快訊

陸福建綠能廠儲油區大火 員工2傷2失蹤

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

從聖母院、首里城到哈修塔特 網嘆:世界遺產受難年?

首里城是沖繩著名景點。美聯社
首里城是沖繩著名景點。美聯社

有「全球最美小鎮」之稱,被聯合國教科文組織列為世界遺產的奧地利哈修塔特(Hallstatt)日前發生火災,多間木造房屋遭燒毀,原本該是美麗無比的湖畔仙境,一夕之間慘遭祝融肆虐,許多網友也紛表不捨。

其實今年以來,全球各地不少知名景點頻遭祝融,從巴黎聖母院、沖繩的首里城到日本合掌村等,其中不少都名列世界遺產,一連串的災難讓網友不禁想問「今年好多世界遺產失火,到底怎麼了?」,甚至傳出陰謀論,覺得是不是被惡意縱火?

但也有人覺得只是巧合,許多歷史建築多為木造,加上消防設施老舊,著火時不容易應對,常常一發不可收拾,此外,這些世界遺產為開放展覽,常需要修繕維持狀況,在施工過程中,一不留意也會造成火災或損傷。

而以下即是今年以來慘遭祝融的知名世界遺產景點:

1、近千年歷史古蹟 巴黎聖母院─4月

巴黎聖母院歷史超過800年,是法國哥德式教堂群中最具代表意義的一座,同時也是法國人的精神指標,每年皆吸引眾多觀光客造訪。

聖母院同時也是法國知名作家雨果在作品中,鐘樓怪人故事發生地場景原型,許多觀光客造訪聖母院時,都指定要排隊登上鐘樓怪人居住的尖塔。

2、歐洲最大規模的雙城牆 卡爾卡松古城─7月

位於南法的中世紀古堡─卡爾卡松古城,以規模龐大及歷史悠久的城堡群聞名,古城擁有堅強的防禦工事,並保有歐洲最大、最完整的內外雙層城牆,每都年接待超過數百萬遊客。

而今年古城的塔尖是在7月14日國慶煙火表演上著火,所幸消防員及時趕到並控制場面,火情不像巴黎聖母院大火那樣嚴重,塔尖沒有被完全燒毀。

3、琉球王朝的繁華史 沖繩首里城─10月

沖繩是國人最常造訪的日本景點之一,而作為琉球王朝政治經濟中心的首里城,更是沖繩現存最大的木造建築,其中首里城的正門「守禮門」更是日幣2000元的幣面圖騰。

而首里城的火災包含正殿在內,有超過9棟建物燒毀,初步鑑定是電線短路所引起。

4、冬日的童話村 白川鄉合掌村─11月

位於日本岐阜縣白川鄉的合掌村,以傳統的合掌造聚落被登錄為世界文化遺產,這個據說起源於13世紀的建築形式,以稻草覆蓋屋頂,人字型的屋頂就如同雙手合十,因此得名,可以避免積雪壓垮房屋。

