快訊

林鄭月娥宣布 港人下個月從大陸返港免14日隔離

新莊嚴重車禍!6人送醫1人當場失去心跳

被貿易制裁必完蛋?這國改進弱點 反靠它征服世界

俄國實施乳酪補助政策,希望國內產品取代進口產品,以減少對外國依賴。今年政策有了成果,俄國人首度在世界乳酪獎獲得金獎。(法新社)
俄國實施乳酪補助政策,希望國內產品取代進口產品,以減少對外國依賴。今年政策有了成果,俄國人首度在世界乳酪獎獲得金獎。(法新社)

俄國2014年因入侵克里米亞遭西方國家經濟制裁,總統普亭為了反擊,禁止西方國家農產品進口。俄國政府察覺,許多俄國人特別喜歡法國和義大利的乳酪,於是俄國政府將此視為契機,實施乳酪「進口替代」政策,也就是補助俄國乳酪製造商,希望國內產品取代進口產品,以減少對外國的依賴。政策終於在今年有了成果,俄國人首度在世界乳酪獎獲得金獎。

科夫通夫婦製作的乳酪今年在世界乳酪獎獲得金獎。(法新社)
科夫通夫婦製作的乳酪今年在世界乳酪獎獲得金獎。(法新社)

●俄首奪「乳酪界奧斯卡」

法新社報導,艾爾維拉.科夫通4年前在自家廚房用平底鍋製作她的第一塊乳酪,當時科夫通是家庭主婦,幾乎以自學的方式製作乳酪,她愈做愈好,後來她和丈夫決定把她對製作乳酪的熱情轉為職業。

這對育有3個孩子的夫妻,上月贏得世界乳酪獎(World Cheese Awards)金獎,成為第一批獲得世界乳酪獎的俄國人的其中兩位。科夫通夫婦製作的佩爾舍尼(Pershernyi)硬質乳酪讓他們得到這項如同乳酪界奧斯卡的殊榮。

科夫通的丈夫維亞切斯拉夫,在他們位於首都莫斯科近郊工業小鎮科羅廖夫的乳酪工廠告訴法新社:「我剛起步時,並不認為我們會得獎。」

科夫通夫婦在自家乳製品工廠接受法新社訪問,談論從事這一行的心路歷程。(法新社)
科夫通夫婦在自家乳製品工廠接受法新社訪問,談論從事這一行的心路歷程。(法新社)

●政策補助 乳酪製品暴增

這對夫婦的成功,反映俄國乳酪製造業的發展。俄國當局的乳酪「進口替代」策略,支持那些嘗試生產乳酪以取代進口乳酪的企業家,然而,實施結果好壞參半,許多消費者抱怨俄製乳酪價格較高,品質卻往往不佳。

不過在政府補助下,俄國酪農業和乳酪製造業已成為亮點。

俄國國家牛奶生產商協會資料顯示,乳酪及其製品產品的產量在2013至2018年間成長33%,達到每年67萬噸。

普亭上周承認,他首度採取禁止西方農產品進口的懲罰措施時,「有點擔心」,但過去幾年發生的事證明,懲罰措施有利於發展「我們的經濟優勢」。

俄國各地湧現數百家手工乳製品店,有些就像科夫通夫婦的店,贏得國際評論家的好評。年齡都是40歲的科夫通夫婦2018年在科羅廖夫開設乳製品工廠,他們沒有預期到這麼快就成功。科夫通表示,當她上月打電話告訴丈夫獲獎的消息時,她喜極而泣。科夫通的丈夫微笑著回憶說:「當時我很害怕,我以為發生什麼不好的事。」

他們獲獎後,旗下乳製品工廠官網一度當機,且獲獎乳酪都賣光了,直到明年4月才有貨。

科夫通(右)和助理正在工業城鎮科羅廖夫的工廠製作乳酪。(法新社)
科夫通(右)和助理正在工業城鎮科羅廖夫的工廠製作乳酪。(法新社)

●42國勁敵 俄獲9大獎

來自42個國家的3800多種乳酪,參加今年在義大利北部貝加莫市舉辦的世界乳酪獎競賽,產品經評選後將分別授予超級金獎、金獎、銀獎和銅獎。俄國參賽者去年沒有獲獎,但科夫通夫婦的「乳酪和啤酒」乳酪製造廠和其他3名俄國乳酪製造商今年共獲得9個獎項。

世界乳酪獎主辦單位英國優良食品協會(Guild of Fine Food)常務董事法蘭德說,科夫通夫婦已將俄國放入國際乳酪地圖,「我們的金獎得主是世界上最好的一群,只有少部分的人可以做得這麼好」。法蘭德稱讚科夫通夫婦的佩爾舍尼乳酪「反映當地風土民情」。

法蘭德表示,俄國缺少法國和義大利製作乳酪的傳統,這某種程度上可能是優勢,「俄國擺脫傳統的壓力,該國業者可以創新並生產一些具開創性和獨特性的乳酪」。科夫通表示,她花了許多年改良佩爾舍尼乳酪和其秘密食譜。

