親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
伊朗報復美行動
哈利退出英王室
美中簽貿易協議
國際焦點
世界萬象
奇聞不要看
全球財經
美國新聞
轉角國際

受夠了!靠仇恨養大的政黨 義大利人為何不再忍了

2019-12-03 10:00聯合報 編譯陳韋廷/報導

許多民眾手持沙丁魚圖案參加集會。(路透)
許多民眾手持沙丁魚圖案參加集會。(路透)
分享

多年來,義大利有著包括橡樹、橄欖樹與雛菊在內許多色彩豐富的政治標誌,而眼下又突然冒出一個全新的標誌—沙丁魚,主要是衝著極右派聯盟黨黨魁薩維尼而來,且給他帶來了麻煩。在11月中爆發的這場沙丁魚運動,已在義大利全國多地蔓延。

運動從北部富裕地區興起

路透報導,不起眼的沙丁魚是這場新興運動的象徵,該運動正挑戰薩維尼的聯盟黨,希望阻止他崛起之勢。沙丁魚運動最初興起於義大利北部富裕地區艾米利羅馬那,然後進一步蔓延其他地方。該區預計於明年元月舉行區域選舉。

沙丁魚運動四名發起者之一、32歲的桑托里說:「我們想要證明我們可以用我們的思想,用我們的大腦打敗民粹主義的巨龍。」

反薩維尼 集會人數超預估

這場運動是上月在艾米利羅馬那大區首府波隆納舉行的一場集會上誕生的。桑托里和他的朋友們原先希望吸引6000人參與,但人數超出一倍以上,結果在波隆納市中心的主廣場出現擠得像沙丁魚一般的場面。

沙丁魚運動參加者在11月23日擠滿了雷喬艾米利亞市中心的廣場。(路透)
沙丁魚運動參加者在11月23日擠滿了雷喬艾米利亞市中心的廣場。(路透)
分享

幾天後,又有7000人左右冒著大雨,在古城摩迪納也出現類似集會,而在23日,集會人數來到8,000人,很多人揮舞著沙丁魚的標語牌擠在雷喬艾米利亞市中心反對薩維尼。

憂「社交媒體上充滿仇恨」

沙丁魚運動參與者無意發展成為政黨,他們表示只想激起義大利人反思聯盟黨主導的社群媒體內容,包括冷酷的反移民訊息,並嘗試在公眾辯論中樹立共同的風度。

參加沙丁魚集會的30歲教育工作者藍蒂妮說:「人們終於覺醒並表示受夠了。社群媒體上充滿了仇恨,聯盟黨因製造衝突而蓬勃發展,我們必須站起來大聲說『不』。」

沿著肥沃的波河山谷延伸的艾米利羅馬那大區,二戰以來一直由多個左派政黨統治,首個執政的政黨是共產黨。該地區將於明年1月26日舉行選舉,而薩維尼的右派集團在今年贏得五場區域選舉,並承諾「解放」艾米利羅馬那這個左翼集團歷史性堡壘。

薩維尼承諾減稅 批非法移民

薩維尼在短短六年內將聯盟黨從亡黨邊緣救了起來,成為義大利最大政黨,該黨宣稱在法律和秩序上毫不妥協,並無視歐盟預算規定,承諾大幅減稅。

薩維尼領導的聯盟黨現為義大利最大黨。(法新社)
薩維尼領導的聯盟黨現為義大利最大黨。(法新社)
分享

批評人士表示,薩維尼透過社群媒體攻擊非法移民等族群來激起仇恨,但在義大利這個尚未從十年前金融危機復原的國家,他的訊息引發共鳴。

薩維尼民調支持率 超過3成

最近的義大利全國民調顯示,薩維尼以超過3成的支持率領先第二大黨、支持率2成的中間偏左民主黨(PD)。民主黨現為艾米利羅馬那大區的執政黨,今年8月還跟五星運動組成聯合政府。