每年冬季合掌村會有限時點燈活動,在鋪滿雪白的大地,點上鵝黃色的盞盞油燈,宛如走進北歐般的童話世界。

5、全球最美小鎮 奧地利哈修塔特─12月

哈修塔特是奧地利知名觀光景點之一,坐擁美如仙境的湖景,每年有超過100萬名遊客造訪,特別是亞洲觀光客。

哈修塔特同時是世界上最古老的鹽礦區,到此可以參觀鹽礦坑、冰洞、人骨教堂等,湖光山色令人讚嘆。

沖繩首里城先前起火,正殿、北殿、南殿等全部燒毀。歐新社
沖繩首里城先前起火,正殿、北殿、南殿等全部燒毀。歐新社
有「世界最美小鎮」之稱的奧地利哈修塔特小鎮(Hallstatt)。本報資料照片
有「世界最美小鎮」之稱的奧地利哈修塔特小鎮(Hallstatt)。本報資料照片
日本合掌村,宛如置身童話般的銀白世界。本報資料照片
日本合掌村,宛如置身童話般的銀白世界。本報資料照片
位於南法的中世紀古堡─卡爾卡松古城。美聯社
位於南法的中世紀古堡─卡爾卡松古城。美聯社
每年有上千萬名遊客造訪巴黎聖母院。路透
每年有上千萬名遊客造訪巴黎聖母院。路透
日本白川鄉合掌村先前發生火災,疑是車庫電源設備釀禍。圖/取自網路
日本白川鄉合掌村先前發生火災,疑是車庫電源設備釀禍。圖/取自網路
巴黎聖母院年初發生大火,教堂屋頂和尖塔付之一炬。路透
巴黎聖母院年初發生大火,教堂屋頂和尖塔付之一炬。路透

世界遺產 巴黎聖母院 首里城

延伸閱讀

奧地利哈修塔特失火!名列世界遺產 四間木屋幾乎全毀

助首里城重建 日本沖繩縣議員自願減薪半年

徵100萬張照片!「我們的首里城」計畫 再現世遺風采

工藝力不輸日本!沖繩首里城王座出自台灣阿義師之手

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

逃美中國病毒學者:北京隱瞞疫情 早知會人傳人

來自中國的香港大學公共衛生學院病毒專家閻麗夢,4月28日出逃到美國後首次露面,在接受福斯新聞獨家訪問時,指稱中國政府早就知道新冠病毒,同時指責世界衛生組織(WHO)與中國共同掩蓋真相。

港大女學者出逃赴美 宣稱中國早知病毒人傳人

美國福斯新聞(Fox News)專訪一名曾服務於香港大學公共衛生學院的病毒學暨免疫學學者,她描述中國政府和科研人員在疫情...

撐不下去!阿聯酋航空首次對外宣布將裁員9000人

阿聯酋航空(Emirates)總裁克拉克(Tim Clark)表示,受到新冠肺炎疫情影響,阿聯酋航空預計裁員多達9000...

新加坡大選結果出爐!執政黨奪9成席次 繼續一黨獨大

新加坡10日舉行國會大選,破紀錄的11個政黨角逐93席。據開票結果,新加坡總理李顯龍率領的人民行動黨(PAP)獲得61....

日本豪雨65死 奧飛驒溫泉鄉成陸上孤島

日本豪雨重創九州地方等地,目前已知至少造成65人不幸罹難,多處地區因道路中斷成陸上孤島,其中包括位於岐阜縣高山市的知名溫...

美同意對日105架F-35戰機軍售案 估約6800億元

美國國務院今天指出,已同意對日本105架洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)F-35戰機的可能軍售案,價值估...

首爾市長涉性騷失蹤 警消大舉搜索迄無所獲

南韓首爾市長朴元淳驚傳失蹤,他的女兒9日下午報案,稱父親當天早上在家中留下類似遺言的字句後就不知去向,手機也關機。首爾警...

首爾市長朴元淳遭控性騷秘書 南韓警察發現遺書

南韓首爾市長朴元淳今天失聯,傳出可能是因遭秘書告發性騷擾。警方在市長官邸發現朴元淳留下的遺書,但就部分媒體報導已在成均館...

日本福岡、佐賀、長崎發布最高級暴雨警報

NHK報導,日本氣象廳對九州福岡、佐賀、長崎縣發布最高級別暴雨警報。

日本東京都知事小池再刮旋風 下一步備受關注

日本東京都知事小池百合子挾「抗疫」高知名度成功連任,再刮「小池旋風」,由於日本執政黨自民黨自認難攖其鋒未提名人選,讓小池...

日本熊本豪雨成災 至少20死14命危14失蹤

日本放送協會(NHK)報導,截至今天下午5時止,受大雨重創的日本熊本縣至少已有20人不幸罹難,另有14人無呼吸心跳及14...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。