快訊

「天橋上的魔術師」重現中華商場 3張老照片神還原!

可惡!南投吳姓男子居家檢疫兩度落跑 還想環島趴趴走

德社民黨新黨魁出爐 梅克爾執政聯盟岌岌可危

德國副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)今天在中間偏左社會民主黨(SPD)的黨魁選舉中落敗,使得總理梅克爾(AngelaMerkel)領導的執政聯盟岌岌可危。

蕭茲及其競選搭檔蓋維茲(Klara Geywitz)在黨員決選得票率僅45.33%,遭挑戰者沃爾特-波楊斯(Norbert Walter-Borjans)和艾斯肯(Saskia Esken)以得票率53.06%顯著擊敗。蕭茲和蓋維茲支持社民黨續留執政聯盟直到2021年。

蕭茲的羞辱性敗北,是社民黨內部對與梅克爾的中間偏右基民黨(CDU)結盟不滿的另一徵兆。社民黨預定12月6日至8日在柏林舉行黨大會,表決是否續留執政聯盟。

社民黨於2017年大選遭受重挫後,原本打算扮演反對黨角色,但卻在不情願下被說服與梅克爾領導的基民黨重新結盟。

社民黨內許多成員對於在梅克爾陰影下聯合執政仍舊憂心不已,且執政聯盟一路跌跌撞撞,危機不斷。社民黨也在一連串地方選舉中受到重擊,並在歐洲議會選舉受挫。

社民黨在今年5月歐洲議會選舉失利後,當時的黨魁那勒斯(Andrea Nahles)6月辭職,引發新黨魁之爭。

試圖改善形象的社民黨,訴諸新的領導模式,自1890年創立以來首度採用一男一女組合接下領導政黨重任,與綠黨(Greens)目前採取的模式相同。

勝出的新領導組合嚴厲批評社民黨與基民黨共組執政聯盟,左派的兩人希望重新磋商與保守基民黨的結盟協議,更加聚焦於社會正義、擴大投資基礎建設和氣候保護。

基民黨秘書長隨後表示,基民黨希望與社民黨新領導人合作,且兩黨已有合作的共同基礎。

社民黨 基民黨

延伸閱讀

梅克爾:德國5G要有高安全標準 不會一開始就禁華為

歐盟對大陸政策 梅克爾盼口徑一致

面對中國與5G 梅克爾籲歐洲立場一致

德國社民黨將選出新黨魁 梅克爾政治生涯添變數

相關新聞

社民黨新黨魁恐退執政聯盟 梅克爾聯合政府陷分裂危機

德國總理梅克爾的聯合政府前途在11月30日出現變數,與她結盟執政的副總理兼財長舒茲失去了社民黨的領導權,由傾向退出聯合政...

誰准恐怖分子假釋 英朝野互推責任

英國28歲男子康恩上月29日在倫敦持刀亂刺,造成兩人死亡,而康恩是獲得假釋的恐怖分子,輿論強烈抨擊當局竟然將他假釋。此案...

俄羅斯西伯利亞東部巴士墜橋 釀19死21傷

俄羅斯當局表示,西伯利亞東部外貝加爾區(Zabaikalsky)一輛載有40多人巴士今天發生爆胎意外後,從一座橋墜入結冰...

日法芬擁核德廢核 輻射廢料難安置

法國、日本、芬蘭都還在發展核電,但德國仍堅持廢核理念,因為現有的核廢料存儲已成為大問題,臨時設施僅容許存放數十年,這與地質條件缺乏花崗岩有關。

台男子尼泊爾登山後身亡 外交部證實

尼泊爾媒體報導,一名台灣男子於11月30日結束當地登山健行的返程途中感到胸痛,送醫後不治身亡。外交部今天晚間證實,駐印度...

分析全球示威蔓延 嚴震生:與政體無關

近來全球各地示威運動風起雲湧,雖然近因各不相同,但遠因不外乎貧富差距大、政府貪汙腐敗、爭取政治自由等等,而且示威幾乎出現在所有政體,地緣關係也會互相影響。政大國關中心美歐所研究員嚴震生受訪時指出,香港是唯一比較失控的地區,因示威者曾對一般民眾使用暴力。

蘇利南總統被判有罪 反對黨籲下台

惡名昭彰的蘇利南現任總統鮑特瑟被法庭宣判20年有期徒刑!因其曾於37年前屠殺政治對手,引起輿論譁然。目前人在中國進行國是訪問的他,與其子皆曾因走私毒品分別被荷蘭及美國判處有罪,然而其擔任總統後擁有的引渡豁免權,也讓他一再逃過制裁。

從聖母院、首里城到哈修塔特 網嘆:世界遺產受難年?

有「全球最美小鎮」之稱,被聯合國教科文組織列為世界遺產的奧地利哈修塔特(Hallstatt)日前發生火災,多間木造房屋遭...

屈服星政府標示假新聞 臉書害言論自由?

由於新加坡10月通過《防網路詐欺與操縱法》(意即打擊假新聞),該國政府日前援引這項法律要求《國家時報》下架不實新聞,並要求臉書協助在《國家時報》報的臉書平台動手。臉書週六選擇依循星國的意思,將臉書平台上的該則新聞標示為「假新聞」,這也是臉書首度服從政府標示假新聞,但此舉引發反對人士抗議,認為臉書影響網路平台言論自由。

狄卡皮歐助長亞馬遜雨林大火? 巴西總統又惡意指控

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)摃上美國好萊塢男星李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)。波索納洛29日突然指控狄卡皮歐捐款給疑似和這次亞馬遜雨林大火肇事者有關的「世界自然基金會」(World Wide Fund for Nature,WWF)團體;狄卡皮歐30日則駁斥,否認曾捐款給該基金會。

棄台與中國建交 這些太平洋島國其實有這個原因…

多個太平洋島國最近接連中斷與台北的邦交轉與北京建交,除了台灣所聲稱中國要壓縮其國際空間外,還有一個原因,就是這些島國為了應對氣候改變而紛紛轉向中國。

如何打下大老虎?俄羅斯反貪困難重重

在俄羅斯,貪污是一種難以查緝的現象,甚至已經滲透到公共生活的所有領域中。例如警察將鈔票塞入自己的口袋中,放任超速駕駛揚長而去。某名市長將利潤豐厚的城市建設項目只交給妻子名下的公司。法官接到上層指示作出嚴厲判決。或者是身居要職的政治家放任友人干預政務。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。