目前,薩維尼尚未想出對付沙丁魚運動的對策,且並未比照以往選戰,在艾米利羅馬那大區每天舉行街頭集會,顯然擔心他的造勢活動會被沙丁魚運動反制。在今年幾場區域選舉中,薩維尼舉行的街頭集會活動收到不錯成效。

今年幾場區域選舉中,曾任義大利副總理的薩維尼(右)經常舉行街頭集會拉票,成效不錯...
今年幾場區域選舉中,曾任義大利副總理的薩維尼(右)經常舉行街頭集會拉票,成效不錯。(美聯社)
分享

他上月在羅馬發表新書時說:「整天搜尋Google找出我將在哪出現,然後跑來抗議,這種生活還真好,但我有信心,我們會在艾米利羅馬那獲勝。」

明年元月選舉 牽動聯合政府

這場明年元月舉行的選舉不只影響地方政治。若民主黨在艾米利羅馬那這個鐵票區敗選,可能會決定退出聯合政府,並將失敗看成是選民對該黨跟五星運動三個月聯合執政的不信任投票。

波隆納大學比較政治學教授伊格納茲說:「若聯盟黨在這裡獲勝,將成為壓垮聯合政府的最後一根稻草。左派在該地區主政已有數十年之久,而且政績頗有口碑。在這裡敗選對他們來說將是災難,並顯示薩維尼勢不可擋。」

艾米利羅馬那大區 指標選區

在今年5月的歐洲議會選舉中,聯盟黨在艾米利羅馬那大區贏得34%選票,PD贏得31%,薩維尼的盟友也有10%得票率,這代表他們應會掌控明年元月的選舉。

然而,艾米利羅馬那大區現任主席波納奇尼在當地很受歡迎,且當地4.8%的失業率僅為全國平均值一半。最新民調顯示,波納奇尼的支持率略高于右派候選人。

民眾舉著用紙板等材料做成的魚型標誌物參加集會。(路透)
民眾舉著用紙板等材料做成的魚型標誌物參加集會。(路透)
分享

聯盟黨才拿下左派另個據點

薩維尼在10月攻下了左派另個據點恩伯利亞大區,目前民主黨領導階層正努力應對近來在選舉中的連串失利。

沙丁魚運動發起人桑托里正職是經濟學家,他相信多數人反對聯盟黨的「義大利優先」口號,這些人只需要團結起來,「我們就像大批的沙丁魚群,我們比沙魚多得多。」

儘管這場運動的目標是包容各方,且在集會上不允許使用黨派旗幟,但這場運動的文化明顯偏向左派,參加者經常高唱反法西斯歌曲《姑娘再見》。

沙丁魚運動是個反對極右派領袖薩維奇的大規模運動。(路透)
沙丁魚運動是個反對極右派領袖薩維奇的大規模運動。(路透)
分享

運動者:分裂的政治須結束

相關訊息已迅速從艾米利羅馬那向外蔓延,這項運動在臉書上新創建的頁面,已列出未來三周在義大利各地以及遠到紐約的20場集會資訊。

46歲的法拉利說:「我們必須阻止薩維尼,不管你是紅、黃、白還是黑。我們必須結束分裂的政治。」

延伸閱讀

英義領袖為何和歐盟唱反調?為這原因 不惜冒著...

義大利總理辭職 聯合政府拆夥

星期人物/義大利總理 如何傀儡向英雄邁進?

義國「政」盪 資金撤離

相關新聞

解放軍成頭號威脅?北約秘書長:大陸已「逐步逼近」

2019-12-03 23:55

公務繁重壓力破表!英國外相官邸貓休養六周後帥氣回歸

2019-12-03 22:42

今年最強颱北冕襲菲釀2死 當局疏散10萬人

2019-12-03 22:21

安德魯王子性醜聞 恐加快英王室「裁員」計劃

2019-12-03 22:15

被控性侵 英國安德魯王子難脫醜聞

2019-12-03 21:51

翁山蘇姬將受審 支持者上街力挺

2019-12-03 21:13

日本學生閱讀力下降 專家:原因是智慧手機

2019-12-03 20:25

諾貝爾文學獎爭議不斷 兩評委辭職

2019-12-03 19:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top