佩爾舍尼乳酪有堅果和水果香氣,並在地窖熟成7個月,售價是一公斤1800盧布(約台幣857元)。科夫通在一名助手的協助下,將凝乳粒放入模具,並說:「我不能一天沒有乳酪。它們都是我的寶貝,我愛它們。」

客人正在科夫通夫婦開設的「乳酪和啤酒」乳製品店面選購乳酪。(法新社)
客人正在科夫通夫婦開設的「乳酪和啤酒」乳製品店面選購乳酪。(法新社)

●從拒絕俄貨 到為它按讚

科夫通夫婦現在製作20種軟硬乳酪,包括康門貝爾乳酪(Camembert)和法國松露布里乳酪(Truffle Brie),也新雇了一些員工。他們一周有五天生產乳酪,但供不應求。巴拉班奇科夫是高品質食品進口頂級供應商Integrita的行政主廚,也是歐洲乳酪鑑賞家,他向來不吃俄製乳製品,但當他得知科夫通夫婦在世界乳酪獎獲獎後,他立刻去和他們會面。

巴拉班奇科夫說:「我為科夫通夫婦感到高興。」他強調,製作硬質乳酪需要大量投資、專業知識和優質牛奶。

最支持科夫通夫婦的許多人之中,其中一位是同業西羅塔,31歲的西羅塔是俄國乳酪製造商聯盟領袖,應該是俄國最著名的乳酪製造商。他說:「俄國的優良乳製品工廠愈多,就有愈多人信賴俄國品質。」

西羅塔今年10月在法國一個地區乳酪競賽獲得首座金獎。他回憶說,2016年科夫通的丈夫擁有一家建築公司,卻專程到莫斯科近郊一個加油站來找他,跟他說想要學習製造乳酪,而且準備賣掉公司。西羅塔說:「我當時很震驚。」

他們現在互相幫忙,打算拓展業務,並稱讚普亭政策創造俄國的「乳酪熱」。科夫通的丈夫表示,俄羅斯現代乳酪製造商是在延續悠久的傳統,「我們不是在發明什麼新事物,一百年前俄國人就製作許多乳酪,出口到歐洲和波羅的海地區。我們是讓祖先的食譜重新流行」。

相關新聞

加拿大27日宣判孟晚舟是否構成雙重犯罪 孟或可獲釋

加拿大卑詩省最高法院21日宣布,法官下周將公布中國大陸電信巨頭華為財務長孟晚舟是否構成「雙重犯罪」的判決結果,這是孟晚舟...

NASA發現月球陽光照射處有水!有望成為太空人飲用水

最新研究指出,月球上的水可能比過去人類想像的還要多非常多。該發現增加太空人未來在月球執行太空任務時尋求飲用水甚至是燃料的...

週週對女傭施暴 菲律賓政府召回駐巴西女大使調查

菲律賓駐巴西大使毛羅(Marichu Mauro)在首都巴西利亞官邸對1名女傭施暴的監視器畫面曝光後,今天被菲律賓政府下...

法外長聽證會中國成焦點 重申挺台參與國際組織

法國外長勒德里安今天在參議院外交暨國防委員會聽證會上重申,台灣是法國夥伴與世界重要成員,且支持台灣參與國際組織。包括華為...

無懼警方驅趕 泰國反政府示威持續升溫

泰國反政府示威不斷,抗議民眾無懼緊急命令,昨天傍晚聚集在市中心示威,警方首度出動水車和優勢警力驅趕抗議人士,但抗議團體揚...

靖國神社秋例大祭 菅義偉承襲安倍奉供

備受爭議的日本靖國神社今明兩天舉行秋季例大祭,接任首相剛滿一個月的菅義偉今天並未親赴參拜,而是承襲前首相安倍晉三做法,供...

反對港版國安法! 芬蘭總統:中止與香港引渡協議

繼五眼聯盟和德法之後,芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)16日發布聲明稿表示,為因應香港國安法實施,正式中...

傳核廢水將入大海 日政府:深化檢討再提結論

日媒報導,日本政府將在本月底前決定將福島第一核電廠的核廢水排放入海。日本經濟產業大臣梶山弘志今天再度表示,將深化檢討、負...

日韓聯合民調:7成韓人對日無好感

日本與韓國的民間團體近日進行的聯合民調顯示,認為日韓關係惡化的日本人約有55%;韓國人約有88%。約7成韓國人對日本無好...

中國外長訪泰 學運示威者高舉藏獨港獨旗引熱議

中國外交部長王毅14日訪問泰國,加強抗疫合作。由於正值泰國爆發反政府學運,民主紀念碑湧現示威民眾高舉西藏雪山獅子旗、香港...

美軍航艦打擊群部署南海 宣示快速反應突發狀況

美國海軍今天宣布,包含雷根號航空母艦、戰鬥機聯隊、巡洋艦、驅逐艦等的雷根號航艦打擊群正部署於南海。美海軍並宣示對區域安全...

巴西不打算買中國疫苗 引發「政治汙染」爭議

巴西衛生部表明僅考慮採用英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作的實驗疫苗,不打算釋出資金購買中國北京科興生物公司的疫苗,專家...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。