快訊

陸導演1家4口新冠肺炎亡 陸媒揭17天「煉獄過程」

正視口罩 放下口罩:如何面對新冠病毒的持續戰?

劍指中國?澳洲成立情報小組 阻外國干預

澳洲傳出多起中國間諜行動後,總理莫里森(Scott Morrison)今天宣布成立一個高階情報專案小組,打擊官員所稱澳洲境內猖獗的外國干預情事。

中央社引述法新社報導,莫里森表示,新成立的專案小組將囊括全澳洲最頂尖的情報機構,來「打斷和阻撓任何企圖破壞我們國家利益的人」。

專案小組新穎之處在於通常要承擔海外威脅任務的情報機構,將與聯邦警察協調合作,識別、起訴或驅逐外國間諜。

莫里森在坎培拉的記者會上表示:「這個打擊外國勢力干預的專案小組,工作旨在識別、阻斷並起訴(間諜行動)。」莫里森並未明確點名中國,而是說「外國干預勢力來自許多不同之處」,且是「不斷演變的威脅」。

但宣布成立這個專案小組之前,澳洲政府已著手調查自稱共諜的中國叛逃者王立強,披露在澳洲從事諜報及秘密滲透的說詞。

前澳洲安全情報組織(ASIO)總監路易斯日前也指中國正試圖透過「潛伏、系統性的間諜活動及操弄影響力」來「接管」澳洲政府體制。

澳洲電視台報導,疑為中國諜報的集團據稱提供100萬澳元給32歲豪華車經銷商趙波,要他代表澳洲自由黨角逐澳洲聯邦國會議席,但他斷然拒絕,趙波後來陳屍於墨爾本一間旅店內,死因至今未明。中國把這些指控稱為「謊言」,說澳洲「政客還有媒體編造所謂中國的『間諜案』」。

莫里森政府去年通過外國干預法,因應有關中國富商提供政治獻金給澳洲多個不同政黨、候選人的消息。澳洲這項法律特別要求為外國政府喉舌的所有個人或組織,向政府登記為外國利益代理人。

中國也被懷疑涉入澳洲幾起重大電腦系統入侵案,受害單位包括澳洲國會和一間與政府及安全機構關係密切的大學院校。

澳洲 間諜 警察
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

澳洲前參議員律師接受華為委託 總理:注意守法

打擊外國勢力干預 澳政府成立情報專案小組

澳洲外長稱楊恆均每日被審問 手腳被鎖 

澳洲受野火所苦 群眾示威籲重視氣候變遷

相關新聞

解放軍成頭號威脅?北約秘書長:大陸已「逐步逼近」

北大西洋公約組織(NATO,北約)成立於70年前,當初是為了對抗蘇聯的威脅,現在則有另一個快速崛起的軍事力量,即中國大陸...

公務繁重壓力破表!英國外相官邸貓休養六周後帥氣回歸

英國政界的名貓之一、外相官邸首席捕鼠大臣「帕默斯頓」(Palmerston)因為公務繁重壓力太大,請病假休養6周後已經恢...

今年最強颱北冕襲菲釀2死 當局疏散10萬人

北冕颱風今天侵襲菲律賓中部和呂宋島南部,風速上是今年襲菲最強的颱風,馬尼拉國際機場暫時關閉,多個地區停電,當局疏散約10...

安德魯王子性醜聞 恐加快英王室「裁員」計劃

英國約克公爵安德魯王子(Prince Andrew)捲入愛潑斯坦的性醜聞,嘗試解畫又愈描愈黑,變成「公關災難」,最後宣布暫停執行王室職務。王室專家分析指出,安德魯醜聞,相信會加快王儲查理斯(Princ

被控性侵 英國安德魯王子難脫醜聞

指控英國王子安德魯性侵的美國女性朱弗雷(Virginia Giuffre)周一(12月2日)晚上在英國電視台播出的一次采訪中說:「他(安德魯王子)知道發生了什麼,我知道發生了什麼,但是我們當中只有一個人說的是實話。」這位可能的受害者補充說,說實話的「是我」。

翁山蘇姬將受審 支持者上街力挺

正當緬甸最高領導人翁山蘇姬準備前往海牙國際法庭受審時,上百位支持者自1日起在國內上街力挺翁山蘇姬。翁山蘇姬的支持者包含佔大多數人口的緬族,以及曾迫害過翁山蘇姬的軍方。然而,也有羅興亞等少數民族反對翁山蘇姬,批評她上任以來鎮壓爭取自治的少數民族,違背過去的諾言。

日本學生閱讀力下降 專家:原因是智慧手機

經濟合作暨發展組織(OECD)3日公布2018年「國際學生能力評量計畫」(PISA)調查報告,日本學生的閱讀能力從前一次...

諾貝爾文學獎爭議不斷 兩評委辭職

歷經兩年多以來的性侵醜聞和頒獎爭議,諾貝爾文學獎又有兩位外部的評審委員於2日辭職!其中一位評審委員抱怨委員會改革太慢,另一位則是劍指今年文學獎得主漢德克的諸多爭議。針對後者,文學獎委員會主席強調,他們頒獎的對象是文學作品,而不是人。

俄將視外媒為「外國代理人」 普亭加強對記者監控

俄羅斯司法部未來可以將為外國媒體工作的個人視為「外國代理人」。據塔斯社報道,從政府網站上公布的法律文本可以看出這一點。此外,任何經營外國媒體的個人也可以被視為「外國代理人」。

陸企4倍薪挖角!韓電池、半導體與航空業人才流失嚴重

南韓貿易協會(KITA)3日發佈一份最新報告指出,自中國大陸2015年推出「中國製造2025」方案後,加速挖角全球人才,...

影/瞄準北極圈 俄軍士兵和西伯利亞哈士奇組隊訓練

俄國國防部2日釋出宣傳影片,展示俄軍士兵與西伯利亞哈士奇雪橇犬組隊訓練的成果。只見哈士奇偶爾發出搞笑叫聲,為軍事訓練帶來...

北韓:年底能否對話 決定贈美何種聖誕禮物

北韓官媒中央通信社今天報導,北韓外務省負責對美事務的副相李泰成表示,北韓向美方發出的年底對話期限一天天逼近,北韓選什麼樣...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。