陸建鐵路 肯亞嫌貴被逼著用

肯亞民眾抗議政府強制蒙巴薩港貨物透過鐵路運輸檔案照。 路透
肯亞民眾抗議政府強制蒙巴薩港貨物透過鐵路運輸檔案照。 路透

肯亞耗資33億美元的中國大陸新建鐵路理應大幅縮短蒙巴薩港市到首都奈洛比的運輸時間,但是許多商人抱怨,鐵路運輸的成本效益不好。

部分進口商表示,透過鐵路運輸貨物的費用增加近50%。使用鐵路運輸貨物必須支付額外費用、花費更多時間在奈洛比鐵路倉庫整理貨物、還要派遣貨車去載貨。

還沒有鐵路之前,這些進口商利用卡車運送貨物。

中國進出口銀行、肯亞港口局、肯亞鐵路公司簽署的合約規定,肯亞港口局每年必須提供100萬噸鐵路運輸量,2024年必須增至600萬噸貨物。

肯亞港口局表示,鐵路貨物運輸預計今年突破500萬噸,超過去年的逾400萬噸。

蒙巴薩今年預計處理3400萬噸貨物,但大部分不是透過鐵路運輸。

預定送往蒙巴薩或其他國家的貨物依然可以透過道路運輸。不過,在奈洛比附近的肯亞進口商表示,去年10月以來,他們被迫使用鐵路運輸。港口局今年8月確認這項政策,10月遭到抗議後撤銷,但業者表示沒有什麼改變,他們依然被要求使用較昂貴的鐵路運輸。

肯亞運輸協會營運長艾爾利表示,透過鐵路運輸一個40呎貨櫃到奈洛比花費800美元,和卡車運輸費用差不多。三名匿名業主表示,進口商必須另外支付至少244美元派遣貨車到奈洛比倉庫領取貨物,以及146美元的寄存費用。

對於向中國舉債的發展中國家,以及透過一帶一路擴張全球貿易連結跟軟實力的中國,肯亞鐵路運輸問題是個警示。追蹤發展資金的研究機構AidData執行董事帕克斯表示,「大部分中國在海外的花費在經濟成長上沒有明顯的效果」。

肯亞 一帶一路
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

肯亞進口商被迫使用中國蓋的鐵路運輸 費用高又耗時

中老鐵路 首根500米鋼軌焊接

河南米字高鐵 只差1「撇點」

敦格鐵路驗收 預計下月開通

相關新聞

為阿富汗鞠躬盡瘁 日本仁醫中村哲獲頒榮譽公民

日本著名人道醫生中村哲今天在阿富汗的一場槍擊中喪生。他將35年人生奉獻於治療阿富汗及巴基斯坦民眾,兩個月前因為他在阿富汗...

王毅時隔4年再訪韓 兩國外長達成高層交流共識

韓國外交部長官康京和今天與到訪的中國國務委員兼外交部長王毅舉行會談。雙方就韓中關係、朝鮮半島局勢和國際事務等問題交換意見...

伊朗核協商 羅哈尼:美國一撤制裁即可談判

伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani)今天表示,只要美國先解除「非法」制裁,伊朗仍願意進行核談判

日本櫪木縣規模4.7地震 東京也搖晃

日本關東地區今天晚上7時35分觀測到規模4.7地震,震央在櫪木縣北部,東京民眾也感受到搖晃。地震沒有引起海嘯的風險

再稱金正恩為火箭人 川普:必要時會對北韓動武

倫敦時間12月3日,美國總統川普出席北約峰會,他敦促北韓落實無核化協議,並公開表示「如有必要,美國也會使用武力。」

澳洲急於切割難民 總理莫里森挨批

澳洲政府4日起取消針對難民及申請庇護者的醫療救助政策。總理莫里森以國安問題等理由拒絕難民入境,並於國會就「難民醫療救助」投票時,遊說獨立參議員取得關鍵一票後,澳洲國會日前以37:35票的些微差距決議撤回該法案,國內政黨則齊聲撻伐莫里森「缺乏同理心」。

歐洲議會憂假訊息 邱垂正:台歐應強化民主防衛

歐洲議會外交委員會今天關切專制政權透過假訊息干擾大選破壞亞洲民主,大陸委員會副主委邱垂正表示,中國持續透過假訊息戰影響台...

高峰會上 北約領袖喊團結、美法總統頻開砲

北約(NATO)70周年紀念高峰會上,發生川普總統和法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)言詞交鋒,峰會一開始就蒙上陰影,但北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)仍呼籲各會員國,團結面對威脅。

「中國逐步逼近」北約首次點名 中國帶來嚴重挑戰

北大西洋公約組織(NATO,北約)史上首次在成員國元首峰會上將中國議題列入聯合聲明中;4日將公布的聯合聲明表示:「我們認識到,中國的國際政策以及不斷增長的影響力,對於北約而言既是機遇又是挑戰,必須要共同應對。」

「你要不要和善的IS戰士?」北約峰會 川普馬克宏互槓

北約(NATO)峰會3日在倫敦揭幕,美國總統川普與法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)激烈交鋒;川普一開場就呼籲法國接回法國籍的「伊斯蘭國」(IS)恐怖分子並說:「我們在敘利亞抓到很多IS戰士,他們都在押,許多人來自法國、德國和英國,部分國家(土耳其)已同意接回國人。」

73歲與41歲鬥嘴 美法元首兄弟情生變

川普總統3日與法國總統馬克宏在北約峰會上演互批的戲碼後,已讓兩國領袖最獨特的「兄弟情誼」(Bromance)在全球矚目下油然生變。

印度監獄誠徵絞刑手 處決輪暴案4惡狼

印度德里監獄徵人啟事:職務名稱:絞刑手,職務內容:處決2012年輪暴殺人案的4名死刑犯。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。