快訊

新冠疫情重創中國經濟 全球發展路徑將改弦易轍?

「首爾失守韓國將淪陷」他曝新冠肺炎防疫關鍵

孟晚舟被捕滿一年 北京再促加國放人

華為公司副董事長兼首席財務長孟晚舟。 (美聯社資料圖片)
華為公司副董事長兼首席財務長孟晚舟。 (美聯社資料圖片)

中國華為公司副董事長兼首席財務長孟晚舟加拿大拘押屆滿一年。中國外交部今天要求加國認真對待中方的嚴正立場和關切,及早釋放孟晚舟。

外交部發言人華春瑩在例行記者會回應媒體時,再次表示這是一起嚴重的政治事件;並指責美加兩國濫用雙邊引渡條約,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯中國公民的合法權益。

華春瑩說,「我們再次強烈敦促加方認真對待中方嚴正立場和關切,以切實舉措糾正錯誤,及早釋放孟晚舟女士」。

在遭到拘押屆滿一年之際,孟晚舟當地時間1日自加拿大溫哥華發出題為「你們的溫暖是照亮我前行的燈塔」公開信,其中並未提到要求拘捕和動手抓人的美、加兩國政府,而是感謝包括加拿大法庭工作人員在內的各方人士,並說「苦難把歲月拉長」。

孟晚舟是華為公司創辦人任正非的女兒。2018年12月1日,應美國要求,加拿大警方在溫哥華機場逮捕正要轉機的孟晚舟,她被控違反美國制裁伊朗的有關禁令。

美國政府並提出將孟晚舟引渡至美國受審。引渡聆訊預定明年1月20日正式開始。

孟晚舟被捕嚴重影響中加兩國關係。不久後,中方也逮捕了前加拿大外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),指控兩人從事間諜活動;加國出口至中國的牛豬肉和油菜籽也受到打擊,但中國政府11月間已恢復進口加國肉品。

孟晚舟 加拿大 引渡

延伸閱讀

孟晚舟被捕一年感言:時間變慢感謝外界溫暖

孟晚舟成美中貿易戰籌碼 任正非:她該為此自豪

加媒:孟晚舟被拘周年 被中國拘捕的加國人受何待遇?

任正非指女兒是小螞蟻 成中美貿易戰談判籌碼

相關新聞

金融時報:中國公司正在協助制定聯合國人臉辨識標準

金融時報報導,洩密文件顯示,中國大陸的科技公司正協助制定聯合國新的人臉辨識和監控標準,他們試圖在開發中國家替自己的尖端技...

蒲亭與習近平視訊連線 啟動首條俄中天然氣管

俄羅斯總統蒲亭今天與中國國家主席習近平透過視訊連線,在電視轉播的儀式中啟動連接俄中兩國的首條天然氣管「西伯利亞力量管道」...

首位印在錢幣上的活人 瑞士明年推出費德勒紀念幣

英國BBC報導,38歲的「瑞士特快車」、網球名將費德勒將成為瑞士第一個被印在硬幣上表揚的在世名人。費德勒至今已獲得20座...

孟晚舟被捕滿一年 北京再促加國放人

中國華為公司副董事長兼首席財務長孟晚舟遭加拿大拘押屆滿一年。中國外交部今天要求加國認真對待中方的嚴正立場和關切,及早釋放...

投下160億日元!東京巨資買島 為配合美軍登陸演習

據日本媒體報道,東京以160億日元收購了日本西南海岸一處無人居住的島嶼,旨在今後能夠更方便美軍舉行登陸演習。日本官官房長官菅義偉周一(12月2日)通報說,政府與同擁有馬毛島...

印度海灘白色毒泡沫 釀新一波汙染危機

印度坦米爾那都省(Tamil Nadu)首府清奈(Chennai)著名的馬利納海灘(Marina Beach)今天連續第...

比戰爭可怕!氣候變遷平均每2秒迫使1人離家

美國有線電視新聞網(CNN)報導,慈善機構樂施會最新報告顯示,過去10年,氣候災害每年迫使約2千萬人離開家園,相當於每2...

歹年冬!景氣慘南韓企業今年掀起裁員風 每5家就有1家

根據南韓人力銀行網站Incruit 2日公布的最新調查結果,該國今年每5家企業就有1家裁員,其中大企業更是每3家就有1家...

法國南部洪水即刻救援 3名搜救員墜機身亡

英國BBC報導,法國3名搜救隊員2日在該國南部執行救援洪水災民任務時,搭乘的直升機墜毀在馬賽附近,3名搜救隊員都不幸殉職...

波蘭改革人民抗議 批破壞司法獨立

針對波蘭執政黨插手司法改革,日前因一位法官被強制革職形成導火線,波蘭人民上街抗議政府插手司法。波蘭右翼「法律與公正黨」(PiS)從2015年起主導司法改革,插手包含任命法官、重組法院結構等,日前他們在違反獨立...

氣候峰會將舉行 聚焦碳交易與補償

即將於2至13日在馬德里舉辦的氣候峰會,預計討論全球碳交易市場的規則,以及如何對窮國的氣候災害損失進行補償。從11月29日開始,全世界150國的2,300個城市的街頭更出現抗議群眾,要求各國領袖提出緊急的解決方案...

比利時嘉年華挨批反猶 恐自世界遺產除名

比利時亞斯特市以嘲諷尺度聞名的嘉年華於2010年列入聯合國教育科學及文化組織世界遺產名錄,卻在今年活動中觸怒猶太團體,亞...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。