快訊

邊喊廢死邊執行死刑?國際特赦組織:令人非常失望

慘遭無視!帛琉:防疫向世界求援 只有台灣來救

分析全球示威蔓延 嚴震生:與政體無關

嚴震生指出,全球各地示威運動的遠因不外乎貧富差距大、政府貪汙腐敗、爭取政治自由等等。(Photo by 影片截圖)
嚴震生指出,全球各地示威運動的遠因不外乎貧富差距大、政府貪汙腐敗、爭取政治自由等等。(Photo by 影片截圖)

近來全球各地示威運動風起雲湧,雖然近因各不相同,但遠因不外乎貧富差距大、政府貪汙腐敗、爭取政治自由等等,而且示威幾乎出現在所有政體,地緣關係也會互相影響。政大國關中心美歐所研究員嚴震生受訪時指出,香港是唯一比較失控的地區,因示威者曾對一般民眾使用暴力。

各種政體難以倖免

嚴震生表示,各地示威大多是針對長期執政的領導人,或是對政治體系中建制派的失望(加泰隆尼亞和香港),哥倫比亞是唯一例外,總統杜克去年才當選。

此外,沒有任何政體可以在這一波全球示威中倖免,從最威權的埃及,一國兩制的香港、政教合一的伊朗,到其他民主實行已久的地區或國家,例如加泰隆尼亞、哥倫比亞等。

嚴震生指出,其中民族與宗教多元的伊拉克和黎巴嫩,屬於「協商式民主」,講難聽一點,就是「分贓政治」,各族群協商掠奪國家財富。以伊拉克為例,在海珊垮台後,美國扶植一個由遜尼派國會議長、什葉派總理與庫德族總統分享權力的政府。

黎巴嫩也是典型的案例,總統是廣義的基督徒,總理和國會議長分別為遜尼派與什葉派的穆斯林,東正教則分到國會副議長及副總理。

南美洲泰半淪陷

至於地緣關係的互相影響,嚴震生指出,安地斯山周圍的國家幾乎都淪陷了,最早是 1月的委內瑞拉,在馬杜羅政府的治理下經濟崩潰,除了人民走上街頭,國際社會更分為兩方陣營。到了10月,厄瓜多、智利等國,皆因國內貧富懸殊的問題而爆發示威。11月,玻利維亞和哥倫比亞也難以倖免,示威運動因政府腐敗而爆發。

示威還沒盡頭

全球各地的示威皆持續了數個月的時間,除了厄瓜多在政府迅速恢復燃油補貼之後結束示威,僅維持了12天,其他地區的民怨至今未消,香港更是從3月15日即展開示威,雖然港府已在9月5日正式撤回逃犯條例,但目前似乎仍看不到盡頭。

對於人民為何甘願犧牲工作或學業,長時間走上街頭,嚴震生分析,雖然每個人的狀況不同,但示威者普遍對未來感到不安,甚至看不到未來,學生認為念完書也找不到好工作,上班族即使工作也賺不到什麼錢,更不用說各國內為數不少的失業人士。

在哥倫比亞因退休金被大砍,導致許多退休人士上街抗議。

嚴震生特別指出,持續最久的香港如今已逐漸失控,可以說是唯一發生示威者對一般民眾使用暴力的地區(在玻利維亞雖有暴力,但分為兩派示威群眾),其餘至多是示威者對警方施暴。

示威者暴力受容忍

《天下雜誌》指出,曾有示威者對意見不同的民眾淋上易燃液體並點火。根據《德國之聲》資深記者賽巴斯汀(曾訪問周錫瑋)的專訪,學生領袖邵嵐認為那是個案,不過也坦承,事到如今他們很難公開譴責使用暴力的示威者。

【更多精采內容,詳見

香港 哥倫比亞 伊拉克

延伸閱讀

831事件3個月港再暴亂 示威者丟汽油彈、警催淚彈還擊

反送中遊行又爆衝突 港警尖東多次射催淚彈驅散示威者

學者指論文有400多個錯字 蔡英文:傳統打字機在所難免

蔡總統博士論文400多錯字 教授酸:便利貼不夠用

相關新聞

封城維穩撂狠話 杜特蒂:不守秩序者軍警就「射殺他們」

150名大馬尼拉貧民昨天上街,抗議未收到援助物資,21人被捕。事發後,菲律賓總統杜特蒂昨晚電視演說時撂重話,封城期間若有...

日本:北韓發射疑似2彈道飛彈 落入專屬經濟區外

日本政府表示,北韓於29日清晨朝日本海發射2枚據信是彈道飛彈,推定全都落在日本專屬經濟區(EEZ)外側

N號房裡傳有知名女藝人「奴隸」主嫌稱性虐片早上傳

震驚南韓社會的N號房事件已進入調查階段,韓媒報導,主嫌趙周彬在接受調查時坦承,受虐的女性當中有知名女藝人,有關她的不堪影片也早已上傳,會員必須繳交至少150萬韓元(約3.6萬元新台幣),才能觀看到影片。

N號房案主嫌發燒送醫急驗新冠肺炎 韓警廳封層禁出入

震驚南韓社會的N號房事件,主嫌趙周彬今(25)日上午移送檢方,親自謝罪。但隨即傳出他在面對媒體 大眾之後出現發燒症狀,目前已先移送醫院進行新冠肺炎檢測,負責押送的南韓警廳今天上午也實施封鎖樓層,並禁止人員出入緊急應變措施。

恐怖行徑不只一樁!N號房主謀接下買凶案欲殺害女童

南韓「N號房」事件令人髮指,主謀趙周彬再被爆出其恐怖行徑不只一樁!趙周斌原以400萬韓元代價(約9.4萬台幣),欲圖殺害舉報同為N號房犯罪成員的女兒。

聯合國擬籌資20億美元 助窮國抗疫

聯合國秘書長古特瑞斯今天表示,聯合國需要20億美元來協助貧窮國家抗疫,他提示需要一套大規模協調的綜合方案,來處理武漢肺炎...

N號房主謀竟是博士生!犯後無悔意 韓媒怒公布全名長相

南韓社會日前爆發「N號房」事件,人神共憤到連總統文在寅都下令徹查。被捕的嫌犯趙某今天被韓國媒體公布長相,而根據報導,趙嫌...

川普、習近平通電話談疫情 嘆對中國有點失望

美國總統川普今天表示,他已和中國國家主席習近平通電話談論新冠肺炎疫情,還說他對中國缺乏合作「有點失望」

世界強權為疫情焦頭爛額 各地武裝衝突恐加劇

在世界強權專注抗疫之際,敘利亞、利比亞、葉門、阿富汗與非洲沙赫爾(Sahel)地區的衝突還在持續。專家與聯合國外交官表示...

預言2020新冠肺炎的書 衝上亞馬遜排行榜第二名

已故通靈人席爾維亞.布朗(Sylvia Browne)2008年夏天出書,書名是「末日:有關世界末日的預言」,她在書中預...

美中媒體大戰再起 龐培歐:情況不能類比

美中媒體大戰再交鋒,繼美國對駐美陸媒採取陸籍雇員人數限額管制,中國大陸外交部18日宣布反制措施,要求紐約時報、華爾街日報...

影/義大利封城居民 合唱國歌提振士氣

新冠肺炎在歐洲大爆發,被世衛組織指為「歐洲流行病震央」的義大利下令全國封鎖。封城下的義國民眾則發起13日晚間6時一起打開...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。