斯蘭國」(IS)恐怖分子並說:「我們在敘利亞抓到很多IS戰士,他們都在押,許多人來自法國、德國和英國,部分國家(土耳其)已同意接回國人。」

73歲與41歲鬥嘴 美法元首兄弟情生變

川普總統3日與法國總統馬克宏在北約峰會上演互批的戲碼後,已讓兩國領袖最獨特的「兄弟情誼」(Bromance)在全球矚目下油然生變。

印度監獄誠徵絞刑手 處決輪暴案4惡狼

印度德里監獄徵人啟事:職務名稱:絞刑手,職務內容:處決2012年輪暴殺人案的4名死刑犯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。